Michael (41-45)
Netter Service und klasse Lage

• Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Wer in Marrakesh ein kleines 3-4 Sterne Riad bucht, der darf nicht ein europäisches 3 Sterne Hotel erwarten. Das Shuttle vom Flughafen brachte uns zu einem Platz, von da ging es in Begleitung durch einen Hotelangestellten zu Fuß mit den Koffern 300-400m durch kleinste Gassen, durch die dennoch Mopeds fuhren zu einer unscheinbaren Tür - allein hätten wir es nachts nicht gefunden. Trotz Ankunft um 23:xx bekamen wir noch Abendessen und suchten dann das fensterlose, kleine Zimmer auf, wir hatten ein Zimmer in der ersten Etage, das Bad hatte eine geschlossene Glasscheibe zum Atrium, das Zimmer eine schmale, zweiflügelige Tür dorthin. Von den Bildern her hatten wir uns das Hotel anders vorgestellt - das Zimmer war klein, alles im Stil einer einfachen Herberge. Das Doppelbett war großartig (super Matratze), das Zimmer sehr ruhig und kühl, die Klimaanlage hatten wir ausgeschaltet. Wir nutzten daher auch die Tagesdecke zum Wärmen und eine zusätzliche Decke. Natürlich brachte die Klimaanlage das Zimmer schnell auf eine angenehme Temperatur. Ein Zimmer ohne Fenster macht Sinn, es hält die Temperatur und schützt vor Lärm, tagsüber konnte man sich an den Tischen, Sesseln auf der Galerie oder auf der Dachterrasse aufhalten. Das es nur wenig Gäste gibt (4-6 Zimmer) findet man jederzeit ein ungestörtes ruhiges Plätzchen nach eigenem Wunsch. Das Frühstück war reichlich, Baguette/Brot, Kuchen, Pfannkuchen, selbstgemachte Marmelade, Honig, Streichkäse, Milch, Kaffee - das Abendessen hingegen jedesmal ein Menü aus Salat(mir Reis oder Brot), einem fleischhaltigen Hauptgericht (Pastete, Fleischklöße), Tee, Nachtisch - dazu Wasser, Cola, o.ä. Die Köchin und Hotelwirtin zauberte jedesmal richtig leckeres Essen - individuell. Dies verführte uns dazu, trotz guter Angebote auf dem Markt, JEDEN Abend im Hotel zu speisen. Toll gewürzt, sehr landestypisch, viel süß und Zimt. Abends waren wir fast immer die einzigen Gäste, daher kann ich nicht sagen, inwieweit individuellen Geschmäcken Rechnung getragen werden kann - das Essen wurde immer in Zweierportion zubereitet und serviert. WLAN war vorhanden, mehrere Access-Points - gute Geschwindigkeit. Am ersten Tag wurde unser Zimmer nicht gemacht, was aber daran lag, dass wir darin eine Mittagspause einlegten, das Hotel war sauber - letztlich den Umständen entsprechend - das Atrium ist nach oben geöffnet, Vögel kamen herein. Aus der gemauerten Duschtasse im Bad hätte ich jetzt nicht essen mögen, das würde ich mir aber auch in der heimischen Keramik verkneifen. Die Gasse vor dem Hotel wurde jeden Tag gereinigt (was man optisch mitbekam). Insgesamt eine tolle, landestypische Bleibe mit unheimlich freundlichem Personal, was Kochtipps verriet und welche Preise man für welche Gewürze zahlen müsse. Die Lage ist genial, zentral und ruhig zugleich im südlichen Bereich der Medina. Es gibt eine Waage für die Koffer, damit man die Last verteilen kann. WIR WÜRDEN DORT DEFINITIV WIEDER BUCHEN - es hat alles gut gepasst. Wer allerdings etwas zum Nörgeln sucht, der wird es finden. Es ist kein 4 Sterne Hotel nach deutschem Maßstab für eine Städtereise zweckmäßig und gut.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Gut

• Gut
    • Freizeitangebot

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife