- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Wir sind seit 15 Jahren 2-3 Mal im Jahr Gast bei Robinson oder Aldiana, aber was wir diesmal in Agadir vorgefunden haben, entspricht eher einer 2-3 Sterne Anlage in klassischen Touristenzentren. Wir hatten 3 Wochen gebucht und haben unseren Urlaub glücklicherweise nach 2 Wochen durch den Erwerb zusätzlicher Flugtickets abbrechen können. Ich möchte dennoch mit dem Positiven anfangen. Die Anlage ist sehr groß, weitläufig und von den Außenanlagen auch sehr gepflegt. Der Weg zu Strand ist teilweise sehr weit, aber das ist auch so beschrieben und somit in Ordnung. Dahingegen war das allgemeine Niveau der Anlage nicht in Ordnung. Überall wurde die Anlage ständig als 5 Sterne Anlage propagiert, 2-3 Sterne trifft es eher. Das Essen war genießbar, aber das ist auch schon das Beste was man diesbezüglich sagen kann. Die Speisen waren lieblos und eintönig zubereitet und oftmals stand man in sehr langen Schlangen (Wartezeiten bis 10 Minuten) vor leeren Schüsseln. So etwas würde ich nicht einmal in einem 2 Sterne Haus akzeptieren. Vielleicht hing das auch mit dem Ramadan zusammen, was auch die teilweise unterirdische Serviceleistung im Barbereich erklären würde. Wenn man sich tagsüber Getränke bestellte, wurde man von den Angestellten teilweise sehr mürrisch und herablassen behandelt und wenn es auch noch Alkohol gewesen ist, war das Minenspiel mehr wie deutlich. Kinder wurden immer als letzte bedient, auch wenn man ihnen den Vorrang eingeräumt hatte - so etwas geht gar nicht! Die Sauberkeit der öffentlichen Sanitärräume war...ich möchte es nicht im Detail beschreiben. Natürlich ist mir klar, dass sich manche Leute im Urlaub benehmen wie die Schweine, aber genau dann muss ich meinen Club entsprechend führen, häufig reinigen lassen und mit ausgehängten Reinigungsplänen für Transparenz sorgen. Überaus bemerkenswert ist auch, dass es sich um einen "internationalen" Club handelt, was Robinson leider vergessen hat in seinem Katalog oder auf der Website zu erwähnen. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes war der Club zu einem sehr hohen Anteil mit Franzosen belegt und darüber hinaus mit vielen Holländern und auch mit marokkanischen Gästen. Das ist soweit auch alles in Ordnung, wenn man darauf hingewiesen worden wäre, dann hätte man die Wahl gehabt zu entscheiden. Hier hatten wir die Wahl nicht und es gibt grundlegende Unterschiede bezüglich der Urlaubsphilosophie der einzelnen Nationalitäten. Die französischen Gäste hatten aufgrund der Sprache eindeutig "Heimvorteil" und insbesondere das Verhalten einiger einheimischer Gäste fanden wir interessant. Während die eigene Familie teilweise verschleiert am Pool lag oder im Ganzkörperbadeanzug im Wasser war, wurden andere weibliche Gäste im Bikini von den Männern doch sehr intensiv betrachtet. Ich habe persönlich nichts gegen Gäste anderer Nationen und wenn ich Gast in einem Land bin, habe ich mich auch entsprechend zu verhalten - ich erwarte aber auch Respekt gegenüber mir und meiner Familie! Was gab es sonst noch zu sagen: Nachfüllen von Duschgel, Shampoo, etc. - Fehlanzeige Handtücher - manchmal ja, manchmal nein Sauberkeit im Restaurant - viele Frauen haben auf hohe Absätze verzichtet, da der Boden fettig und extrem glatt war All Inclusive by Robinson - Vorsicht, nur minderwertige einheimischen Alkoholika sind frei. Longdrinks, Brandys, etc. alle zu horrenden Preisen! Maurisches Kaffee - viel angepriesen, ein schmuddeliger Ort der Langeweile mit altem Mobiliar und ohne Service! Golfshuttle kostenlos - naja, wenn man dem Fahrer ordentlich Trinkgeld gibt geht es, ansonsten sehr unfreundlich! Sauberkeit der Anlage - prinzipiell ok, aber die Spuren nächtlicher Teeniefeiern wurden immer erst im Laufe des Tages beseitigt. Freundlichkeit - bis auf ganz wenige Ausnahmen Fehlanzeige Freelancer - in Hülle und Fülle, aber keine Ahnung und auch teilweise unfreundlich bis unverschämt. Hier wurden billige Lohnsklaven eingeflogen, um Gäste die gutes Geld bezahlt haben zu versorgen. Ich könnte hier jetzt noch viel mehr aufführen, gegenüber Robinson habe ich das in einem 4seitigen Brief getan, aber ich glaube ich konnte einen partiellen Eindruck unserer Erlebnisse darstellen. Der Antwortbrief von Robinson war durchzogen mit Plattitüden, Pauschalaussagen und der "Schuldzuweisung" wir hätten uns ja öfter vor Ort beschweren können. Wir fahren in Urlaub um uns zu erholen und nicht ständig an der Rezeption zu stehen. das mussten wir gezwungener Maßen 2 Tage lang tun, um die entsprechende Beachtung zu finden, da unser Badezimmer überschwemmt war und man sich erst nach der 4. Reklamation darum gekümmert hatte. Es war für mich schon sehr bezeichnend, als ich nach 2 Wochen nach der Rechnung gefragt hatte und die Rezeption noch nicht einmal wissen wollte, warum wir eine Woche früher abreisen! Lieber ein Ende mit Schrecken, als ein Schrecken ohne Ende. Wir werden definitiv nie wieder Robinson buchen; Probleme können bestehen, aber es ist immer die Frage wie man damit umgeht und auch die Behandlung von Robinson nach unserer Beschwerde war komplett inakzeptabel.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSchlecht