Die Anlage entstand durch den Zusammenschluß von mehreren Hotels, ist also großzügig und weitläufig. Sie wurde ständig (auch noch im Oktober) sauber gehalten und gereinigt. Die Appartement Zimmer (1 extra Schlafzimmer, Wohnschlafraum, Kitchenette und Bad) sind hell und großzügig. Wir (4 Erwachsene und 2 Kinder je 1 Appartement) hatten im Block H gebucht, der liegt am weitesten ab vom Trubel des Hauptpools und der Bühne, obwohlder Block auf der einen Seite auch einen eigenen Pool hat. Schimmel gab es in unserem Zimmer nicht. Schränke/Kommoden in ausreichender Anzahl. Fernseher auch mit deutschen Kanälen. Der Balkon ist groß, allerdings wird 3/4 bei (Stark-)Regen davon naß, ebenso die dort eigentlich zum Trocknen aufgehängten Sachen. Die Reinigung durch das Personal war mittelmäßig bis schlecht. Am Anfang wurde noch ordentlich geputzt, an den letzten zwei Tagen gar nicht mehr, es gab nicht mal mehr neue Handtücher! Auch die 1x wöchentlich neue Bettwäsche gab es nicht. Wahrscheinlich hatten alle Kräfte das Saisonende vor Augen. Unangenehm war im Bad die Geruchsbelästigung durch das Hauptfallrohr, wurde oben im Hotel gespült (was sich wie ein Wasserfall im Bad anhörte), roch es kurze Zeit später dort nach Abwasserrohr... ein Lüfterlaufrad gab es nicht, nur ein paar staubige Schlitze... Das Hotel war im Ganzen sehr hellhörig, so bekam man die lautstarke Feier im Nachbarzimmer bis 00.45h jedesmal gnadenlos mit... Wir hatten AI gebucht. Dies beinhaltete die obligatorischen Hauptmahlzeiten vom Büffett,Langschläferfrühstück(minimiert auf einige Sachen bis Mittag), sowie nachmittags ein Kuchenbüffett, Eis rund um die Uhr (eigentlich nur für die Kids, aber es bedienten sich auch die Erwachsenen - ich glaube die Kühltruhen sollten leer werden...), und diverse Getränke. Essen konnte man bis auf wenige Stunden am Tag also die ganze Zeit! Die Gästestruktur war 3/4 Deutsch, dann noch ein paar Engländer und Niederländer. Die angegebenen drei Sterne passen auf das Gesamtbild bezogen. Allerdings ist das Preis/Leistungsverhältnis eher unbefriedigend. Wir würden nicht nochmal hinfahren. Und ganz bestimmt nicht wieder zu dieser Jahreszeit (auch wenn man mit Kind an die Ferien gebunden ist...).
Wie schon gesagt, Größe ist gut, schön hell eingerichtet und ausgestattet. Die Betten sind allerdings nur 1,90m lang, was für Größere schon unbequem ist. Dafür aber schön breit, allerdings knarzen und quietschen sie... ;-) - bei den hellhörigen Zimmer gewöhungsbedürftig. Es gibt keinen Fön, dafür einen modernen Safe, Telefon, Fernsehen mit deutschen Kanälen, Kitchenette ist mit Mikrowelle (haben wir aber insgesamt nicht benutzt). Im Bad fehlen allerdings ein paar Haken oder Ablageflächen. Und bei uns roch es immer wenn oben gespült wurde muffelig aus dem Fallrohr... Der Balkon ist groß, wird bei starkem Regen allerding fast komplett geflutet (ebenso die seitliche Wäscheleine).
