Das Alba ist eine weitläufige Appartementanlage, die sich über eine ganze Straße zieht. Die Gebäude sind wie in der ganzen Gegend höchstens dreistöckig und schön weißt getüncht. Alles ist sehr neu, renoviert und vor allem sauber! Von den Gästen her würde ich sagen 30% Deutsche, 40% Engländer, der Rest waren Holländer und Osteuropäer und meist junge Familien mit kleinen Kindern (Nebensaison). Cala D'Or sollte man nur zur Nebensaison besuchen, da es in der Hauptsaison (auch bei uns schon) am Strand einfach zu eng wird. Die Buchten sind herrlich, klares, türkises Wasser und malerisch in den Felsen eingebettet. Allerdings eben nicht so weitläufig wie ein "normaler" Strand. Die Liegen sind ab 10. 00 Uhr belegt (11, 60 € für zwei Liegen plus Schirm/Tag) und im Wasser wird's dann auch ein bisschen eng. Wir hatten uns einen Tag ein Auto gemietet ("Autos D'Or" - Fiesta für 31, 00 €) und sind ein bisschen herumgefahren. Geht bloß nicht in die Drachenhölen!!! Sieht zwar nett aus, aber ist totale Abzocke! 10, 50 € Eintritt "mit Führung" - es wurden ca. 300 Leute durchgeschleust, flankiert von genervten Rentnerführern, deren einzige Worte "No Fotos!" waren, man durfte nicht fotografieren! Dann wurde man auf eine Empore mit Sitzreihen "getrieben", es war stockdunkel, alle Kleinkinder hatten Angst und haben geschrien, und auf dem See fuhren drei beleuchtete Boote mit Geigenspielern vorbei...
Die Appartements sind sehr groß, Wohnzimmer mit Küchenzeile, zwei Couches und einem Tisch, große Kommode, zwei Stühle und einem Fernseher. Extra Schlafzimmer mit zwei Betten, Frisiertisch mit Spiegel und einem Schrank. Leider waren die "Bettdecken" nicht ganz so optimal, da sie nur aus einem Laken und einer kratzigen Wolldecke bestanden, in die ich mich nicht unbedingt legen wollte. Aber bei dem warmen Wetter reicht eigentlich auch nur das Laken. Das Bad ist auch recht geräumig, hier aber der Nachteil, dass die Leitungen in der Wand nicht wirklich isoliert sind. D. h. es "tropft" ständig und man hört auch immer, wenn die Bewohner aus dem über uns liegenden Appartement duschten oder sonstige Geschäfte verrichteten... ;-) Ansonsten hörte man von unserem Zimmer nur noch jede Nacht den Rasensprenger, der regelmäßig, ich denke gegen 02. 00 Uhr loslegte, und eben auch die anderen Nachbarn, aber das ist nicht ganz so tragisch.
Wir hatten Halbpension gebucht, die in einem ansprechenden Essessaal eingenommen wurde. Beim Frühstück kann man nicht meckern, es ist alles da. Von Brötchen über Müsli, Obst und Joghurt, Ei bis hin zu Speck, Würstchen und Bohnen. Unser Urlaub war zur einen Hälft in der Nebensaison, zur anderen in der Hauptsaison, das hat sich bei der Auswahl des Abendessens bemerkbar gemacht, da diese in der zweiten Hälfte um das doppelte zugenommen hat. Das Essen hat immer sehr gut geschmeckt, war nur manchmal etwas abgekühlt. Einziger Nachteil war, dass es viele Kleinkinder hatte, die beim Essen sehr laut und "aktiv" waren, sodass ein ungestörtes Essen meist nicht möglich war. Allerdings gibt es einen kleinen Außenbereich, der das wieder wett machte.
Der Service im Hotel ist erste Klase! Die Damen an der Rezeption sind aus England und Deutschland, man kann sich also immer verständigen. Zimmer wurden fast täglich gereinigt, Handtücher ausgetauscht, Betten gemacht. Allerdings legen die Reinigungsdamen meist schon um halb acht los und sind dabei nicht zimperlich - Tipp wenn man noch schläft: Das "Bitte nicht stören-Schild" an die Tür hängen, sonst stehen sie auch schon mal im Appartement... ;-) Balkon muss man aber selbst fegen. Wir kamen erst um 22. 00 Uhr ins Hotel, bekamen dann aber noch ein kleines Abendessen. Die Damen im Essenssaal sind super und immer um einen bemüht. Wünsche wurden immer sofort erfüllt!
Vom Flughafen ist es ca. 1 Stunde zu fahren bis man in Cala D'Or ankommt. Das Hotel liegt sehr nah zur Cala Gran, aber auch die anderen Buchten sind innerhalb von 15 Min. zu erreichen, bzw. die Cala Mondragó nach einer halben Stunde Busfahrt. Supermärkte für Getränke, Kekse etc. gibt es auch reichlich, wobei ich nicht den an der Cala Gran empfehlen würde, sondern einen etwas größeren am "Mallorcalandia" weil günstiger. Für Selbstverpfleger gibt es am Ortsausgang auch noch einen großen "Eroski". Für Abends gibt es eine ganze Reihe an Geschäften, Kneipen und Restaurants, sodass einem nicht langweilig wird. Eine Bushaltelstelle für Fahrten nach Palma, Felnaitx und andere Städte ist auch nur wenige Meter entfernt.
Es gibt ein kleines Animationsteam, das sich tagsüber und Abends um die Kleinen und auch die Großen kümmert. Aber immer sehr unaufdringlich! Es gab Dartspiele, Wasserball, Wasservolley etc. Nachteilig ist, dass die Kinderanimationsdamen kein Deutsch sprechen, sondern nur englisch und, ich denke, russisch. Abends gab es auch immer etwas, mal eine Show (die wir uns aber nicht angesehen haben) oder ein kleines Quiz/Bingo.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Vorname: | Sabrina |