Herbert (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Die Zeit bis zum nächsten Urlaub wird endlos

Die Größe ist der ideale Kompromiss: so klein, dass die persönliche Betreuung keine Wünsche offenläßt, aber schon so groß, dass man alle Vorzüge von Hotelstandards genießen kann. Ob ein professioneller Hoteltester am Zustand etwas aussetzen könnte, weiß ich nicht, ich finde nichts und wenn eine Kleinigkeit auffällt genügt ein freundlicher Hinweis und es ist wieder perfekt. Zu Beginn des Urlaubs (wenn man noch etwas müde ist) genießt man am besten das komplette Angebot, wenn nach Einsetzen der Erholung die Kreativität steigt, besteht auch bei kleinen Abweichungen der Wünsche eine sehr gute Chance auf Erfüllung. Durch die stark wechselnde Altersstruktur mit allen Varianten zwischen Kindern und Pensionisten ist es jederzeit möglich, dass man im Urlaub nicht isoliert nur den Komfort genießt, sondern sich auch gemeinsam mit anderen zufriedenen Gästen an der fühlbar steigenden Erholung freut. Weil ich nach meinem ersten Besuch jetzt schon einige Jahre hier Urlaub mache, habe ich für den Preis wenig Vergleiche, Internetrecherchen zeigen mir aber, dass das Preis/Leistungsverhältnis eher unter der Mitte als oberhalb liegt. Ich treffe oft Gäste, die ich aus den vergangenen Jahren kenne und das zeigt mir, dass das Wohlfühlen, das das Haus vermittelt nicht nur meine persönliche Erfahrung ist.

• Minibar, Kaffeemaschine gehen mir nicht ab, weil ich mich dafür lieber geselliger im Restaurantbereich aufhalte. Sehr wichtig sind mir aber das großzügige Platzangebot mit den besonders geräumigen Kästen in den Landhauszimmern, weil gerade beim Wandern viel verstaut werden muss. Internet mit Schreibtisch ermöglicht mir manchmal eine Verlängerung des Urlaubs, weil ein Teil der wiederkommenden Pflichten bei fast gleichbleibendem Erholungswert abgearbeitet werden kann. Weil ich schon länger komme, weiß ich, dass die Zimmer nicht neu sind, erkennen könnte man es aber nicht.

• Die Gastronomie ist sicher einer der Höhepunkte weil: man die angebotenen Speisen geniessen kann und trotzdem nicht schwerer nach Hause kommt. sich auch bei einem 14-tägigen Urlaub nichts wiederholt und man beim Vergleich mit dem letzten Urlaub über die Variationen und neuen Ideen plaudern kann. man erkennt, dass ernährungstechnisches KnowHow im Essen steckt. nicht eine Nationalität im Vordergrund steht, sondern die Chefin ihre Speisen mit viel Wissen und Gefühl zubereitet, die abwechslungsreich das Beste aus vielen Bereichen vereinigen. Zum alkoholischen Getränkeangebot habe ich von anderen Gästen sehr viel positives gehört.

• Der beste Hinweis auf die Qualität des Personals ist die Tatsache, dass man beim nächsten Urlaub im gleichen Hotel wieder viele bekannte Gesichter sieht und sich freut, dass sie auch wieder da sind. Wie es mit Beschwerden aussieht kann ich nicht beurteilen, Anregungen werden gerne und rasch erledigt, damit bin ich zur zweiten Stufe noch nicht gekommen.

• Wenn man High-Society, Shopping und das stolze Präsentieren der eingekauften Luxusprodukte sucht, bietet die Gegend weit und breit sehr wenig. Für gesunde Erholung ist aber alles da. Vor allem ermöglicht die "Gratisnetzkarte für Seilbahnen" die Anpassung der Wanderungen an das Wetter: bei Hitze oben, bei nicht perfektem Wetter eher im Tal, schattig oder in der Sonne kann man sich nach Bedarf bewegen. Auch Länge und Schwierigkeit von Wanderungen kann ohne weite Fahrten leicht variiert werden. Die Versorgung mit dem dazu notwendigen Zubehör ist im Nahbereich gesichert. Der einzige Mangel der Gegend (wenn man ihn so sieht): es gibt relativ wenig bewirtschaftete Hütten als Belohnung in der Mitte einer Wanderung.

• Wellness
    • Sport

Das Haus ist kein Fitnesstempel, bietet aber alles auf das man sich während einer anstrengenden Wanderung als spätere Belohnung freuen kann. Vor allem gibt es auch bei schlechtem Wetter im verbundenen Hallen- Freibecken genug Bewegungsmöglichkeiten. Wenn man vom Liegestuhl aus die Freude und Begeisterung der Kinder sieht, kann man die Zeitung mit der Anhäufung negativer Weltsichten weglegen und sich entspannter auf die Zukunft freuen. Ich finde, dass sehr ausgewogen darauf geachtet wird, dass sich die Kinder wohlfühlen und trotzdem genug Rücksicht auf die Ruhebedürfnisse älterer Menschen genommen wird. Wichtiger Teil des Angebots sind die geführten Wanderungen, die durch die echte Kompetenz des Hausherrn (sie ist erfahren und nicht erlernt) auch zunächst skeptische Gelegenheitswanderern wie mir behutsam diesen Sport eröffnen. In Diashows sieht man aber auch, dass "Hardcorewanderer" auch sehr zufrieden sein können.

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness