Das Prinsotel la Pineda entsprach leider nicht unseren Erwartungen. Die 4 Sterne sind unserer Ansicht nach nicht gerechtfertigt. Regeln, die das Hotel selbst aufgestellt hat (angemessene Kleidung beim Essen, keine Liegen reservieren, Einhaltung der Nachtruhe) wurden leider vom Hotel nicht durchgesetzt, sondern das ständige Fehlverhalten einiger Urlauber einfach mit einem Achselzucken / „da kann man nichts machen“ hingenommen. Wenn man Regeln aufstellt, sollte man diese auch umsetzen. Andernfalls darf man sich als Hotelier auch nicht über die entsprechende Klientel beschweren. Der Restaurantbereich hat tatsächlich Mensa-Charakter (sowohl von der billig wirkenden Ausstattung als auch von der Lautstärke) und ist viel zu eng bestuhlt, hier ist nur die reine Nahrungsaufnahme möglich. Schade, ein gemütliches Abendessen in schöner, ruhiger Atmosphäre war leider undenkbar. Im gesamten Außenbereich ist das rauchen erlaubt, was aber gleichzeitig bedeutet, dass man als Nichtraucher, den das rauchen stört, keine Möglichkeit hat, draußen zu sitzen. Hier wäre es wünschenswert, wenn das Hotel im Außenbereich / am Pool eine separate Raucherzone anbietet, damit sich die Nichtraucher auch ungestört draußen aufhalten können. Das Hotel bietet in der gesamten Anlage kostenloses WLAN sowie zwei PC Arbeitsplätze, an denen man im Internet surfen kann. Unpraktisch ist allerdings, dass es dort keinen Drucker gibt, so dass wir die Bordkarten vom web checkin für den Heimflug erst per Email an das Hotel senden mussten, so dass dann an der Rezeption ausgedruckt werden konnte. Fazit: Für dieses Hotel können wir wenn überhaupt dann nur eine bedingte Weiterempfehlung aussprechen. Wer keinen Wert auf ein angenehmes, ruhiges Ambiente beim Abendessen legt, gerne sehr leger Flip Flops, kurze Shorts und Muscle Shirt auch beim Abendessen trägt und auch ansonsten keine hohen Ansprüche an die Unterkunft stellt, für den ist das Prinsotel sicherlich zu empfehlen, denn insgesamt sind die Rahmenbedingungen wie Sauberkeit und Freundlichkeit des Personals absolut ok. Wer es aber gern etwas gediegener mag, der sollte 1. nicht nach Cala Ratjada fahren, da sich dieser schöne kleine Fischerort über die Jahre zum zweiten Ballermann gemausert hat (haben wir nicht gewusst, unser Fehler...) und 2. ein anderes Hotel wählen. Denn allein dadurch, dass Regeln für einige nicht zu gelten scheinen bzw. nicht konsequent durchgesetzt werden und im Urlaub sämtlicher Anstand zu Hause gelassen wird, kann der Urlaub schnell mal zur Geduldsprobe werden.
Gebucht war ein Doppelzimmer mit Kingsize Bett. Erhalten haben wir das gewünschte, ruhig gelegene Zimmer in Gebäude 6 mit Ausrichtung zum Innenbereich und Pool, allerdings mit 1,60 m Queensize Bett. Wir haben uns daraufhin ein anderes Zimmer zeigen lassen, dies fiel jedoch sofort raus, weil das Zimmer zum einen die Terrasse zur Strassenseite hatte und zum anderen eine Badewanne anstatt einer Dusche bot, was wir unpraktisch fanden. Durch die an sich gute Lage unseres Zimmers hatten wir zwar keine Lärmbelästigung durch die Nebenstrasse, Animation oder den Hauptpool, wohl aber durch ungehobeltes Party-Folk, das mitten in der Nacht (in der Regel gegen 2-3 Uhr, gerne aber auch mal um 5 Uhr) laut gröhlend ihr Zimmer suchten, unfähig waren die Tür zu öffnen usw. Dadurch, dass die Flure (wie auch die Zimmer) gefliest sind, die Türen keinerlei Schallschutz bieten und sich zudem nur lautstark schließen lassen, war an eine ruhige Nacht nicht zu denken. Wir haben in unserem 9 tägigen Aufenthalt keine Nacht durchschlafen können. Das Zimmer war insgesamt zweckmäßig eingerichtet, müsste jedoch dringend einmal generalüberholt werden. Ein echter Kritikpunkt und absolut nicht zeitgemäß ist der Safe. Eine Woche kostet 18 € und dafür erhält man ein Schloss, mit dem sich der Zimmersafe dann verriegeln lässt. Das bedeutet aber auch, dass man ständig den Safeschlüssel mitnehmen muss, z.B. auch zum Strand. Für das Safeschloss sowie die Poolhandtücher (welche ebenfalls größtenteils ausgetauscht gehören, da entweder verfärbt oder zerschlissen) bezahlt man 20 € Pfand, die bei Abreise rückerstattet werden.
