WARNUNG vor organisiertem Betrug und „Social Engineering“ im Riad Lamalika Text: ACHTUNG!!! PROFESSIONELLES SOCIAL ENGINEERING UND ORGANISIERTER BETRUG! Das Riad Lamalika (Besitzer Ghait) und das Transportunternehmen „opentravelmorocco“ (Fahrer Abdullah) arbeiten mit einer perfiden Taktik: Es wird durch gespielte Freundschaft tiefes Vertrauen aufgebaut, um Gäste in eine Provisionsfalle zu locken. Der Besitzer Ghait begleitete uns persönlich in die Souks, um uns zu helfen, eine „echte Silberlampe“ zum „Lokalpreis“ zu kaufen. Dieser Gefallen war jedoch nur ein psychologischer Anker, um unser Misstrauen zu deaktivieren. Kurz darauf organisierte er für uns einen Ausflug nach Essaouira mit einem Fahrer von „opentravelmorocco“. Auf dem Weg wurden wir bei einer Argan-Frauenkooperative namens „AFOUR ARGAN“ abgesetzt. Dort wurden uns wenige Produkte für 4200 MAD in bar (ca. 390 EUR) ohne Quittung verkauft (Arganöl, Cremes, Honig). Der Fahrer Abdullah baute zuvor gezielt Vertrauen auf, indem er Deutsch sprach und sich als weitgereister, ehrlicher Mann präsentierte. Später schickte er mir sogar Zertifikate via WhatsApp, um die Qualität der völlig überteuerten Produkte zu rechtfertigen. Ich habe mein Geld nur zurückerhalten, weil ich als pensionierte Polizeibeamtin eine klare Frist gesetzt und damit gedroht habe, die Touristenpolizei (Brigade Touristique) einzuschalten. Erst unter diesem Druck erschien der Besitzer persönlich binnen weniger Minuten im Riad und erstattete mir den Betrag. Dabei versuchte er uns noch zu manipulieren („Gaslighting“), indem er behauptete, er habe uns gewarnt – obwohl er selbst diesen speziellen Fahrer organisiert und als „guten Mann“ angepriesen hatte. Zum Riad selbst: Die wenigen Frühstückstische werden morgens lange bevor die wenigen Gäste der insgesamt 5 Zimmer erscheinen gedeckt, sodass Vögel auf den Tellern und dem Besteck herumhüpfen (Hygienemanko). Der Jacuzzi auf dem Dach war unbenutzbar und die Zimmer sehr klein. Vertrauen Sie nicht den geschönten Fotos auf der Website! FAZIT: Die Gastfreundschaft hier ist eine reine Inszenierung. Wer hier bucht, sollte jede „Empfehlung“ des Besitzers als potenzielle Provisionsfalle betrachten. Wir sind zutiefst enttäuscht und werden Marokko nie wieder besuchen. Bitte passen Sie auf Ihr Geld auf!
- ZimmergrößeSehr schlecht
- SchlafqualitätSehr schlecht
- SauberkeitSehr schlecht
Das Zimmer war sehr eng. Das Bett war zwar breit, aber für meinen 185 cm großen Mann viel zu kurz, sodass seine Füße aus dem Bett hingen. Das Badezimmer war sehr klein und der ganze Raum war nass, nachdem man duschen war.
- EssensauswahlSehr schlecht
- GeschmackSehr schlecht
Auf den gedeckten Frühstückstischen hüpften die Vögel herum, was ein potentielles Gesundheitsrisiko darstellt.
Bester Service
- Nirgends
Unser Vertrauen wurde mit geheuchelter Freundschaft erschlichen um uns in eine perfide Touristenfalle zu locken. Mein Geld bekam ich nur zurück, indem ich eine Frist setzte und mit der Polizei drohte. Es folgten Gaslighting-Versuche und emotionale Spielchen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|