Bei der Anreise um ca. 11:30 hatte man uns bis 14:00 warten lassen, bis ein Zimmer zu Verfügung stand, dieses Zimmer hatte aber dann so unangenehme Gerüche, dass man uns ein neues versprach, wir haben dann um 17:30, nach unzähligem Nachfragen und letztlich Anruf bei der der TUI, eines bekommen. Abgesehen davon konnten wir beobachten das unzählige Gäste nach uns ankamen und diese sofort ein Zimmer erhalten haben, so was kann ich nicht verstehen. Uns ist ein ganzer Tag dadurch verloren gegangen. Zumal wir bereits im vergangenem Jahr gebucht hatten. Selbst unsere Tochter war nicht im selben Gebäude untergebracht obwohl ausdrücklich gewünscht. Nehmen wir einfach mal das Essen, dies ist nicht Robinson Standard (es hat sich zu 2008 gebessert). Wir waren im März 2009 in der Türkei (als Beispiel Robinson Nobilis). Wir haben in noch keinem Club so Einfallslos gespeist. Die Ausreden der Verantwortlichen vor Ort kann man nicht gelten lassen, „Sie müssen Verständnis haben, der Club ist ja neu“, neee das kann ich nicht, wir haben schon einige Clubs kurz nach der Eröffnung besucht und keiner war so schlecht geführt wie in Agadir. Zumal sie ja auch 100% bezahlt haben möchten, für eine Leistung die gerade 70% erreicht. Auch haben sie ein Problem mit dem Personal und oder auch das offensichtlich zu wenig Geschirr, Besteck, Gläser ,Tassen und so weiter nicht vorhanden sind. Die Tische werden grundsätzlich nur mit trockenen Servietten gereinigt, so das sie klebrig und schmierig sind, möchte man vom Personal einen feuchten Lappen haben, wird es in Frage gestellt (ist doch sauber) man kann jetzt behaupten ich hätte was falsch verstanden oder das Personal spricht einfach zu wenig Deutsch oder Französisch, da ich dem Arabischen mächtig bin habe ich mich in drei Sprachen mit denen verständigt. Oder das leidige Thema Besteck, als ich nach einem Löffel fragte, konnte ich beobachten wie das Personal es aus dem benutztem Besteckkasten einen Löffel herausnahm, diesen noch nicht mal feucht an einer Serviette reinigte und hin mir dann an den Tisch brachte im Beisein von 8 Zeugen. Es fehlt einfach an allem in diesem Club, denn einheimischen Personal mache ich ja keinen Vorwurf, wenn man es ihnen zeigt machen Sie es ja dann auch. Was ich nicht verstehen kann, um 7:30 werden die Frühstücksräume geöffnet an jedem Stand wird erste gearbeitet wenn der Gast nachfragt ob er was bekommen kann. Orangensaft wird erst gepresst wenn Geste nachfragen, ist ja auch so weit OK , nicht OK ist, dass zwei Liter gepresst werden aber 10 Gäste da stehen und erst weiter gepresst wird wenn die zwei Liter aufgebraucht sind und alle Gäste warten müssen. So was kann man den ganzen Tag beobachten es wird erst nachgearbeitet wenn wirklich der letzte Krümel weg ist, ob bei der Pommes, Fleisch , Geflügel, Fisch oder oder , ich kann es verstehen das kurz vor Schluss keiner mehr produziert als nötig um es hinterher nicht weg zu schmeißen, aber doch nicht in der ersten ½ Stunde. Auch die Kaffeemaschine wird erst eingeschaltet wenn der erste Gast nachfragt, leider brauch Sie dann ca. 10 Minuten bis Sie warm ist. Wir hatten angenommen es sei ein Deutscher Club aus diesem Grunde machen wir Urlaub im Robinson Club um nicht wie in anderen Hotels üblich, auf russische Urlauber oder Andere zustoßen gegen einen geringen Anteil an einheimischen haben wir ja nichts, zeitweise wahren aber 50% der Gäste Marokkaner, ich habe nichts gegen Marokkaner da ich selber zu 50% einer bin. Aber dann sollte man Sie auf die Gepflogenheiten in einem Hotel aufmerksam machen. Es kann nicht sein, dass man aus jeder Schüssel mit den Händen oder mit dem gleichen Löffeln alles probiert wie die Sachen schmecken, jeder stellt sich an, außer die Marokkaner, die Teller werden voll gepackt, aber ¾ kommt dann auf den Müll, so konnten wir beobachten (mehrfach auch auf Arabisch mit hören) wie die Kinder losgeschickt wurden um Süßspeisen zu holen und das Sie ja die Teller vollmachen, Sie hätten ja