Michael (41-45)
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Zum 4. Mal im Aptos Ponent in Paguera

Wieder einmal war unser Ziel für den Sommerurlaub das strandnahe Appartmenthotel. Bei der Ankunft wie üblich eine vertraute, freundliche Person, die wir von 2011 aus dem Service vom Restuarant sehr gut in Erinnerung hatten, Maria. Sie ist für den Bereich Rezeption eine Bereicherung. Auch der Direktor Miguel V., ist von ihr überaus begeistert. Wie gewohnt das Checkin. Die Lobby immer geordnet, WiFi-Zone "und" die Auszeichnung von holidaycheck an einer der Säulen. Bravo. Das lässt uns mit voller Zufriedenheit unsere 50m² Wohnung beziehen. Zum allgemeinen ist es wie im Internet beschrieben ein Appartment Hotel mit 55 Wohneinheiten auf 5 Etagen, wobei die 5. meist für Direktbucher bereitgestellt wird. Zwei Lift befördern die Gäste nach oben und unten. Der Zustand des Hotels ist gut, es wird ständig in Schuss gehalten. Das können wir aus 4 Folgejahren bestätigen. Die Gäste kommen überwiegend aus Deutschland. Spanier, Engländer, Italiener, Muslime (Türkei), halt ganz Europa ist vereinzelt anzutreffen. Man versteht, respektiert und unterhält sich. Familien, Paare, Jugendliche (Gruppe von 4 jungen Frauen aus Deutschland muslimischer Herkunft) und auch ältere Semester. Wir konnten einige als öfters hier verreiste wieder erkennen. Ist schön, als ob wir uns verabredet hätten. Handyempfang gut, in der Lobby WiFi topp, auf den Zimmern hatten wir nicht dazu gebucht. In einem Fall war der W-Lan Empfang auf dem Appartement (14 Tage 25,-€ extra) etwas wackelig, das der Techniker kam um es zu beheben. Ist noch neu hier wird betimmt 100% besser werden. Telfonkosten waren dieses Jahr von den deutschen Anbietern teils per Regierungsgesetzen besser geworden. Für 14 Tage pro Nase bei 4er Belegung und HP ca . 60,- € (je nach Abflughafen) in der Hauptsaison ist topp und ein unschlagbares Preis/Leistungsverhältnis. Siehe Auszeichnung von Holidaycheck. Mitte/Ende Juni ist günstiger und ideal für Paare. Wobei da auch schon recht heiss, Strand im Schatten so 33-35°, auf dem Boulevard gegen 11 Uhr schon 38-40° hatten ir Anfang August. Also, kalt anziehen!!! Wer joggen will sollte das vor 8.00 Uhr tun. Baden in der heißen Zeit ist bis 10.00 Uhr am Pool wie Meer am besten. Nachmittags ist das Wasser am Strand in einem gefühlten Zustand, das man sich das Einölen ersparen kann. Wohl die Temperatur ist früh so 24°, gegen 14.00 Uhr fast 30° am Torastrand. Wer schnorcheln will ist morgens besser dran wegen glasklarem Wasser. Wer Tipps will oder Fragen hat, würde ich im einzelnen abarbeiten. Was "wir" inzwischen hier so wissen und gesehen haben würde in dieser Kategorie den Bildschirm sprengen.

• Gut
  • Die Zimmer sind für die Anzahl Schlüssel mehr als annehmbar eingerichtet. Die Möbel im Wohnzimmer aus massivem Fichten/Pinienholz sind ok. Schließlich wollen wir ans Meer/Pool usw. Bei der Zimmerreinigung fiel uns auf, das die Perlen von Reinigungsdamen (sprechen nur spanisch) länger unterwegs sind. Es ist perfekt gereinigt für den Preis/Leistungs Bereich. Man bedenke, bei einer Belegung mit 4 Personen sind es Pro Person bei HP incl. Flug/Transfer grade mal 60,-€ pro Tag bei einem 14-tägigem Aufenthalt. Der Balkon hat einen Wäschständer an der Wand mit einer Nutzlänge von ca. 5m zusammengerechnet. Da gibt es für abendliche Ausblicke (4. Etage) bei einer Flasche Champagner und Kräcker nix Besseres. Von links die Indianer mit der Panflöte auf dem Freigelände, unter uns die Playa 5 Bar-Restaurant mit gelegentlicher Livemusik, die Aussicht (ein bisschen durch die Pinien bedeckt), herrlich. In der 2. Woche hatten wir ab und zu das Pech, das der Nachbar neben uns eine Psychotherapie mit ner Schachtel Marlboro die Stunde vollzieht. Tolles Kuren!!!