Es gab einen Hauptspeisesaal, in dem es zu Stoßzeiten recht voll und laut zuging. Große (Familien-)Tische waren dünn gesäht, zusammenschieben war nicht erlaubt. Dazu kamen noch die Außenbar an der Bühne (welche aber in der zweiten Woche geschlossen wurde, da es draußen zu ungemütlich wurde), eine Bar über dem Hallenpool (dort roch es an manchen Tagen extrem "chlorig") und eine weitere beim Block J/H (diese war aber nur bis 18.00h geöffnet). Die Menge der Mittag- und Abendspeisen war ausreichend, manchmal jedoch leider zu kalt. Über die Qualität (die Präsentation war trotzdem ansprechend) kann man geteilter Meinung sein. Es war sicherlich alles essbar, allerdings habe ich schon "raffinierter" gegessen.(und ich rede hier nicht vom übrig gebliebenen Vortagsgemüse, welches danach in der Gemüsepfanne landet). Es gab immer Fleisch, Fisch, Beilagen,Salate. Allerdings sahen die Salate zu 50% aus wie aus der Dose (s.Mais, Sellerie, rote Beete, Raspelmöhren). Immer Pommes, matschige Nudeln (in wechselnden Formen) + obligatorische rote Soße. Der Fisch war meist lecker, wenn er vom "frisch gegrillten" Stand kam, der übrige zT. verkocht oder totpaniert. Überhaupt war die Beschriftung der Speisen (wenn überhaupt) dürftig. Das ich Pommes esse merke ich, aber bei dem Fisch oder Fleisch hätte ich doch gerne gewußt, welche Sorte da auf meinem Teller gelandet ist. (Haben wir im letzten Hotel ganz anders erlebt!) Das Nachtischbüffet bot nach einer Woche auch kaum kulinarische Neuheiten/ Überraschungen. Die Kuchen, die es gab waren meist (trotz reichlicher Sahnehauben) trocken (und damit meine ich nicht die Böden!), es gab Eis und meist klitschige/wässrige Puddings. Highlight war immer das Tiramisu, die Kaffee- oder Stracciatellacreme (war auch immer schnell weg). Wie gesagt, alles sicherlich essbar, aber man vermisste den Pfiff, das Landestypische. Dem sollte im Rahmen eines "spanischen" Abends (Donnerstags) abhilfe geschaffen werden. Es gab ein sehr hübsch dekoriertes zusätzliches Büffet mit ua.Gambas, Serranoschinken, Schweinebraten an der Keule. Das Frühstück war kontinental, dh. es gab eben auch die Würstchen, Speck, Bohnen, Pilze und Matschtomaten der Inselnachbarn... Ansonsten nicht viel zu meckern (das Rührei könnte etwas fester sein, um es mit der Gabel essen zu können;-) und der Kaffee schmeckt nur schwarz, weil das Milchpulver vom Automaten echt sch... schmeckt.) Alle Getränke konnten gezapft werden, der Rotwein zB. war gut. Die Kinder hatten ihre helle Freude an den diversen "Fruchtsäften", welche zwar nicht wirklich Frucht aber viel Zucker enthielten. Die Sauberkeit und Hygiene haben wir als befriedigend bis gut empfunden.
Das Personal war, bis auf eine Ausnahme (kleiner Tipp an die junge Dame an der Poolbar: ein nettes Lächeln schadet nie! Haben wir aber in 11 Tagen nie bei ihr gesehen...) stets freundlich und bemüht. Es wurde mehr als passabel Deutsch gesprochen, womit wir nicht gerechnet hätten! Wie oben erwähnt, hätte die Zimmerreinigung sehr viel besser sein können! Das Personal im Speisesaal war mal mehr, mal weniger flott im Tische eindecken. Je nachdem, wer gerade "Dienst" hatte. Auch dort gab es nette Kellner/innen und solche, die es besser hätten bleiben lassen. Die Animation war multikulti bunt gemischt und im freundlich positiven Sinn total durchgeknallt! Die Kinder fanden es toll und sind gerne zur Kinderbetreuung (mit wöchentlich wechselndem Programm) gegangen! Hier ein herzlicher Gruß an Laura, Pazi, Vesna, Claudio und Erik! Für sich zum Affen machen, muß man wohl geboren sein...! Den Wäschesalon gab es, haben wir aber nicht genutzt, man konnte wohl sogar Waschpulver an der Rezeption kaufen. Ein 24h Notdienst/Arzt wurde im Hote auch angeboten - zum Glück für uns nicht nötig.
