Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Chris (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein rundum gelungener Familienurlaub

Die ziemlich große Hotelanlage besteht aus einem mehrstöckigen Haupthaus mit Empfangshalle, Pianobar und Rezeption sowie mehreren Gebäuden mit Zimmern und Apartments, die die Poolanlage umschließen. Es gibt viele Bäume und Sträucher in der Anlage, die damit auch einige schattige Plätzchen bietet. Problematisch ist wie immer die offiziell zwar verbotene, aber fleißig praktizierte "Reservierung" der Liegen an den besten Plätzen am Pool mit den Handtüchern. Der klimatisierte Speisesaal befindet sich im Untergeschoß des Hauptgebäudes, der vom Terassenbereich und von der Empfangshalle aus zugänglich ist. Im Terassenbereich kann im Freien ebenfalls gegessen werden und es gibt dort eine Bar, Kaffee- und Getränkeautomaten und die Showbühne der Animation. Es gibt auch noch eine kleine Minigolfanlage, einen Beachvolleyballplatz und im Haus ein Fitnessstudio sowie ein Hallenbad (nur im Winter geöffnet) mit Sauna. Zwei leider sehr teure Internet PCs (1€ für 10 min) stehen im Eingangsbereich. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, zum Teil auch aus Holland und Österreich. Familien mit jüngeren Kindern sind in der Mehrheit. In diversen Details merkt man, dass das Hotel doch schon in die Jahre gekommen ist und eine Generalrenovierung sicher gut täte. Das vor allem in Anbetracht der viereinhalb Sterne, die man für sich reklamiert. Cala Ratjada hat genau die richtige Größe für einen Urlaubsort. Es wird alles mögliche an Unterhaltung geboten, ist aber kein Ballermann. In der Umgebung gibt es einige interessante Tropfsteinhöhlen (Cuevas de Arta, Cuevas Drac) zu besichtigen. Einige Ausflüge entweder organisiert oder mit dem Auto/Bus auf eigene Faust sollte man unbedingt unternehmen. Wir waren mit dem von unserem Reisebüro empfohlenen Hotel durchwegs sehr zufrieden. Gottseidank haben wir erst nach der Buchung die vielen negativen Bewertungen gelesen. Wir waren natürlich zuerst geschockt, aber heute wissen wir ja, dass die meisten Negativbewertungen einfach nicht der Realität entsprechen. Für Familien mit Kindern ab drei Jahren ist das Hotel schon zu empfehlen, mit Kinderwagen und für Behinderte eher nicht.

• Gut
  • Wir hatten ein Appartement mit zwei zusätzlichen Schlafcouches für die Kinder im Wohnzimmer und einem Balkon. Es war freundlich und sauber, von der Größe her ging es so gerade. Die Betten waren erstaunlich komfortabel. Die Bettwäsche wird alle 2 Tage gewechselt, die Handtücher wie vom Gast gewünscht. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, außer Donnerstag. Technische Mängel hatten wir keine festgestellt. Einen kleinen Fernseher mit einigen deutschsprachigen Programme gibt es, haben wir aber gar nicht genutzt. Die Klimaanlage war etwas laut, wurde aber nicht wirklich benötigt. Aufgrund der ruhigen Lage und des Fehlens von Mücken konnte man einfach die Fenster öffnen. Ein Minuspunkt ist die Hellhörigkeit der Zimmer.

