Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefan (51-55)
Verreist als Familie • November 2013 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Agadir, die Zweite!

Wie in meiner Beschreibung vom März (guckst Du hier: http://www.holidaycheck.de/hotelbewertung-ROBINSON+Club+Agadir+Bester+Club+bisher+wir+kommen+wieder-ch_hb-id_9051801.html?reviewsOrder=0) bereits beschrieben, recht große Anlage, am Hotelrand von Agadir, direkt neben dem gesperrten Strandabschnitt zum Königspalast gelegen. Was hat sich seit März verändert? 1.) Neue Clubchefin (2. nach dem Direktor) - Massimo gibt es nicht mehr, dafür ist nun Peggy seit 1. November hier, sehr nett, sehr präsent und zu unserem Zeitpunkt eben noch ganz neu. 2.) Das nervige Abholen der WLAN Zugangs (Kennwort) am Markt entfällt, es gibt WLAN Bereiche an der Rezeption, in und vor der Palace Bar sowie am Strandrestaurant. Keine besonderes Einloggen mehr nötig und gratis. Entsprechende Geschwindigkeit, wenn alle online sind, aber für Mails, facebook & Co reicht es. 3.) Was sich leider nicht verändert hat, ist die Rauchzone Palace Bar - hier ist allerdings auch keine Besserung zu erwarten, da sowohl der Clubdirektor als auch die (neue) Clubchefin der qualmenden Fraktion angehört. Wie das "WellFit" Konzept des Robinson dazu passt, muss mir noch einer erklären... Noch dazu, wo jeder Raucher ganz einfach vor die Tür gehen könnte bei DEN Temperaturen. Aber so wird eben an der Bar heftig gequalmt (übrigens nutzen das auch viele Robins, eben noch beim Sport und danach die Kippe, irgendwie merkwürdig, passt gar nicht zusammen). Das empfanden wir als so störend, dass wir die Klamotten nachts auf dem Zimmerbalkon lüfteten. Scheint mir die letzte Bastion der urlaubenden deutschen Raucher zu sein, jedenfalls waren viele Raucher im Club. Die Gästestruktur war ähnlich wie im März (Deutsche, Österreicher, Schweizer, Franzosen, wenige Marrokaner), wir waren 11 Tage da und in der zweiten Woche waren deutlich mehr Golfer vor Ort als in der ersten. Der Club war trotzdem nicht voll, ich würde sagen, zu max. 60 % ausgelastet. Zusätzlich gab es am Wochenende noch eine Tagungs-Veranstaltung (Networks) wodurch man tagsüber auch etliche "Anzugträger" antraf. Essen fast rund um die Uhr, nun ja, das kennt man ja aus diesen Clubs. Immer lecker, immer was für jeden dabei. Zu unserer Zeit war es manchmal morgens recht diesig, die Sonne brach gegen mittag durch, dann war es schön warm. An völlig sonnigen Tagen pfiff nachmittags ein recht kühler Seewind - Strandnutzung dann fast nicht mehr möglich. Deswegen - Windschützende Jacke mitnehmen, außerdem dringend auch ein Halstuch, sonst droht Erkältungsgefahr! Rund um den Pool findet man durchaus windgeschütze Plätze. In der Nähe des Clubs (an der Hauptstrasse) gibt es einen riesigen Supermarkt (Marjane) - in dem gibt es alles zu kaufen was man braucht. Mit Taxi dorthin ca. 2-3 €. Für Mitbringsel wie Wein o.ä. sehr zu empfehlen!