Das Frühstück war für ein 4 Sterne Hotel angemessen, Kaffee und Milch standen auf den Tischen bereit, nur Spezialitäten-Kaffees musste man sich selbst an der Bar holen. Die Brötchen waren leider oftmals trocken. Das Abendessen hingegen entsprach überhaupt nicht unseren Vorstellungen oder dem 4 Sterne Standard, mit dem das Hotel wirbt. Weder geschmacklich noch qualitativ war es überzeugend. Angefangen von ausgekühlten Speisen (ein Buffet übliches Problem, mit der entsprechenden Ausstattung lässt sich dies aber vermeiden) bis hin zu absolut landesuntypischen Speisen (z.B. Schweinsbraten mit Rotkohl und Knödeln?). Sicherlich hat hier jeder etwas gefunden, das ihm geschmeckt hat und die Nachfrage regelt nun mal das Angebot, aber wieso um alles in der Welt musste das Buffet so dermaßen international ausgerichtet werden und konnte nicht mal ein klitzekleines bißchen landestypisch sein? Die Tapas Bar, welche in der Halbpension enthalten ist, hat uns ebenfalls überhaupt nicht überzeugt. Das waren keine Tapas, sondern mittelprächtige Häppchen, die dann noch nicht mal mehr geschmacklich gut haben. Das war absolut keine Alternative zum Buffet. Wer gute Tapas essen möchte, muss dies draußen im Ort machen.
Der Service kann insgesamt als in Ordnung und angemessen für 4 Sterne bewertet werden. Vor Ankunft hatte ich um ein ruhig gelegenes Zimmer gebeten, das wir auch erhalten haben. Bei unserer Ankunft stellten wir einige kleinere Mängel in unserem Zimmer fest, diese wurden jedoch noch am selben Tag behoben. Nachdem wir den ersten Abend im Hotel gegessen hatten, waren wir sehr enttäuscht aufgrund der vorherrschenden Hektik und der Qualität der Speisen und wollten daher gerne von der gebuchten Halbpension auf Frühstück downgraden. Hier hat sich der Hotelmanager Hr. Rodriguez zwar sehr für uns bemüht, schlussendlich scheiterte es aber am Reiseveranstalter. Das Reinigungspersonal hat ebenfalls immer zu unserer Zufriedenheit gearbeitet. Die Poolhandtücher, welche man gegen eine Kaution von 20 € bei Anreise erhielt, konnte man nur 1x täglich tauschen, und zwar von 10-12 Uhr. Dies ist allerdings äußerst unpraktisch, wenn man für den Folgetag gern saubere Handtücher hätte.
Das Hotel liegt abseits der Partyzone, was bedeutet, dass es grundsätzlich erst einmal nicht über die Maßen laut in dieser Gegend ist. Der Hotelkomplex besteht aus mehreren Gebäuden, die teilweise durch eine Nebenstrasse voneinander getrennt sind. Bis zur Cala Agulla, dem nächstgelegenen Strand, läuft man an der Strasse entlang ca. 10-15 Minuten. Es gibt auch einen Weg durch den Pinienwald, dieser ist aber nur für den Hinweg (weil bergab) und nur für trittsichere Menschen geeignet. Bis zum Hafen sind es max. 5 Minuten zu Fuß. Hat man einen Leihwagen, so kann man diesen kostenlos rund um das Hotel parken. Wir haben praktisch jeden Abend vor „unserem“ Gebäude 6 einen Parkplatz bekommen. In direkter Nähe zum Hotel gibt es einen Eroski Supermarkt.
Wir haben lediglich den adults only Pool vor Gebäude 6 genutzt, da uns der Hauptpool zu laut und zu voll war. Auch hier wurden selbstverständlich Liegen regelmäßig morgens um 8 Uhr „reserviert“, um dann erst gegen Mittag zu erscheinen. Eine absolute Unsitte, der das Personal leicht Herr werden könnte, wenn man denn wollte.
Dauer: | 1 Woche im August 2016 |
Vorname: | Nicole |
Liebe Nicole, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Eindrücke von Ihrem Aufenthalt uns mitzuteilen. Ihre Beurteilung hilft uns zur Verbesserung. Wir informieren Sie, dass Prinsotel andere Hotels mit verschiedenen Profilen besitzt, die besser auf Ihre Interessen zutreffen könnten. Wir hoffen, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Freundliche Grüße, Prinsotel.