Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Kati (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Urlaub genossen, wenn es auch nicht perfekt war

Die Anlage wurde sehr schön in die Landschaft integriert, die Häuser sind im marokkanischen Stil gebaut, kein Gebäude lag über 3 Stockwerke. Überall sieht man Pflanzen und Palmen, die allerdings erst noch richtig auswachsen müssen, in ein, zwei Jahren hat man dann einen traumhaften Garten. Leider ist der Pool etwas kahl, zu viel Beton und Stein, hier könnte man noch ein paar Blumenkübel hinstellen. Was ich auch vermisste waren kleine Tische, wir mussten unsere Getränke auf den Boden neben die Liegen stellen. Die Anlage ist sehr sehr weitläufig, von den Tennisplätzen bis zum Strand sind es ca. 900 m zu gehen, also nichts für gehbehinderte Menschen. Viele Leute haben sich über die zum Teil sichtbaren Baumängel beklagt. Nun muss man aber bedenken, dass Robinson keine deutschen Handwerker hatte, sondern Einheimische und die arbeiten eben nicht immer mit Lineal und Wasserwaage. Dafür, dass die Anlage erst in diesem Jahr eröffnete, ist sie zum Teil schon stark "abgewohnt". Die Gästestruktur ist sehr gemischt, viele Familien mit kleinen Kindern, viele ältere Paare Ü630 und Ü70, wenige junge Paare, so gut wie keine Alleinreisenden, die wären hier verraten und verloren. Für alle Gestressten: unbedingt die Hydramemory Behandlung bei INA (alias Christina) buchen, ihr bekommt eine traumhafte Gesichtbehandlung mit Gesicht- und Kopfmassage, eine Pflegepackung auf das Dekollté und eine Handmassage. Danach "schwebt" man auf Wolken! Abends wird es sehr kühl und windig, unbedingt mehrere Strickjacken und Cardigans mitnehmen, die zum abendlichen Outfit passen, Ballerinas statt Sandaletten und zum Kleid/Rock eine Strumpfhose. Als wir einen Regentag mit Gewitter hatten, dachte ich sehnsüchtig an unsere Spielesammlung zuhause, nehmt euch ein Reise- oder Kartenspiel mit! Die Auswahl im Club ist nicht so toll! Ein Mückenspray (und ein Mückenstift) ist zu empfehlen, um abends das Zimmer "stechfrei" zu haben, die Biester summen nicht, man denkt man ist allein und am nächsten Tag hat man die Stiche... Viele Gäste erzählten uns, dass die Tagestour nach Marrkesch wohl unglaublich anstrengend war, pro Strecke 5 Stunden Busfahrt, vor Ort dann das Crash-Programm. Wir hatten einen Halbtages-Ausflug in das Atlasgebirge zu den Berberdörfern und zu einem Wochenmarkt (Immouzer) gebucht, der sich wirklich gelohnt hat. Die Landschaft war traumhaft, man kam sich wie in einer anderen Welt vor, für alle Naturliebhaber das Richtige. In den Bergen ist es trotz Sonne kalt - lange Hose und feste Schuhe anziehen! Viele Gäste haben sich typisch deutsch verhalten - morgens mit 3 Handtüchern überall Liegen reserviert: eine am Pool, eine im Garten und eine am Pool. Egal, wir haben uns einfach eine Liege genommen, wenn kein Mensch kam. Abends haben die gleichen Leute am Buffet gedrängelt, als ob das Essen rationiert wäre, hallo??? Wenn jeder etwas rücksicht nehmen würde, wären alle Leute zufrieden.

• Gut
  • Unser Zimmer war im Haus Berber, was ich sehr gut fand. Wir hatten den kürzesten Weg zum Pool, SPA Center, den Fitnessräumen und zum Haupthaus (Restaurant, Boutique usw.) Nur zum Strand mussten wir etwas weiter gehen, aber das störte uns nicht. Ich habe dem Zimmermädchen am ersten Tag 20eur gegeben, woraufhin wir den ganzen Urlaub über ein super sauberes und aufgeräumtes Zimmer hatten. Die Matratzen waren rückenfreundlich, der Balkon mit Meerblick zahlte sich abends durch traumhafte Sonnenuntergänge aus. Von Baumängeln wie schiefen und schlecht schließenden Badezimmer- oder Schranktüren lasse ich mir den Urlaub nicht verderben. Wir hatten jeder einen Bademantel auf dem Zimmer, eine Begrüßungswasserflasche und ein Stück Schokolade. Ach ja, Adapter braucht man nicht, es sind deutsche Steckdosen im Zimmer, hellhörig fand ich das Zimmer auch nicht.

