Ein 4 Sterne RIU Hotel. Das sagt schon viel aus! Ist eben ein sehr guter Standard, mit dem wir noch nie was verkehrt gemacht haben! Das mehrstöckige Haus mit direkter Strandlage ist in einem TOP-Zustand. Alle Bereiche werden mehrmals täglich ordentlich gereinigt. Das gesamte Personal spricht sehr gutes deutsch. Das Hotel bietet nur All Inclusive an. Enthalten hierin sind Liegen und Schirme an Pools und Strand, ein Zimmersafe. Essen und trinken so viel man will und fast rund um die Uhr. Die Gäste stammen hauptsächlich aus Deutschland und Frankreich, auch ein paar Holländer, Engländer und Polen waren dort. Die Altersstruktur (jahreszeitlich bedingt) lag, sagen wir bei 60+ aber das ist ja fast überall so. Trotzdem ein sehr schönes und trotz sehr jungem Team sehr gut geführtes Hotel ! ! ! Geldwechsel: Der Wechselkurs ist staatlich einheitlich festgelegt, daher ist es völlig egal, ob Sie am Flughafen, im Hotel oder bei einer der vielen Banken und Wechselstuben wechseln. Es gibt keine Gebühren, daher wechseln Sie lieber öfter und wenig. Die Währung darf auch nicht ausgeführt werden! Ein Rücktausch ist nur mit Quittung am Flughafen möglich und das natürlich zu einem schwächeren Kurs. Also passend wechseln und am Ende nichts über haben! Im Gegensatz zu vielen anderen Ländern wird der Euro nur selten akzeptiert. Auch beim Trinkgeld sehen die Tunesier lieber Dinar als Euro. Handeln: Die Preise die die Verkäufer nennen sind utopisch!!!!!! Handeln Sie auf mindestens 25% des Startpreises runter. Und denken sie dran, im nächsten Laden gibts die selben Sachen!, vielleicht sogar günstiger! Töpferwaren: Wer Schalen, Zierfliesen, Deko-Artikel etc. kaufen möchte sollte auf jeden Fall einen Ausflug nach Nabeul. Tunis: Lohnt sich wirklich auf eigene Faust zu erkunden. Sehr interessanter Gegensatz von arabischer Medins zum "europäischen" Teil der Stadt!
Die Zimmer sind ausreichend groß. Ein riesiger Schrank im Eingangsbereich, ein Schreibtisch mit Stuhl und Minibar (wird nur auf Wunsch gefüllt). Ein großes Bett mit sehr harter Matratze. Allerdings mit "Besucherritze". Zum Balkon hin gibts noch 2 Sessel mit Tisch. Auf dem Balkon findet sich ein kleiner Wäscheständer sowie ein Tisch mit 2 Stühlen. Das Badezimmer ist ebenfalls groß, mit Badewanne (recht hoher Einstieg) und stets sauber. Wir konnten keinen Schimmel entdecken. Handtuchwechsel täglich! Strom gibts tatsächlich nur mit dem Zimmerschlüssel, also nur wenn man im Zimmer ist. Wir empfehlen außerdem einen Mehrfachstecker, da es nur eine Steckdose im Zimmer gibt, und die ist für den Fernseher.
Ja das Essen, auch hier sind viel oft geteilter Meinung: Wir gliedern das mal in die Mahlzeiten. Frühstück: von 04: 00 - 07: 00 Uhr kleineres Frühstücksangebot für frühe Abreise oder Tagestouren optimal ab 07: 30 dann reguläres Frühstück mit super leckerem, krossen Baguette (sehr empfehlenswert!), Eier in verschiedensten Formen zubereitet, mehrere Sorten Käse, Wurst, Marmelade, Cornflakes. Viel frisches Obst. Fast jedem Tag frische Erdbeeren (äußerst empfehlenswert!), Datteln, Orangen, etc. Je nach Kellner gibts Kaffee sogar an den Tisch gebracht. Mittag am Pool: die bekannten "gesunden" Leckereien wie Pizza, Hamburger, Eis und Kuchen, aber auch Nudeln, Fleisch, Salat und Obst Mittag im Restaurant: Buffetform und nicht ganz so umfangreich wie abends Abendessen: Getränke gibts nur in Selbstbedienung, leider nicht am Tisch, das Essen ist dafür besser aber halt tunesisch und nicht deutsch. Soll heißen viel Fleich mit Knochen in Saucen zusammengkocht, ganze gegrillte kleine Fische. Als Beilagen gibt es viel Zucchini und Möhren aber auch Blumenkohl u. a., gerne auch Kartoffeln und Kartoffelspeisen. Beim "Showcocking" gabs täglich wechselnd Fisch, Puter, Burgunderbraten etc. zudem gibt es einen speziellen Pasta-Koch. Dazu ein großes Salat-Buffet, sowie Dessert-Buffet mit viel Kuchen, Puddings und vor allem Obst! Die Kellner sind sehr aufmerksam und freundlich, sie räumen leere Teller schnell ab. Soll heißen, es gibt viel und abwechslungsreiches Essen. Wer da nicht satt wird oder nur zu meckern hat ist selber schuld. Zur Not gibts immer und überall Pommes! An den Bars im Hotel wird man ebenfalls stets freundlich bedient.
