Roman (41-45)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Oktober 2014 • 3-5 Tage • Stadt
Abendessen über den Dächern von Marrakesch

Das Riad Edward ist ein typisches marokkanisches Gästehaus mit nur 12 Zimmern oder besser gesagt Appartements. Es ist in einem historischen Altstadthaus inmitten der Medina von Marrakesch. Viele Dinge sind noch im Originalzustand und man entdeckt immer wieder Sachen, die so typisch sind für Marokko. Alle Zimmer sind genügend gross, wenn auch sehr verwinkelt. Es geht Treppen hoch und runter und überall ist noch eine weitere Tür mit einem dahinterliegenden Raum. Das ganze Riad ist sehr sauber und in einem sehr guten Zustand. Wie üblich bei Gästehäusern in Marokko ist das üppige Frühstück mit dabei. Im Hotel trifft man Gäste aus allen Herren Länder, aber vor allem aus Europa (Franzosen, Deutsche, Schweizer und Briten). Marrakesch ist eine Top-Destination. Man muss sich nur auf die Kultur einlassen und so sieht und erlebt man sehr viel, wie kaum an einem anderen Ort in Afrika. Wir waren mit zwei kleinen, blonden Kinder da und hatten überhaupt keine Angst oder kamen auch nie in kritische Situationen. Hier werden viele falsche Vorurteile in Europa herumgereicht, die in keinster Weise stimmen. Marokko ist das sicherste Land in ganz Afrika und die Marokkaner sind sehr kinderlieb. Marrakesch hat so viel zu bieten und man könnte einen Monat dort bleiben und würde immer wieder was neues entdecken. Für einen Kurztrip sollte man aber unbedingt die Souks (Märkte) besuchen, auf der Djemma el Fna gewesen sein und die tollen Gärten angeschaut haben.

• Alle Zimmer sind sehr traditionell eingerichtet und sehr sauber. Viele Möbel sind Antiquitäten für die man in Europa ein Vermögen hinblättern müsste. Die Betten sind gut und bequem. Alle Zimmer sind auch mit Klimaanlage ausgerüstet, obwohl es dies bei den dicken Mauern und kleinen Fenstern teilweise gar nicht bräuchte. Die Zimmer sind sehr verwinkelt und jedes Appartement sieht anderst aus und hat seinen eigenen Charme. Das Bad hatte genügend und sauberes, fliessendes Wasser, das man aber nicht trinken sollte, wie überall in Marokko.

• Im Riad kann nebst dem Frühstück auch sonst noch gegessen werden. Aber ausschliesslich marokkanische Spezialitäten. Dies sollte man unbedingt auch tun, denn auf der Dachterasse Abend zu essen und über die Dächer der Altstadt zu schauen bei einem wundervollen Sonnenuntergang ist ein einmaliges Erlebnis! Uebrigens hat Marokko auch ausgezeichnete Weine, die man in Europa aber leider überhaupt nicht kennt. Das Essen war ebenfalls vorzüglich, wenn auch mit einem sehr orientalischen Einschlag. Uns hat es aber sehr geschmeckt und auch den Kindern. Man hat beim Essen auch eine Terrasse ganz alleine für sich und einen eigenen Kellner, der einem die Wünsche von den Lippen abliest und das alles sehr preiswert (ca. 50 Euro für 3 Personen inclusive einem Spitzenwein).

• Noch selten wurden wir so freundlich und zuvorkommend bedient und behandelt. Das Personal ist rundum sehr freundlich und zuvorkommend und Herr Simo (Hotel-Manager) schaut auch sehr penibel darauf, dass die Gäste sich auch als Gäste fühlen können. Trinkgelder sind im Riad nicht gerne gesehen, da dies ein Gästehaus ist, und Gäste noch wirklich Gäste im eigentlichen Sinne sind. Wir haben dann aber am Schluss etwas in die Personalkasse gegeben. Gesprochen wird im Riad vorwiegend Französisch, Arabisch und Englisch. Deutsch ist Fehlanzeige. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und wir hatten überhaupt keine Angst, das etwas wegkommt.

• Gut
  • Das Riad liegt inmitten der der nördlichen Medina (Altstadt) von Marrakesch und kann nur zu Fuss erreicht werden. Die Lage ist eigentlich sensationell, denn man wäre in nur 15 Geh-Minuten auf der Djemma el Fna. Dabei geht man aber durch all die Souks (Märkte), die Marrakesch so einzigartig machen, und hat natürlich länger, weil man immer wieder was entdeckt. Wenn man das erste Mal anreist, sollte man sich unbedingt vom Flughafen oder vom Bahnhof abholen lassen, da man das Riad auf eigene Faust nicht finden würde. Nach ein/zwei Tagen hatten wir dann aber den Ueberblick und fanden uns zurecht. Trotzdem ist alles sehr schlecht beschildert, was für uns wirklich das einzig negative war. In der Nähe des Riads gibt es auch einige nette Restaurants (z.B. das Lemone), die man aber auf eigene Faust auch nicht findet. Hier sollte man sich von der Riad Leitung informieren lassen. Für Ausflüge sollte man das Taxi nehmen, die in Marokko sehr günstig sind. Preis aber immer im voraus abmachen und handeln (Grundregel)!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Mit nur zwölf Zimmern und einer pulsierenden Altstadt gleich um die Ecke versteht es sich von selbst, dass das Riad kein Abendprogramm oder eine Animation hat. Aber einen eigenen Pool im schönen Innenhof findet man vor und wir haben das abendliche Bad darin sehr genossen, denn in Marrakesch kann es bis zu 40 Grad heiss werden und eine Abkühlung tut da gut. Der Innenhof ist überhaupt sensationell. Es ist absolut ruhig da, Vögel zwitschern und man hört überhaupt nichts von der hektischen und geschäftigen Altstadt. Eine wahre Oase zum ausspannen und auch mal ein Buch zu lesen oder die Seele baumeln zu lassen.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2014
    Reisegrund:Stadt