• Gut
  • Das Essen war nicht schlecht, aber noch nicht bei dem Preis-Leistungs-Verhältnis angekommen, das ein Robinson Club Kunde erwartet. Was mich erstaunte war, wie unterschiedlich die Qualität der einzelnen Speisen zum Teil war. Am Gala-Abend gab es z. B. einen Rinderbraten, der absolut perfekt zubereitet war, das Geschnetzelte dagegen war kaum gewürzt und nicht durchgebraten. Am Ende des Urlaubes konnten wir folgendes Fazit ziehen: Je teurer die Zutaten waren, wie z. B. Filet Fleisch, Ente usw. desto hochwertiger und besser war es zubereitet , wohin gegen vor allem das Geschnetzelte, das Beilagengemüse, Kartoffeln usw. hin und wieder etwas lieblos und verkocht war. Alles in allem hat es uns aber gut geschmeckt und wir haben immer etwas gefunden, die Fruchtshakes und die Salate von der Wellnesstheke waren immer besonders gut. Das Spezialitätenrestaurant haben wir 2x genutzt, es war eine wunderschöne ruhige Atmosphäre und wir haben ein sehr leckeres Menü bekommen, schon am Eingang begrüßte uns Patrick vom F&B mit einem Sekt und leitete einen sehr stilvollen Abend ein.

• Alle Mitarbeiter im Gastronomie Bereich waren unglaublich freundlich und hilfsbereit, wir wurden sofort zu freien Tischen geleitet, die leeren Teller sofort abgeräumt, Tischwasser/wein schnell nachgereicht usw. Im Strandrestaurant gibt es die Tischgetränke bis 14 Uhr kostenlos, trotzdem durfte ich mir noch um 14. 10 Uhr einen Rest Wasser holen, als ich verspätet vom Strand heraufkam. Die Mädels aus dem SPA waren alle super nett, ich bekam eine sehr gute Beratung, welche Behandlung für mich passend wäre und habe diese dann auch sehr genossen. Die Animateure waren auch sehr freundlich, ich hatte aber das Gefühl einige legten keinen Wert auf Gästekontakt am Abend. Andere dagegen waren immer ehrlich und nicht gespielt nett, mit denen hatten wir wirklich Spaß. Mit der Sprache lief es gut, die meisten der Einheimischen Angestellten können ganz gut deutsch, ich spreche etwas französisch, was echte Begeisterung auslöste.

• Die Lage des Club ist sehr gut, direkt am Strand von Agadir, der Transfer vom Flughafen dauerte 30 Minuten. Der Robinson Club liegt an dem einen äußeren Ende der langen Bucht von Agadir. Nach links darf man nicht laufen, dort ist einer der Königspaläste, ein Vogelschutzgebietst, sowie die schönen Dünen. Ein Wachsoldat pfeift jeden zurück, der diese "Sperrzone" betritt, ein Schild in französisch und englisch wäre vielleicht mal eine Alternative. Nach rechts aber kann man Kilometer weit laufen, bis zum Hafen von Agadir. Unterwegs wurden wir x-mal von Einheimischen angesprochen, ob wir Gebäck kaufen oder Jet Ski fahren wollten - dabei hatte ich nur einen Bikini an! Glauben die Leute ich hab da meine Geldbörse drin versteckt?? :-)) In die Stadt Agadir sind wir nur 1x gefahren, ein Mitarbeiter vom Club der dorthin fuhr, hat uns kostenlos mitgenommen, einfach zum Parkplatz am Clubeingang gehen und fragen, ob jemand zur Stadt muss. Zurück sind wir am Strand entlang gelaufen, 45 Minuten, aber wir sind ja nicht fußfaul.

• Gut

Wir haben in der Hauptsache am Pool und am Strand gelegen und nicht am Programm bzw. Sport wie Volleyball, Tennis, Wellenreiten, Fussball usw. teilgenommen. Superlustig war die große Schwammschlacht-Party bei der alle Leute und die Animateure in den Hauptpool sprangen, und sich gegenseitig mit Schwämmen (Haushaltsschwämme) bewarfen. Klingt albern, war aber wirklich lustig, dazu unzählige Gummispieltiere, eine Milchshake-Bar und flotte Party-Musik von DJ Nino. Der war übrigens der beste DJ, den ich je in einem Robinson Club erlebt habe: super Musik zum Tanzen und immer aktuelle Charthits gemixt mit "alten" Klassikern. Der Poolbereich war mich etwas zu kahl und steril, wie oben slchon beschrieben, es fehlen Grünpflanzen und kleinere Tische. Der eine Hauptpool war mir schon zu sehr beheizt, der andere war etwas kühler, was mir mehr entgegenkam. Die Sauberkeit war überall gut, ich habe ständig jemanden vom Personal putzen, wischen und fegen sehen. Einziges Manko: Viele Eltern lassen ihre Kinder machen was sie wollen, mit dem Ergebnis, dass die Kinder sich mit dem Kuchen vom nachmittaglichen Kuchenbuffet bewarfen - entsprechend versifft waren der Boden und die Sitze im Barbereich. Da kann auch das Reinigunspersonal nicht zaubern. Wir hatten einen Regentag mit Gewitter, da haben die Animateure spontan an der Hauptbar einen Spielenachmittag organisiert und Waffeln und Crépes gebacken, gut gemacht! Leider fiel auch die Beach-Party dem Regen zum Opfer, dafür wurde dann in der Disco gefeiert, hat auch viel Spaß gemacht, da ja DJ Nino auflegte! Die Shows haben wir auch fast alle angesehen, die Robins haben sich echt reingehängt und richtig gute Shows geboten.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Kati