• Wir hatten wie im März ein Standard Doppelzimmer, diese sehen alle gleich aus, sind recht groß mit Doppelbett (Queen- oder Kingsize ist leider nicht verfügbar), die Dusche/WC ist super (begehbare Dusche, separates Klo). Dieses Mal war es Block "F", also nah am Strand, aber etwas weiter weg vom SPA und Hauptrestaurant. Minibar (Kühlschrank) vorhanden, aber leer - aber wer braucht das schon in einem Allin Club? TV (klein) mit deutschem Programm vorhanden. Störend fand ich die viel zu dunkle Nachttischlampe (zum Lesen fast zu dunkel) sowie die fehlende Beleuchtung am Schreibtisch. Wir hatten einen recht sonnigen Balkon mit Blick auf die Dünen des entfernten Königspalastes, er war windgeschützt und daher am Nachmittag ein gern besuchter Ort.

• Gut
  • Wie auch im März - sehr leckeres Essen, immer etwas für jeden dabei. Hier ist aber auch Kritik angebracht, bei einem 5* Hotel darf man durchaus auch stets heisses Essen erwarten, was insbesondere zur Mittagszeit nicht gegeben war. Die Wärmebehälter (gewärmt durch Oberlicht) halten die Wärme nicht, die Speisen sind dadurch eher lauwarm. die Spaghetti könnten z.B. besser jeweils kurz frisch zubereitet werden, satt kalt im Vorratsbehälter zu liegen. Mittags wurde zu unserer Zeit lediglich im Strandrestaurant serviert, was manchmal aber aufgrund es vorherrschenden Windes nicht so angenehm war , weil es nur wenige Innenplätze gibt und man dann draussen eher im Wind sitzt. Und wenn dann noch das Essen lauwarm ist, brauche ich das eher nicht. Entspricht m.E. nach nicht 5* Niveau. 1* Abzug. (Wobei das insgesamt schon Meckern auf hohem Niveau ist, es bleibt aber eben verbesserungswürdig) Sauberkeit und Hygiene geht in Ordnung, bei einem großen Buffett mit vielen Gästen ist es immer schwierig, alles pikobello zu halten, aber das gelang sehr gut. 2-er, 4-er , 6-er und 8-er Tische sind Standard, auf Wunsch wird für größere Gruppen aber auch individuell zusammengestellt. Relativ laut im Hauptrestaurant, aber das ist angesichts vieler Gäste ja auch normal. Tischweine gut (Rot und Weiss, Rose nicht ein Fall). Die Kritik an fehlendem Besteck/Geschirr kann ich nicht bestätigen, wir wurden sehr zuvorkommend bedient (danke nochmal Abdellah!! Aber auch alle anderen sind einfach wirklich großartig!!)) Die Abwechslung der Tagesthemen wiederholt sich im Wochenrythmus, ist aber stets lecker. Für JEDEN etwas dabei. Leider sind die Nachtische immer extrem lecker - hier gilt es eher aufzupassen, dass man nicht zuviel zunimmt ;) Trinkgelder gibt man natürlich gern bei so einem Service, wer keine MAD dabei hat, kann natürlich auch € geben - dem Service oder der Zimmerreinigung tut das bestimmt keinen Abbruch!!

• Wiederum heraussragend das marokkanische Servicepersonal - supernett, sehr fix, immer freundlich, stets einen Scherz auf den Lippen - man hat das Gefühl, die Leute arbeiten gern hier. Zusätzlich bildet der RC hier in einer 1-jährigen Hotelschule jedes Jahr 80 Nachwuchskräfte aus, natürlich auch im Service. Laut Clubdirektor Markus findet nach der Ausbildung (zu der sich viel mehr Leute bewerben als genommen werden können) jeder seinen Platz in der Gastronomie Agadirs. Das ist natürlich großartig und zu unterstützen. Die Azubis sind natürlich recht zurückhaltend und es klappt halt nicht immer gleich alles, aber dazu lernt man ja. Die meisten der Angestellten sprechen natürlich deutsch & französisch - Verständigung ist also kein Problem. Auch die Robins sind natürlich am Buffett im Einsatz. Die Zimmerreinigung war tiptop, wir hatten in der zweiten Woche dann plötzlich eine recht späte Reinigung, was durch einen Anruf bei der Rezeption aber gleich wieder auf vormittags geändert werden konnte. Kinder waren (naturgemäß zu dieser Jahreszeit) nur wenige vor Ort, der Kinderclub war daher nur wenig besucht. Beschwerden hatten wir eigentlich keine (bis auf die Zimmerreinigung). Dass die Magnetkarten (=Zimmerschlüssel) in den ersten Tagen mehrmals nicht funktionierten, liegt eher in der Natur der Sache - ein nötiger Gang zur Rezeption ist dann allerdings erforderlich. Aber man ist ja im Urlaub und beim DoZi gibt es ja 2 Schlüssel, einer hat immer funktioniert.