Die Lage des Hotels ist zwar an einer größeren Straße, dies ist aber keine Hauptverkehrsstraße (zumindest nicht bei uns im Oktober), der Straßenlärm war absolut erträglich. Durch eine der hinteren Ausgänge des Hotes und ein Wohngebiet kam man in ca. 10-15Min. zum kleinen Strand und der Strandpromenade gehen. Schöner ist der Strand aber in Cala Millor, dort gibt es noch mehr Shops und Läden zum Gucken. Im Oktober werden aber überall die "Bürgersteige hochgeklappt", vieles ist geschlossen oder die Regale sind abgegrast. Der Weg auf der Strandpromenade ist bei langsamen Spaziergang ca. 20.25 Min. lang, beim Nordic Walking natürlich kürzer! Wir sind mit dem Bus bei schönem Wetter nach Porto Christo an den Strand (Sonnen-)Baden gefahren (Pro Person ein Weg 1,65€, die Fahrt dauerte ca. 30 Min.), dann mit dem Glasbodenboot an der Küste zurück. Ein echtes Highlight, die Steilküste und damit Malle mal anders zu erleben - war schön stürmisch und nicht ganz billig...! Man konnte im Hotel auch Autos leihen (kurz oder über einen längeren Zeitraum), leider waren aber die anderen Gäste schneller (oder pfiffiger), wir kamen zu spät und hatten das Nachsehen. Doof gerade bei schlechtem Wetter, man sitzt dann im Hotel fest. Die Fahrräder konnte man nur bei gutem Wetter nutzen und hier kamen die Frühaufsteher zum Zug (ab 7.30h). Da man sie auch mehrere Tage haben konnte, waren eigentlich nie wirklich mehrere frei. Das Personal war auch sehr unflexibel, man konnte zB. abends ab 20.00h nach Rückgabe der Schlüssel nicht schon welche für den nächsten Tag haben. Die Fahrt vom und zum Flughafen dauerte gut 1 1/4h mit dem Bus (es wurden viele Hotels in zT. kleinen Straßen abgeklappert, das Rangieren mit dem Bus dauerte sehr lange!). In der Nähe gibt es mehrere kleinere Tante Emma - Läden, wo sich Selbstversorger mit dem Nötigsten eindecken können. In Son Servera gibt es sogar einen Lidl, um dorthin zu kommen braucht man aber ein Auto.
Freizeitangebote gab es zu dieser Jahrezeit nur bedingt. Dh. fanden nur im Rahmen der Animation (Bogenschießen, Luftgewehrschießen, Tischtennis, etc.) statt, man fand sich also abends grundsätzlich auf der Showbühne wieder... Die Kinderanimation war gut - sehr gut, unsere Kinder hatten ihren Spaß (und wir unsere Ruhe :-) ) Es gab draußen zwei mehr schlecht als recht gewartete Billardtische, die Queues lagen offen herum und wurden von den Kids zweckentfremdet. Bei Regen war keine Aktivität möglich, lediglich Kartenspielen in der Poolbar... Die Liegen waren sauber und gut erhalten, wurden aber in der zweiten Woche schon überwiegend eingesammelt wg des Wetters. Die 4 Pools (3 außen 1 kleiner innen) waren alle sauber und gut gewartet, kleinere Schönheitsmängel waren sicherlich vorhanden, aber tolerabel. Das Wasser draußen allerdings wie erwartet eisig! Wir hatten Glück und konnten sogar noch einmal im Meer baden. Der Strand in Cala Bona ist allerdings felsig und mit Bergen von Algen zugeschüttet. Es bietet sich an nach Cala Millor oder auch Porto Christo auszuweichen. Der Fitnessbereich verdient den Namen eigentlich nicht und nach einer halben Stunde hat man auch gar keine Lust mehr sich dort drin aufzuhalten. Das Gebäude erinnert stark an eine Turnhalle aus den 70er Jahren (war wohl mal ein Squashcourt), es müffelt und ist dreckig. Die wenigen Geräte sind zT. rostig und in die Jahre gekommen. Nicht sehr empfehlenswert, wir sind lieber nach Cala Millor gewalkt... Die Sauna ist in einem noch fieseren Zustand und wir wahrscheinlich nur 1x im Monat gesäubert. Es gibt nur kaltes Wasser (zum Vor- und Nachduschen...brrrr). Schlüssel (zum selbst ein Bild machen) gibt´s an der Rezeption... Internetzugang war vorhanden und wurde gerade von den Teens und jüngeren Leuten fleißig genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|