Da das Hotel zu verschiedenen Zeiten auch verschiedene Preise nimmt, ist die Bewertung natürlich davon abhängig, was ich bezahlt habe und erwarte. Bei weniger als 300 Euro in der Woche AI im Oktober/November ist an diesem Hotel nicht viel auszusetzen. Nach mehrmaligen Aufenthalten in Tunesien wage ich zu beurteilen, dass dieses Hotel dem landestypischen Angebot eines 4* Hotels entspricht. Landestypisch heißt, dass bei genauem Hinsehen auch in jeder Ecke Macken zu finden sind. In einem relativ armen nordafrikanischen Staat kann kein deutsches Niveau erwartet werden. Ja, ich habe auch zwei Kakerlaken gesehen und das in einem riesen Gebäude, in dem Tag und Nacht viele Fenster und Türen offen stehen. Und ja, von 4 Aufzügen war auch ständig einer kaputt. Wenn ich dann zu faul bin, zwanzig Schritte weiter zu einem anderen Aufzug zu gehen, dann habe ich sicherlich ein Problem. Die Bedienungen im Speisesaal werden tatsächlich auch aufmerksamer, wenn sie ein Trinkgeld erhalten. Warum darüber aufregen? Bei uns ist es doch auch selbstverständlich, dass für mehr Geld mehr Leistung erbracht wird. Das Problem lässt sich übrigens umgehen, in dem man sich die Getränke selbst an der Getränkeausgabe holt. So ließe sich die Liste weiter führen und ich komme zu dem Schluß: Wer es wie zu Hause möchte, sollte zu Hause bleiben. Für uns war es in Ordnung. Tunesien ist ein sehr liberales Land. Da derzeit die politische Entwicklung ungewiß ist und nur ein Übergangspräsident das Land regiert, weß niemand so recht, was erlaubt ist, und was nicht. Es gibt komplett verschleierte Frauen, die neben Frauen in hautengen Jeans und sexy Top laufen. Jeder, wie er will. Wer mehr als das Hotel sehen möchte, sollte unbedingt die Medina erforschen. Nicht die Gassen mit den Touristen, sondern die einsamen Gassen. Ein Besuch der Katakomben und der Kashba sind ebenso lohnenswert, wie der Markt am Sonntag (mit dem Taxi für 5 Dinar erreichbar). Aber bitte an entsprechende Kleidung denken. Wenn ich mich unter die Einheimischen mische, bedenke ich, dass es für unsere Gastgeber in Tunesien eine Beleidigung ist, dort in Shorts und kurzärmlig herumzulaufen. Wer noch mehr sehen möchte, kann auch die im Hotel angebotenen Ausflüge mitmachen. Nicht ganz billig, aber man sieht in kurzer Zeit sehr viel. Empfehlenswert, aber sehr anstrengend ist die 2-Tagesfahrt in den Süden. Mit Vollpension ca. 90 Euro pro Person. Und immer daran denken: Ca. 30 Prozent der Hotelbewertungen sind gefälscht!!!!!!
Es gibt viele verschieden Zimmer in verschiedenen Lagen und Renovierungszustand. In den Wintermonaten empfehle ich dringend ein Zimmer mit Meerblick, da die Klimaanlage aus ist und Schlaf mit offenem Fenster zur Strassenseite undenkbar ist. Wer begründet mit dem Zimmer unzufrieden ist, bekommt ein neues Zimmer über die Rezeption.
Das Essen ist reichhaltig, qualitativ dem Preis-/Leistungsverhältnis entsprechend. Wer Wert auf eine Gourmetküche legt, sollte ein Hotel in einem anderen Land suchen. Zum Frühstück Toastbrot, Baguette, süsse Backwaren. Marmelade, Honig, Cornflaces, Joghurt, Rührei, Omelett und Crepes (frisch), Wurst und Käse (geschmacklos), etwas warme Kartoffeln, Gemüse, Bohnen usw. Der Kaffee ist, na ja, gerade noch genießbar. Mittags und abends immer Suppen, Rindfleisch, Huhn, Truthan und gelegntlich Lamm. Fisch wird öfters frisch an der Grillstation gebraten (ganz frischer Thunfisch, lecker). Es gab auch mal Tintenfisch, frittierte Krabben, Muscheln. Dazu natürlich verschiedene Gemüsesorten und auch einige einheimische Gerichte. Ach ja, man kann sich auch stets ein Spagettigericht in der Pfanne frisch machen lassen. Und natürlich nicht zu vergessen, jeden Tag Obst. Frühstück von 06:00 bis 10:00 Uhr, Mittag von 12:30 bis 15:00 Uhr. Das Abendessen wird in zwei Etappen eingenommen: 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr und 20:15 bis 21:30 Uhr. Die Zeit und der Tisch werden zugewiesen, können aber bei Nichtgefallen über den Oberkellner gewechselt werden. Wer seine Getränke schnell möchte, holt sie bei der Getränkeausgabe selbst. Ansonsten muss man eben warten, bis der Kellner Zeit hat und das hängt vom Trinkeld ab.
Die Rezeption arbeitet schnell und effektiv, da eine ständiges An- und Abreisen ist. Wir wurden stets freundlich behandelt, selbst dann noch, als wir bei der Abreise erst um 13 Uhr das Zimmer geräumt haben. Probleme, die sofort gelöst werden können, werden gelöst. Andererseits konnte ich aber auch vielfach an der Rezeption Beschwerden von Gästen gehört, über die ich nur den Kopf schütteln konnte. Verstädlich, dass hier manchmal kaum noch reagiert wird. Zimmerreinigung war in Ordnung. Ich putze bei mir zu Hause nicht jeden Tag und wechsel auch nicht jeden zweiten Tag die Handtücher, so wie hier. Bettwäschewechsel jede Woche. Etwas ärgerlich die Zusatzkosten für den Safe.
Die Lage ist optimal für einen abwechslungsreichen Strand- und Cityurlaub. Das Hotel ist das erste Hotel nach der langen Strandpromenade mit direktem Strandzugang. Die nähere Umgebung ist etwas unschön, aber nach 20 Minuten Fußmarsch ist man in der Medina. Mit dem Taxi in 5 Minuten (3 Dinar = 1,5 Euro). Die zum Teil beschriebene "Gefährlichkeit" ist absoluter Quatsch. Wenn ich natürlich mit Hotpants und Spagettiträgerhemdchen in einem islamischen Land spazieren gehe, brauche ich mich nicht über eine Anmache wundern. Vom Schamgefühl der Tunesier ist das so, als wenn bei uns die Menschen nackt durch die Strassen gehen würden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Dezente Animation und Sportprogramm über den ganzen Tag. Wer nicht will, muss das nur einmal sagen und wird dann in Ruhe gelassen. Große Poollandschaft im Garten. Kleines Hallenbad. Kleiner Fitnessraum mit Krafttraininggeräten. Nur eines hat mich wirklich geärgert: Jeder Gast bekommt ein Merkblatt, dass keine Liegen reserviert werden dürfen. Die Hotelangestellten reservieren dann aber selbst am Strand und Pool die besten Plätze und führen dort dann die Gäste hin, die entsprechend "schmieren". Abends öfters Livemusik mit Tanz und teilweise Aufführungen gegen gesonderte Bezahlung. Kinderanimation vorhanden, Qualität kann ich nicht beurteilen.
Dauer: | 3 Wochen im November 2012 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Guido |
Thank you for your positive review and for taking the time to give us your impressions. Hotel Riadh Palms team is working hard to provide a memorable experience to all our guests. Your recognition encourage us to continue this effort. We hope to see you soon among us.