Höchstnote ! ! ! Check-In lief trotz gleichzeitiger Anreise von ca. 25 Personen sehr geordnet und koordiniert ab. Das gesamte Personal spricht perfekt deutsch, französisch, englisch, ... Auf dem Zimmer wird man mit wunderschöner Blumen-Deko begrüßt. Ist auf vielen Fotos zu sehen. Ein Schwan im Blumenmeer auf dem Bett. Zudem sind uns alle Mitarbeiter stets freundlich begenet. Bemerkenswert fanden wir den Service an Pool und Strand, die einem Liegen aufstellen und Auflagen bis an die Liege bringen. Zudem verscheuchen Sie die fliegenden Händler (die aber selten aufdrünglich sind!), die am Strand quasi alles verkaufen, was nicht niet- und nagelfest ist.
Die Lage zu bewerten ist immer recht schwer, da sind die Vorlieben ja unterschiedlich. Das Hotel ist in Hammamet, also fern ab von der Touristenhochburg "Hammamet Yasmine". In direkter Nähe befindet sich ein weiteres Hotel. Und ein paar kleine Läden nebenan. Wir empfehlen hier einen kleinen Laden links vom Hotel, etwa 400m die Straße hoch. Sehr nettes Personal und faire Preise! Ansonsten gibt es in direkter Nähe nicht viel Unterhaltung, ist eher ´ne Wohngegend der Tunesier. Dafür ist das Hotel direkt am eigenen Strand gelegen. Bis zur Medina von Hammamet sind es ca 2-3km, kann man sich anschauen, ist aber kein Muss. Transferzeit von Flughafen "Monastir" sind etwa 1, 5h, dafür aber im vertrauenserweckenden Reisebus der TUI. Ausflüge, ein Thema für sich... Sofort bei der Anreise wird auch im Hotel angesprochen. Wir haben die Begrüßung abgewartet und dann über TUI unsere Ausflüge gebucht. Die waren (verglichen mit anderen Ländern) recht günstig. Bei längerem Aufenthalt lohnt sich sicher eine mehrtägige Wüstentour. Wir haben uns mit dem Piratenschiff (22 Dinar pP ~ 13 EUR =1/2Tag) und der Cap Bon Tour (55 Dinar ~ 30 EUR pP = 1Tag) und "Tunis Shopping" (35 Dinar ~ 20 EUR pP = 1/2 Tag) begnügt. Ich denke diese Kombination ist ideal um Abenteuer, Landeskunde und arabisches Handelsleben kennen zu lernen. Auf eigene Faust kann man auch viel machen. Taxi fahren soll sehr günstig sein. Auch eine Bimmelbahn fährt zwischen den Orten. Und Bus fahren ist wohl eher ein Erlebnis für erfahrene Abenteurer.
Das Unterhaltungsprogramm ist sehr umfangreich mit verschiedensten Sportmöglichkeiten. Das Animationsteam hat es jedoch nicht gerade leicht das meist ältere Publikum zu Wasser- und Volleyball, Bogenschießen etc. zu begeistern. Die allabendliche Show ist stets sehr gut besucht. Es gibt insgesamt 2 Pools und 2 Kindebecken. Je einen direkt am Hotel, wo auch Animation stattfindet, die anderen 2 befinden sich ein paar Meter weiter weg, hier kann man 100% entspannen. Der hoteleigene Strand ist sehr groß, hier wird man auch in der Hauptsaison einen Schirm und Liegen finden. Am Strand und im Wasser finden sich stellenweise ein paar Algen, ist aber nicht schlimm. Ansonten ist das Wasser sehr klar, leider im April noch sehr kalt!
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |
Vorname: | Björn |