• Das Hotel ist ausschließlich "all-inclusive" geführt. Die Speisenauswahl am kalten und warmen Buffet war immer reichhaltig und das Buffet wurde auch ständig wieder aufgefüllt. Es gab jeden Tag mehrere Fleischsorten (immer saftig und weich) und Fisch mit vielen Beilagen und Salaten. Es wurde sowohl landestypisches Essen als auch internationale Gerichte angeboten. Das Essen schmeckte uns (uns auch allen, die wir fragten) ausgezeichnet und wurde teilweise direkt am Buffet zubereitet. Auch die Nachspeisen (Früchte, Eis, Kuchen und Torten) waren hervorragend. Wir können diesbezügliches Gemerke absolut nicht verstehen. Einziges Manko war das Fehlen von frisch gepressten Säften. Neben Frühstück (mit frisch zubereiteten Spiegeleiern, Rühreiern und Pfannkuchen, vielen Sorten Brötchen), Mittag- und Abendessen gab es am Nachmittag auch noch Kuchen und belegte Brötchen. Aufgrund der Anordnung des Büfetts gab es kaum lange Warteschlangen. Man bekommt den ganzen Tag über gratis Softtrinks und Kaffee; zum Mittag- und Abendessen auch Bier und Wein. Außerhalb der Essenszeiten ist Bier und Wein zu bezahlen, andere Alkoholika sind immer zu bezahlen. Es ist allerdings möglich, Essen, Bier und Wein aus dem Speisesaal zur Abendunterhaltung in den Terassenbereich mitzunehmen.

• Gut
  • Das gesamte Personal war eigentlich immer sehr freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption wird hervorragend deutsch gesprochen. Nach dem zügigen und problemlosen Check-In hat uns ein Mitarbeiter die Koffer auf unser Apartment gebracht. Man kann an der Rezeption u. a. Zimmersafes, Fahrräder und Autos mieten. Die Handtücher für den Pool gibt es ebenfalls hier gegen Kaution gratis. Die Fremdsprachenkenntnisse der Kellner und Zimmermädchen sind erwartungsgemäß gering. Allerdings gibt es im Speisesaal eine immer präsente Chefkellnerin, die ebenfalls vorzüglich deutsch spricht. Technische Probleme irgendwelcher Art mit dem Apartment hatten wir nicht. Es gibt allerdings m. E. nicht genug Personal im Speisesaal und so manche wirken auch nicht gerade total motiviert, was am Verhältnis von Arbeit zu Bezahlung liegen mag. Ein freundliches Hola und ein paar Worte Spanisch oder ein wenig Trinkgeld helfen allerdings meistens viel.

• Die Lage des Hotels ist traumhaft. In unmittelbarer Hotelnähe gibt es keine lärmenden Bars und Discos, die die ganze Nacht offen haben. Der öffentliche Sandstrand der Bucht "Son Moll" liegt direkt vor dem Hotel und ist nur durch eine schmale Straße getrennt. Das Meerwasser ist kristallklar und der Strand ist sehr sauber. Ein Geschäft für Zeitungen und Getränke sowie Spielsachen für den Strand, Toiletten, Bademeister und eine Erste-Hilfe-Station sowie einige Restaurants gibt es auch. An der Bucht "Son Moll" beginnt auch die Uferpromenade zum Hafen mit zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten und einer großen Auswahl an Gastronomie. Die Stadtmitte von Cala Ratjada ist in wenigen Minuten zu erreichen. An Abwechslung mangelt es wirklich nicht und aufgrund des Angebotes in Cala Ratjada wird für jede Altersgruppe etwas geboten. Direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle für Ausflüge auf die ganze Insel. Die Straße vor dem Hotel ist zwar nicht sehr vielbefahren, aber die Zimmer mit Meerblick können vielleicht vom Straßenlärm etwas mitbekommen. Einziger Nachteil von Cala Ratjada ist die etwas längere Transferzeit zum Flughafen.

Es gibt ein tolles Programm von einem engagierten und sehr kreativen Animationsteam, dem man die Freude an seiner Arbeit angemerkt hat und das nie aufdringlich war. Für die Erwachsenen wird untertags Tischtennis, Wasserball, Beachvolleyball, Bogenschießen, Aerobic, Step-Aerobic, Rückengymnastik, Wasserball, Aquagymnastik etc. angeboten. Die Kinderanimation in 3 Altersklassen ist bei den Kindern gut angekommen. Es werden dabei auch Ausflüge (Wanderungen, Boot) in die nähere Umgebung gemacht. Die Abendshows (u. a. mit sehr kreativen Interpretationen von Cats, Mamma Mia, We Will Rock You) waren gut und abwechslungsreich. Trotz des breitgefächerten Angebots in Cala Ratjada waren immer alle Plätze besetzt.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Chris