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht. Die Speisen werden ordentlich auf dem Buffet angerichtet. Man kann nicht nur alles genüsslich verzehren, es ist für jeden immer was dabei. Einmal hatten wir für unsere zwei Töchter (14 und 16 Jahre) mal was per Kinderwunsch geordert. Da gab es eine Pizza und Hamburger mit Pommes zur Wahl. Für einen alternativen Gang besser als nix. Beim Hauptgang ist immer ein Fisch- und ein Fleischgericht zur Wahl. Selbst die 4 Mädels östlich des Bosporus stammend war bei zwei muslimischen Damen immer was zu finden, selbst bei den Salatfiguren in Grösse 32-34. Die Menüwahl beginnt mit einer wechselnden Suppe, oft ist die Grundlage eine schmackhafte Fleischbrühe mit unterschiedlichen Beilagen. Diverse Rohkost in Form von Salat, fertige angerichtete Nudel-, Reissalate und ähnliches, verschiedene Dressings, dann der Hauptgang, der immer ein Fleisch- und Fischgericht beinhaltet. Dazu wahlweise Kartoffeln, Reis, Nudeln. Broccoli, Zwiebelringe, Tintenfischringe im Backteig. Gemüse in vielen Variationen, an WE große Paeelapfanne mit allem drauf was typisch ist. Lecker. Beim Dessert Eis, Melone, Nektarinen, Ananas, Kiwi, ... , Kuchen, Cremes, Erd-/Walnüsse, Äpfel, Puddings,.... Das Frühstück bietet 6 verschiedene Tees, Kakao, Kaffee, Milch, Orangen- und Apfelsaft (50%Frucht), div. Kekse, Zwieback, Joghurt natur oder gesüßt, Honig, div. Marmeladen, Brötchen, Milchwecken, 6 versch. Brotsorten frisch, Butter, Margarine, 3x div. Nutella, Omlett, Spiegelei, Speck, Frühstücksei, uvm. In dem Hotelrestoaurant sowie Latinobar kann per a la carte mit 10% Ermäßigung gespeist werden. Einfach Zimmerschlüssel auf den Tisch legen, ggf. die Rechnung checken, wird ausgewiesen. Bei der Latinobar ist ein Blick je nach Tisch zum Strand möglich, ohne in der Sonne sitzen zu müssen.

• Personal ist hier seit mehreren Jahren bei den meisten immer gleich. Miguel V. der Direktor, Maria an der Rezeption, Toni, John, den Neuen weis ich grade nicht, die drei in der Küche, Latinobar mit "Opa" und dessen Sohn, noch ein Kellner, die Perlen für die Zimmer, alles verlässliche Leute. Wenn was nicht in Ordnung ist, sagen, höflich, dann ist es schnellstens behoben. Tischdecken sind fast immer frisch, ob Frühstück oder Abendessen. Das Geschirr ist sauber. Wir hatten abends im Restaurant beim Trinkgeld für die Getränke so 1-2,-€ überlassen. Das hat immer einem bleibenden Eindruck. Bis auf die Reinigunsdamen sprechen alle Deutsch. Nicht den Besserwisser rauskehren: Die mallorquinische Mentalität zeichnet sich durch Langmut aus. Die hat jedoch Ihre Grenzen, wo Fremde sich als Herren auspielen und ihren Gastgeber wie Lakaien behandeln. Besserwisserei und und Angeberei wirken auf Einheimische befremdlich. Nicht vergessen: Englisch und Deutsch wird fast überall bestens verstanden.

