Bei dem Hotel Le Thabor handelt es sich nicht um ein einzelnes, sondern um mehere große Appartmenthäuser. Hier war bei der Anfahrt im Ort die Ausschilderung ungenau und etwas verwirrend. Unser Haus hieß hieß dann Renne & Chamois. Es hat mehere Stockwerke und man bemühte sich hier , dies und auch die anderen Häuser ein wenig alpenländlich mit Holz zu dekorieren. Im wesentlichen waren etwa 90 % der Gäste Franzosen. Den Rest teilten sich Engländer, Holländer, Tschechen, Belgier und Deutsche. Wer einen Skiurlaub, mit im Vergleich zu vielen Orten in Österreich fast leeren Pisten, ohne Wartezeiten an irgendeinem Lift, die Selbstverpflegung und den Anfahrtweg nicht schreckend, sucht, ist hier genau richtig. Tip: www. valmeinier.com (mit Webcam)
In unserem 7 Personen Appartment haben wir zu viert gut Platz gefunden. Unser Appartment teilte sich wie folgt auf: 2 Bäder (1x mit Dusche, 1x mit Wanne), ein seperates WC, ein Schlafzimmer mit frz. Bett, ein kleines Zimmer mit Doppelstockbett und ein Wohn- Schlafraum mit offener Küche. Von hier aus ging es auch auf einen kleinen Balkon. Es gab genügend Stauraum, Schränke. In der Küche war genügend "hartes Geschirr" vorhanden, einschließlich E- Herd, Mikrowelle, Kühlschrank + Kaffeemaschine. Handtüscher und Bettwäsche wurden einmalig gestellt . Ansonsten waren alle Einrichtungsgegenstände logischerweise nicht mehr neu, ließen sich aber gut nutzen und waren völlig ausreichend für einen Skiurlaub.
Selbstverpflegung, alles teurer als bei Aldi & Co. Wurst und Fleisch werden hier von Aussehen und Geruch nicht jedem Geschmack gerecht :-(. Also Spagetti schon zu Hause einpacken.
Tja, viel Service benötigt der Urlauber als Selbstversorger im Hotel garnicht. Die Rezeption war nur stundenweise besetzt. Deutsch versteht hier logischerweise niemand. Mit Englisch klappt es schon besser. Na und wer Französisch spricht/ versteht ist ganz weit vorn! Der Check- In war gewöhnungsbedürftig. Erst mußte man sich an einer Art Hauptrezeption anmelden, bevor einem das entsprechende Appartmenthaus zugeteilt wurde. Aber alles nicht so schrecklich. Beim nächsten Skiurlaub klappt es besser.
Dies war unser erster Skiurlaub in Frankreich. Von Hamburg sind es ca. 1300 km. Das Appartmenthaus, in dem wir wohnten, befand sich am oberen "Ende" des Ortes Valmeinier 1800, sozusagen in einer Art Sackgasse und direkt an der Piste. Man konnte mit dem Auto direkt vor der "Tür" zum Aus- und Einladen anhalten. Parkmöglichkeiten gab es mit Glück direkt vor der Tür oder man lief eben ein paar Meter zu Fuß - ist ja nun wirklich nicht so schlimm. Nun zum Skifahren: Von der Haustür fuhr man ca. 500 Meter hinab und schon stand man direkt an zwei 4-er Sesselliften. Der eine fuhr recht langsam und auch nicht sehr weit hoch hinauf. Unmittelbar rechts daneben ging es dann sehr flott auf ca. 2300 m. Von hier aus ließ es sich wunderbar auf alle möglichen Pisten loswedeln, auch um andere Bereiche im Skigebiet zu erreichen. Natürlich gibt es auch einen kleinen Anfängerhügel mit dem dazugehörigem Tellerlift. Es lässt sich auch direkt vom Hotel ohne Zwischenstopp nach Valmeinier 1500 hinabfahren. Insgesamt hat das Skigebiet etwa 150 km Piste. Davon sind ein großer Teil grüne + blaue (leicht). Der weitaus größte Anteil der Lifte sind Sessellifte. Die City von Valmeinier 1800 ist nicht sehr groß. Jedoch gibt es für fast jeden Bedarf alles (Kneipen, Restaurants, Kino, Shopping, etc.) Unmittelbar vor unserm Appartmenthaus befand sich ein Restaurant mit Sonnenterrasse und ein kleiner Supermarkt.
- Sport
Skiausrüstung haben wir über unseren Reiseveranstalter erst vor Ort gebucht. Basic Skiausrüstung kostet 55 €, Snowbordausrüstung 10 oder 15 Euro mehr. Vorsicht: Beim direkten Ausleihen neben dem Hotel (örtlichen Skiverleih, es gibt aber mehere) versuchte man uns höherwertige Leihausrüstung unterzuschieben und dann mehr zu kassieren. Das ging nicht nur uns so. Wir haben das natürlich überhaupt nicht akzeptiert und konnten dann aber doch wundersamerweise einen Großteil der besseren Ausrüstung für den ursprünlich gebuchten Preis leihen. Einen Außenpool gab es in der Nähe (ca. 100 m) auch. Haben wir aber nicht benutzt.
Dauer: | 1 Woche im März 2008 |
Reisegrund: | Winter |