Stefan (19-25)
Verreist als Paar • März 2007 • 1 Woche • Strand
Super Hotel und Urlaub mit kleiner Einschränkung

Gut

Das Hotel an sich ist super. Vor allem die schon fertig gestellten Rasenflächen, Blumen- und Palmenanlagen wirken sehr schön. Allerdings muss man auch dazu sagen, dass noch nicht alle Bereiche fertig begrünt sind, also erscheinen einige Flächen noch etwas kahl. Aber insgesamt ist die Anlage sehr sauber und von der Größe her auch sehr gut. Der Zustand der Hotelanlagen ist noch sehr neu, Architektur ist sehr schön (vor allem die Restaurants), Sauberkeit gibt es nichts zu bemänglen und auch die 'Essensversorgung' war sehr gut. Die unterschiedlichen Nationalitäten waren Deutsche, Italiener, Skandinavier und einige Engländer, Franzoschen, Holländer. Insgesamt also sehr sympathisch und auch zur Freude der Ägypten waren dort keine Russen anzutreffen. Der Altersdurchschnitt lag bei uns eher jenseit der 35, es waren einige ältere Leute da, einige Pärchen mit Kind, aber wir waren mit 24+26 wohl das jüngste Päarchen (ohne Kind). Zur Information: Wir hatten AI für 8 Tage bei Schauinsland-Reisen gebucht und waren vom 09. 03-17. 03. dort. Handy-Erreichbarkeit ist bei E-Plus mit International Roaming gegeben. Die Kosten für eine SMS halten sich auch in Grenzen. Im März ist es sicher sehr ruhig, allerdings ist das Meer auch nicht so warm (15 Grad). Besser wäre es wohl im September oder Oktober. Wir hatten das seltene Glück auch mal Regen in Ägypten zu erleben (allerdings nur 5 Minuten, hat also keineswegs gestört). Wir empfehlen ausdrücklich, Mittel gegen Magen-/Darmprobleme mitzunehmen und ausreichend Sonnenschutz. Hurghada als Flughafen ist akzeptabel, die Hin- und Rückfahrt war nicht außergewöhnlich lang, wenn man übersieht, dass der dortige Flughafen ätzend ist und mehr einem regionalen Flughafen als einem internationalen Flughafen gleicht. Abschließend noch ein Lob für den Reiseveranstalter Schauinsland-Reisen: die Versorgung war optimal, wir wurden abgeholt, Visum wurde übernommen und auch ein Ansprechpartner war zu festen Terminen dort. Alles ok also.

• Gut
  • Zum Zimmer ist schon viel gesagt worden, deswegen nur eine kurze Ausführung. Das Zimmer war super, aber sehr hellhörig (der Fernseher des Nachbarzimmers war dauernd zu hören). Wir hatten ein Meerblickzimmer mit super Bett, auch daran gibt es nichts auszusetzen. Es war sehr sauber und -wie in einem anderen Beitrag geschrieben- Straße von Hurghada nach Marsa Alam, die am Hotel vorbeiführt, ist im Hotelzimmer keineswegs zu hören. Lediglich hoteleigene Anlagen, die auch auf dem Gelände liegen) sind bei der hinteren Häuserreihe bei offenem Fenster zu hören. TV-Programm hat uns wenig interessiert, war aber natürlich ausreichend. Fazit: gutes Zimmer mit guter Ausstattung. Dem Anspruch des Hotels wohl angemessen.

• Gut
  • Zur Gastronomie werde ich mich nur kurz fassen, denn dies ist der einzige Kritikpunkt. Erstmal die positive Seite: die Auswahl war super, morgens perfekt, mittags große Auswahl und abends auch super (es gab auch Themenabende: Chinesisch und Mexikanisch, dazu noch einen mediterranen Abend und einen italienischen Abend, allerdings die letzten beiden in den zu bezahlenden Hotels). Die Snacks am Pool waren nicht sehr üppig und müssten auch nicht sein. Aber: es kann an unseren schwachen Mägen liegen oder an etwas anderem. Wir hatten seit dem 2. Tag durchgängig bis zum Ende trotz Medikamenten teilweise schwere Magenprobleme und das hat die Stimmung eingeschränkt. Den Appetit hat es nicht genommen, aber es war sicher nicht sehr schön. Unser Arzt berichtet uns nach unser Heimkehr, dass 50% der Ägyptenurlauber solche Probleme haben. Offenkundig scheint nur hier keiner davon zu berichten ;) Fazit: Magenprobleme sind der Kritikpunkt, Ursache kann aber nicht mehr festgestellt werden, Auswahl ist top, wenn auch 8 Tage ausreichend sind. Danach sehnt man sich doch nach einem schönen Schnitzel oder einem Cheeseburger.