viel Geld bezahlt und man müsse ja viel Essen. Auch haben Sie bei der Kinder Erziehung eine andere Vorstellung meist konnte man es bei den Söhnen beobachten das während des Essens sie auf den Tischen hüpften. Wir würden das ungezogen nennen. Unsere Kinder wollten dann in der zweiten Woche nicht mehr in den Robie Club, weil man nur noch Französisch sprach (von 10 Kindern 8 Marokkaner). Abends ist unsere Tochter 18 J. und Ihre Freundinnen häufig von Marokkaner angemacht worden, ich musste einige Male dazwischen gehen (da Sie es absolut nicht wollten), Abends wahren viele Marokkaner im Club die gar keine Gäste wahren. ... So weit wir uns erinnern können haben Sie in 2008 eine separate Disco gehabt. Pünktlich nach der Abendlichen Veranstaltung wurde die Haupt bar ab ca. 22:00 Uhr zur Disko mit Ohrenbetäubender Musik, man konnte sein eigenen Wort kaum verstehen. Auch hier haben wir nichts dagegen, nur wurden jeden Abend in der Gleichen Reihenfolge die Musiktitel abgespielt 1:1 außer an zwei Abende da war Sie leicht verändert. Wir währen ja gerne ins Maurische Kaffee ausgewichen diese war ja leider an jeden zweiten Abend für irgend welche Privat Veranstaltungen nicht zugänglich. Also auch von nicht Gästen wohl angemietet. Mann hat wirklich den Eindruck, Hauptsache volles Haus wie spielt keine Rolle. hätten wir das vor reisebeginn gewusst, währen wir in ein ganz normales Hotel gefahren, es währe weit aus günstiger gewesen. Da hätte zu mindestens das Preisleistungsverhältnis gepasst. Die Preise sind im Club sehr hoch, besser ins Taxi zum Einkaufen auf dem Markt und feilschen bis der Arzt kommt macht rissigen spaß.
Wenn man dem Zimmermädchen ein par Euro extra in die Hand drückt geht’s auch sauberer.
Für Urlauber die noch keinen anderen Club besucht haben einfach Toll, aber wenn Sie schon andre Clubs (Robinson) besucht haben einfach nur Traurig mit nichts zu vergleichen.
Wie 2008 ist das Personal sehr freundlich, sie können alle französisch sprechen aber auch Deutsch oder Englisch. Bei der Zimmerreinigung kann es noch ein wenig besser werden, sie haben eine andere Vorstellung von sauber. Beschwerden werden nur langsam umgesetzt, nicht von den Einheimischen da klappt es besser.
Ist OK, die Lage stimmt, wie von vielen beschrieben. Das Letzte Haus am Ort. Man hat seine Ruhe, möchte man aber was anderes erleben muss man halt ein Taxi nehmen (dann bitte die kleinen Roten). Sind kostengünstig, aber drauf bestehen das Sie das Taximeter einschalten sonst zahlt man schnell das dreifache. Zum Markt zahlt man ca. 17 Dar. Bei ausgeschaltetem Taximeter ca. 50 Dar. Auch empfehlenswert die Getränke für die Minibar in der Stadt zu kaufen (Kleine Cola im Club ca. 32 Dar. Im Supermarkt ca. 3,50 Dar.)
Im Katalog bieten sie kostenlosen Transfer zum Golfclub an. Nun frage ich mich warum wir jedesmal ein Taxi beauftragen mussten (natürlich kostenpflichtig) um zurück zu fahren. Um 8:15 wurden wir ja abgeholt, ca. 15 min fahren wir, ca. 20 bis 30 min. dauert es im Golf Club bis sie bezahlt haben und ein wenig will man sich ja auch einschlagen. So um 11:30 fährt der Bus zurück, für 18 Loch braucht man in der Regel ca. 3-4 Stunden. Der nächste Bus zum Robinson fährt aber erst wieder um 14:30 oder man nimmt sich ein Taxi, das kann doch nicht sein. Sollen wir beim nächsten Urlaub den Club Med buchen? die haben einen Bus der jede Stunde in beide Richtungen fährt. Auch haben wir im Club den Club Chef (wie viele andere auch) angesprochen. Also veräppeln können wir uns selber, dieser tat so als hätte er es zum ersten mal gehört und wollte sich darum kümmern, er würde uns informieren, dies war am zweiten Tag (wie zu erwarten hatten wir bis zum letzten Tag nichts gehört), jeder der anderen Golfer (auch wir) hatten sich schon im Club beschwert, ob an der Rezeption oder an der Golf Station, man teilte uns mit, das der Clubchef bescheid wüsste und man arbeite dran. Das hatten wir aber schon im Juli 2008 gehört.
| Infos zur Reise | |
|---|---|