Generell fanden wir das Hotel sehr modern und schön und auch die Architektur der Anlage hat Charakter. Die Anlage ist angenehm groß und weitläufig und mitunter das nobelste Hotel in der Gegend. Selten, ausser beim Essen, oder direkt unten am Strand sieht man viele Leute auf einmal, oftmals waren wir ganz alleine in einer Hotelecke, was unser Ansicht nach zur Entspannung beiträgt. Es gibt noch ein, zwei andere 4* Hotels in Dahab, aber eines davon soll nach Auskunft des Reiseleiters keinen eigenen Strand haben. Die restlichen Hotels sind eher B&Bs für backpackers und Taucher.... Das Abendprogramm fand ich total ausreichend, an einem Abend gab es Folkloretanz, an den anderen Gesang und arabische Instrumentalmusik. Reisezeit November: es ist immer noch warm in der Sonne (ca. 30 Grad), der Wind ist allerdings etwas kalt und auch abends sollte man ein Tuch oder Jacke dabei haben. Im November fegt schon ein heftiger Wind mit bis zu 11 Knoten, und es wird schon gegen 16:30 dunkel, daher waren wir meistens schon früh auf den Beinen. Einige Preise: Eine Taxifahrt nach Dahab kostet 25 LE (ca. 4 EUR), ein Discover Tauchkurs mit 2 Tauchgängen bei einer Tauchschule in Dahab 85 EUR pro Person (zu empfehlen!) und Nivea Sonnencreme kostet 100 LE (ca. 13 EUR), was ich verhältnismäßig teuer fand. Eine Flasche Wasser kostet in der Anlage ca. 2 EUR, in der Stadt allerdings nur 50 Cent.
Wir hatten das Zimmer 634, es war eine Deluxe Suite mit Blick aufs Meer vom Bett aus. Ausstattung der Zimmer fanden wir auf jeden Fall passend, genug Stauraum, angenehme Farben und ein lenkbaren Flachbildfernseher mit ca. 30 Kanälen. Das Bad war super, es war mit einer normalen Dusche ausgestattet, und hatte dann noch eine höher gelegene, recht große Badewanne. Das Highlight war die Aussendusche im Garten. Hat was Orientalisches, und war für meinen Geschmack sehr stylisch. Gegen Mücken sollte man Mückenspray mitnehmen und das Zimmer am besten einmal komplett einsprühen. Sauberkeit der Zimmer ging nach dem 80/20 Prinzip, Oberflächen werden geputzt und es wird aufgeräumt, aber wenn man genauer hinschaut sind noch Flecken und auch Staub, Krümel… ist meiner Meinung nach ok für ein Meridien Strandhotel mit Pauschalcharakter, allerdings wäre es nicht ok für ein Meridien Businesshotel. Die Minibar Getränke sind recht teuer, wie wir dann leider feststellen mussten.
Wir hatten Halbpension und haben immer nur im Buffet Restaurant gegessen, das wir von der Qualität her in Ordnung fanden. Die Frühstücksauswahl variiert nicht wirklich und ist eher bescheiden. Auch wird es ab 9:30 sehr voll und man steht Schlange, um ein Omlett oder Spiegelei zu bekommen. Auch ist die Bedienung beim Frühstück etwas überfordert, ein Lächeln hilft da meist. Das Abendessen hatte jeden Tag ein anderes Motto, mal war es französisch, dann international, BBQ, Orientalisch, etc.. wir fanden die Auswahl an Speisen meist zufriedenstellend, es gab einige verschiedene Fleischgerichte, viel Gemüse, auch die Beilagen waren ok. Geschmacklich fehlte mal etwas Salz oder Gewürze und leider waren die Speisen nie richtig heiß, sondern nur lauwarm. Allerdings waren wir von der riesigen Brotauswahl und von der Dessertauswahl begeistert. Dann gibt es noch eine Auswahl an verschieden kalten Salaten und Vorspeisen sowie Saucen, die total lecker waren. Mittags haben wir meist etwas Kleines (Pizza, Salat, etc) im Strandrestaurant gegessen, oder leckere Säfte getrunken. Auch diese waren vom Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung.
Der Service variiert extrem, mal wird man total schnell bedient, mal braucht es seine Zeit. Auch untereinander hatte das Servicepersonal vor allem während der Frühstückszeit etwas Stress. Das Empfangspersonal war immer sehr freundlich und auch in der Anlage wurde uns immer ein Lächeln geschenkt.
Das Hotel liegt kurz vor Dahab und mitten in der Wüste. Man kann aber schnell mit dem Taxi nach Dahab rein, wenn man einige Geschäfte und Lokale besuchen möchte. Ab und zu kamen mal Aegypter vorbei und haben Pferdetouren oder Kameltouren angeboten. Im Allgemeinen is die Lage aber perfekt zum Nichtstun.
Das Freizeitangebot ist beschränkt, aber ausreichend für Entpannungsuchende. Es gibt Aqua Gym, Yoga und Schnorchelausflüge. Wir waren mehrmals im Games Room und haben Tischtennis und Billard gespielt. Wie andere bereits berichtet haben, sind die Liegen, Sonnensofas und Tische im Restaurant, etc etwas schmuddelig, aber für einen entspannten Sonnenurlaub kein Hindernis, man muss einfach drüber wegschauen können. Außerdem muss man bedenken, dass die Ecke dort sehr windig ist und der Staub nun mal nicht zu vermeiden ist. Bei unserem Besuch war das Spa bereits eröffnet. Es gibt ein mittelgroßes Hammam Dampfbad, getrennte Saunas, ein Jacuzzi und Umkleidekabinen. Jeder hat Zugang zum Spabereich, und je nach Tageszeit und Wetter war es mal total voll oder total leer. Man sah, das der Bereich gerade neu eröffnet wurde zumal noch Farbflecken auf dem Boden lagen. Benutzungsregeln gibt es keine und daher ging es manchmal etwas chaotisch zu. Massagen werden auch angeboten, die nicht besonders günstig sind. Ich habe mir eine ägyptische und eine klassische Rückenmassage gegönnt. Die WLAN Internetnutzung kostet pro Stunde 10 USD oder man kauft sich eine 24 Std Karte für 25 USD, die 48 Std gilt. Da es kein Businesshotel ist, finde ich die Preise angebracht.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Vorname: | Kim chi |