• Das Hotel ist ca. 20 min. vom Flughafen entfernt, wobei der TUI-Bus sich 3-4 mal durch die schmalen Gassen Von Paguera kämpft. Ab und zu gewinnt mal ein Straßenschild. Letztens geht der Bus als Sieger hervor. Das sollte TUI mit einem Aufruf an die Gemeinde Calvia kund tun, die Schilder an den Stangen so zu verschieben das es zum umfahren reicht. Man ist zum Marineland in kurzer Zeit gefahren, ob mit Mietwagen oder Linie 102. Die anderen Linien sind gleich, jedoch dauert das länger. Oberhalb Paguera gibt es einen Berg mit einem Felsen so über 220m hoch mit tollem Ausblick. Das ist der Berg wo vorne alles kahl ist (Brand2011). Der Strand (Wasserkante) ist ungelogen keine 200m vom Hoteleingang entfernt. Um das Hotel herum genügend Läden mit Klamotten, Souveniers, Zeitung (Bild), Getränke, Lebensmittel, Bars, Restauarnts, Cafes.

• Gut

Das Hotel hat einen Pool mit ca 7x14m, gut durchflutet, jeden Morgen wird Wasserprobe genommen. 25 Liegen, die Anlage wird fast jeden Tag früh gereinigt (Boden geschrubbt). Weitere Animationen gibt es am Strand, Tretboot, Surfboard zum paddeln, Banane, Jetski, Wasserski in Santa Ponca. Der Strand ist sauber, das Meerwasser sehr gut. Man kann am Torastrand über 100m rauslaufen ohne schwimmen zu müssen. Der Grund alles Sand. Selbst bei über 3,00 Meter Tiefe (Absperrung für Badegäste mit Leine und Bojen) ist alles feinster Sand. Man kann beim Schnorcheln die Schollen (10-15cm lang) beobachten, wie diese sich eingraben. Wer früh gegen 8 bis 9 Uhr im Meer rausschwimmt kann unter Umständen mal von einem jungen Delfin angestubst werden. Nicht erschrecken. Passiert nix. Die wollen nur spielen. Delfine sind auch die Begleiter der Ausflugsboote welche am Pier rechts des Torastrandes ab 10 Uhr anlegen. Da gibt es diverse Videos auf Youtube. Einfach Comoran2000 oder Tropical Delfin auswählen. Beides sind von einem hiesigen Anbieter zu buchen für Ausflüge einer besonderen Art. Hierbei geht man vom Hotel gradeaus runter zur Strandpromenade. Die freundliche Dame an dem Häuschen - das ist Diana. Sie ist deutsch-schweiz-spanische Mallorqinerin (deshalb die drei Flaggen am Stand). Wenn man zum Torastrand will kommt man bei ihr nicht drumherum. Sie arbeitet bei Cruceros Comoran, ein Anbieter von professionellen Bootstouren. Ihre Angebote unterscheiden sich wesentlich von denen, welche links und rechts von ihrem Stand auch, jedoch mit falschen Angaben zum Bootstrip, gemacht werden. Wer eine Fahrt mit "echt" auf dem Schiff zubereiteter Paella und "wirklich" 36 "Fenstern" wie im Tropical Delfin (Videos in Youtube) genießen will, ist bei Diana genau richtig. Das erkläre ich deshalb so genau, weil die andere "Gesellschaft" mit ihren umgebauten Fischkuttern nur Bodenfenster haben. Sollte dennoch einer meinen bei den "anderen" zu buchen wird er mit meist fertig verpackter Paella und den "Bodenluken" versorgt. Liegestühle und Schirm bekommt man für 13,50€ per dia. Wer sich einen 200cm Schirm und zwei Lumas für zusammen 40,-€ kauft hat mehr davon. Der Schirm kann am Ende der Reise per Sperrgepäck umsonst aufgegeben werden. TUI spendiert sogar auf Nachfragen den Kofferanhänger für den Sombrella.

Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Michael