• Der Service des Hotels ist - wie schon an anderer Stelle beschrieben - top. Man wird überall nett begrüßt. Ob Roomboy, Animateur oder Servicekräfte im Hotel: alle sind super nett, auch wenn man mit den vielen Mohammeds irgendwann durcheinander kommt ;) Insgesamt aber super, mit Englisch kommt man immer weiter, teilweise sind auch brüchige Deutschkenntnisse vorhanden, aber das erwartet man eigentlich auch nicht. Check-In hat der Reiseleiter übernommen und es hat alles super geklappt. Beschwerden gab es keine, also können wir auch nicht über den Umgang berichten. Lediglich eine Dame der Rezeption hat sich in der Mitte des Urlaubs erkundigt, ob alles zu unserer Zufriedenheit ist. Das Zimmer war auch immer ordentlich und sehr sauber, sowie die ganze Anlage. Man konnte beinahe immer irgendwo jemand etwas saubermachen sehen. Selbst der Strand und sämtliche Wege wurden von Hand gefegt. Fazit: nichts auszusetzen.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist schon oft beschrieben worden. Es gibt gar nichts in der Nähe, nur Sand, viele nicht fertiggestellte Häuser, die wie Leichen in der Landschaft liegen und einigen Müll. Allerdings nicht auf dem Hotelgelände, das wird immer sauber gehalten. Nach El Quseir sind wir nicht gefahren, wir waren lediglich während einer Quad-Tour im Gelände unterwegs. Aber auch dort galt, es gibt nicht viel zu sehen. Es werden allerdings einige Touren angeboten. Für Leute, die das Relaxen suchen, ist die Anlage aus obigen Gründen perfekt geeignet, daher auch die (noch) hohe Bewertung. Beim Nachbarhotel gibt es ein sog. Shopping-Center, bei dem man auch gleich die ägyptische Verkaufsmentalität kennenlernen kann (wer's mag!? ich auf jeden Fall nicht) ist die einzige Einkaufsmöglichkeit in der Nähe. Zutritt zum Mövenpickhotel wäre nur mit Abgabe des Reisepasses möglich gewesen und ist grundsätzlich nur über den Haupteingang möglich. Den Angaben zur Transferzeit nach Hurghada können wir hier gar nicht zustimmen. 2-3h sind sicherlich nur gegeben, wenn noch an zig anderen Hotels angehalten wird. Wir sind jedesmal mit dem Reiseleiter und dem Fahrer gefahren und haben auch der Hinfahrt von Hurghada ca 1, 5h gebraucht, die Rückfahrt ging dann durch Fuss auf dem Gas schneller (etwas über 1h). War also sehr angenehm und nicht zu lang. Lediglich der Flughafen in Hurghada ist unausstehlich und logischerweise mit westlichen Standards in keiner Weise vergleichbar. Fazit: die Anlage liegt für Schnorchler und Entspannungsuchende Urlauber optimal. Für Touren als Ausgangspunkt ist die nicht geeignet.

Das Hotel dient in erster Linie zum Relaxen, dadurch ist das Sportangebot auch weniger stark ausgeprägt. Es gibt wie schon beschrieben Volleyball und Wassergymnastik, allerdings ist letzteres doch nach mehreren Tage durch immer das selbe Programm sehr monoton. Es gibt weiterhin einen Fußballplatz (der komischerweise nicht für Aktivitäten genutzt wird) und einen Tennisplan. Für 26 LE kann man sich dort Schläger ausleihen, eine Platzgebühr muss nicht entrichtet werden. Wer selber Schläger dabei hat, aknn folglich umsonst spielen. Das abendliche Animationsprogramm ist bescheiden, einmal gab es eine orientalische Show, die wir aber nach 10 Minuten wegen Langeweile verlassen haben. Schorcheln ist sehr gut möglich, allerdings ist viel Wind. Bei uns gab es an 9 Tagen 6 mal die rote Flagge, einmal die grüne Flagge, einmal die gelbe Flagge und einmal erst gelb und wenig später dann doch die rote Flagge. Die Möglichkeiten werden also durch den Wind eingeschränkt. Internetzugang war vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Standwindschutz war super, auch die Liegen waren bequem. Pools sind alle super und sehr sauber, auch der Spa-Bereich ist super und der schön beheizte Whirlpool ist perfekt zum abendlichen Entspannung (auch im AI-Preis inbegriffen). Sauna haben wir nicht genutzt. Fazit: es gibt Möglichkeiten, aber sind die doch eher auf Entspannung bzw. Tauchen ausgerichtet. Wer einen Abenteuerurlaub mit Animation von morgens bis abends sucht, ist hier definitiv falsch.

Dauer:1 Woche im März 2007
    Vorname:Stefan