Manfred (71+)
Verreist als Paar • April 2019 • 3-5 Tage • Sonstige
Warnung

Warnung!!! Auf unserer Rundreise übernachteten wir in der Zeit vom 12. bis 16.04.2019 im Hotel „The Winkler“ in White River. Aufgrund eines Hinweises im Zimmer hatten wir u.a. unser Bargeld im Zimmersafe eingeschlossen. Am 12.04. haben wir um 18:30 das Zimmer zum Abendessen verlassen und kehrten gegen 21:00 wieder zurück. Als wir am nächsten Tag den Safe öffnen wollten, reagierte er nicht auf unseren eingegebenen Code. Ich verständigte daraufhin das Hotelpersonal und unseren Reiseleiter. Dabei hörte ich, dass sich in unserem Nachbarzimmer der Safe ebenfalls nicht öffnen ließ. Ein Bediensteter des Hotels kam mit einem Securitymann und öffnete den Safe mit einem Universalschlüssel nebst einzugebendem Code. Ich entnahm die darin enthaltene Tasche und wollte den Inhalt überprüfen, als ich von unserem Nebenzimmer hörte, dass bei ihnen Bargeld (100,00 Euro und 1.000,00 Rand) verschwunden war. Daraufhin zählte ich mein in zwei Umschlägen befindliches Bargeld nach und stellte fest, dass aus dem einen Umschlag, in dem ich die Euro-Scheine aufbewahrte, 100,00 Euro fehlten und aus dem anderen Umschlag mit den Dollarnoten 240,00 US-Dollar. Der Dieb hatte nur einen Teil des Bargeldes an sich genommen, sodass man beim flüchtigen Überprüfen -ohne nachzuzählen- nicht sofort feststellen konnte, ob etwas fehlte. Der von uns verlangte Manager - eine andere Person fühlte sich nicht zuständig – war zwei Tage nicht zu erreichen. Danach versprach er, der Sache nachzugehen und den Generalschlüssel vom Hersteller untersuchen zu lassen. Eine zwischenzeitliche Mail von ihm an mich kam am 21.04. mit dem Hinweis, dass die Zimmertür in der fraglichen Zeit nicht geöffnet wurde. Es befand sich allerdings noch ein Zugang über eine Terrassentür in unser Zimmer, die von unserer Seite verschlossen war. Eine Öffnung von außen während unserer Abwesenheit wäre allerdings nicht nachweisbar, da nur ein Drehknopf zum Verschließen vorhanden war. Auf unsere Nachfrage beim Manager zu Überwachungskameras sagte dieser, dass in dem betreffenden Bereich keine Kameras vorhanden seien. Der Safe-Generalschlüssel wurde an den Hersteller gesandt. Eine Antwort steht noch aus. Viele Gäste bleiben nur eine Nacht und verlassen bereits am frühen Morgen das Hotel wieder. In diesen Fällen, wenn bei einem ähnlichen Sachverhalt der Inhalt nicht sofort nachgezählt wird, da am frühen Morgen nicht viel Zeit ist, stellen die Gäste erst nach Verlassen des Hotels den Schaden fest und können dann offensichtlich diesen nicht mehr nachvollziehen. Das ist meiner Meinung nach das Perfide an dem Diebstahl und vieles spricht für einen Täter aus dem Hotelbereich!! Fazit: Die Wertsachen immer bei sich behalten!!!

Dauer:3-5 Tage im April 2019
Vorname:Manfred