• Flughafen 30 min. entfernt. Es besteht bei Eigenanreise die Möglichkeit, sich vom RC abholen bzw. hinbringen zu lassen, das kostet (PKW) ca. 20 € pro Richung (Minibus 36,- €) und ist vorher natürlich anzumelden. Taxi kostet ca. 300,- MAD (entspricht ca. 27,- €). Was man dringend machen sollte ist ein Spaziergang am Strand Richtung Agadir Marina. Man spaziert an allen anderen (zum Teil sehr schönen) Hotels vorbei und kann sich diese natürlich gleich auch ansehen. Die wenigen "Strandverkäufer" sind eher zurückhaltend (was wiederum recht untypisch für nordafrikanische Verhälnisse ist). Liegt angeblich an einer Regelung des Königshauses, nach der das "Anbaggern" der Touristen recht schnell und hart bestraft würde. Wir fanden es jedenfalls recht unaufdringlich. Die Marina in Agadir zeigt, wo die Reise hingehen soll - neue sehr schöne Architektur zu happigen Immobilienpreisen. Aber durchaus einen Besuch wert. Taxi von dort zurück kostet ca. 30,- MAD. Es gibt die kleinen (Peti) Taxis (rot) und die "normalen" Mercedes Taxis. Jeweils sehr alt und wirklich "durch" - die Fahrt aber immer ein Erlebnis!! Transfer zu und von den Golfplätzen erfolgt vom Club aus fast stündlich (Mittagspause beachten) per Bus. Es geht aber auch per Taxi (kostet pauschal 100 MAD = 9,- €), 4 Leute passen mit Bags rein in die alten Klapperkisten.

• Wellness
    • Sport

Sport: In unserer ersten Woche war "Hotiron" Spezial dran, zusätzlich wurde das auch im März dargebotene Sportprogramm durchgeführt. Zumba, Latino, Bogwa, Yoga und Co erfreuten meine Freundin, ich habe gegolft. Sehr schön das am Samstag angebotene Golf-Gästeturnier (mit erfreulich wenigen Teilnehmern, wir waren 14 - in der zweiten Woche waren es über 35). Sportprogramm entspricht unserer Erfahrung nach dem Robinson-Standard, also sehr gut und professionell durchgeführt. Strand: Meine Eltern erfreuten sich am nahen Strand - dort sorgte ein emsiger und sehr freundlicher Mitarbeiter für die rechte Lage der Sonnenliegen und den Windschutz, was natürlich sehr schön war. Den (auf ca. 22 Grad beheizten) Pool haben wir nicht genutzt, dort fand nachmittags auch das Aquafit statt, was mit 4-9 Leuten relativ gut besucht war. SPA: Wir haben die Saune oft genutzt, Aufguss mit Peeling wurde gut angenommen (dann gern voll). Insgesamt ist der SPA Bereich nicht sehr groß, die SAUNA fasst ca. 20 Personen (dann ists voll), Außenliegen und (nur 6) Innenliegen vorhanden. Kleine Umkleidekabinen mit ca. 20 abschließbaren Fächern. Innenpool klein, aber beheizt. Insgesamt würde ich nicht wegen des SPA dorthin fahren, das ist eher ein schöner Nebeneffekt, aber mehr auch nicht.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im November 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness