Mein persönliches Highlight war das Sporteam mit seinem Leiter Simon Zimmerli. Simon ist sehr kompetent, sympathisch und motiviert die Gäste mit seinem Schwung. Insbesondere die von ihm geleiteten Kurse functional work out, sling training und das von ihm angebotene Zirkeltraining sind einsame Spitze! Ein absolutes Highlight - wenn Du mal wieder den richtigen Trainingsbiss entwickeln möchtest - ist Simons Beach Tabata (jeden Donnerstag). Ich kam ziemlich überarbeitet und gestresst im Club an und habe dann 3 Woche - Dank Simon - Vollgas gegeben.... das Beste was man seinem Körper als "Bürohocker" antun kann!
Die Zimmer sind - wie bei Robinson üblich - eher einfach; allerdings stört dies überhaupt nicht, da man den Tag ohnehin nicht im Zimmer verbringt. Wir hatten ein Familienzimmer (2 Schlafzimmer mit Doppelbett, 1 Bad, 1 separates WC) und waren sehr zufrieden. Das Housekeeping-Team ist nicht zu beanstanden und hat sich viel Mühe gegeben - bedenkt man, dass wir mit unseren 2 kleinen Kindern immer wieder für erhebliches Chaos im Zimmer gesorgt haben. Hervorzuheben ist, dass die Zimmer nicht in einem großen Gebäudeblock gelegen sind, sondern in 2 stöckigen Häusern. Die Architektur ist landestypisch und von üppiger Vegetation umgeben.
Die angebotenen Speisen sind sehr vielfältig und es ist stets für jeden Geschmack etwas dabei. Insbesondere am Galaabend zeigt der Küchenchef und sein Team, was er drauf hat. So gab es beim letzten Galabend bspw. einen wunderbaren Thunfisch mit Sesamkruste oder ein auf der Zunge schmelzendes Rinderfilet. Grosse Klasse! Aber auch kulinarischen Sonderwünsche (vegan, laktosefrei, etc.) und dem Geschmack der kleinen Gäste wird Rechnung getragen.
Wir haben den stets zuvorkommenden Service aller Mitarbeiter - von Housekeeping bis Club Direktor - sehr genossen. Wir sind bereits zum 5. Mal im Club gewesen und haben uns sehr, sehr wohl gefühlt.
Die Lage des Clubs auf einer Felsenklippe mit Blick auf die Ägäis ist wunderschön. Durch den kurzen Weg zwischen Flughafen und Club (ca. 10 km) bist Du gleich im Urlaub. Diese schnelle Anreise ist ein echtes Plus! Als Ausflugsziel it die Insel Nissyros zu empfehlen (insbes. der Krater und das kleine Dörfchen Nikia).
Der große Vorteil von Robinson sind die vielfältien Sport- und Freizeitangebote. Gerade wegen dieser Angebote lohnt sich der Preis. Auch kommt man immer mit neuen Inspirationen nach Hause.... ohne jeden Zweifel: 5 Sterne! An dieser Stelle muss ich jedoch als langjähriger Robinson-Gast scharfe Kritik an der TUI üben: Wir hatten einen Ganztagesausflug mit unseren 2 Kindern auf die Nachbarinsel Nissyros gebucht, deren Besuch grundsätzlich sehr empfehlenswert ist (wunderschöne Dörfer, altes Kloster in Mandraki, archäologisches Museum, der Krater, etc.). Im Club haben wir erfahren, dass diese Ausflüge nicht mehr direkt vom Robison Club als sog. Robinsonade angeboten werden, sondern zentral von der TUI. Da dieser Ausflug auch noch unter der irreführenden Bezeichung "Collection" angeboten wurde (48 € p.P.), haben wir auf einen guten Standard vertraut ..... was dann kam, war jedoch eine Katastrophe. Wir wurden zunächt in einem Kleinbus abgeholt und dann kurze Zeit später - quasi mitten auf der Straße - in einen großen Reisebus umgeladen. Dieser war völlig überfüllt und wir mussten unsere Kinder auf die Knie nehmen, um beieinander sitzen zu können. Offensichtlich hatte man Touristen aus allen möglichen Hotels - gleich welcher Kategorie - zusammengepfercht, sodass wir den ganzen Tag mit völlig niveaulosen, grölenden Menschen verbringen mussten. Angesichts der sehr angenehmen Atmosphäre im Robinson Club war dies der harte Kulturschock des billigen Massentourismus! Auf Nissyros wurden dann auch noch 6 solcher Busse zusammengefasst und die Touristen über die Insel gekarrt; die Reiseführerin orientierte sich mit ihren Ausführungen am intellektuellen Bodensatz, der im Bus reichlich vorhanden war. Abhilfe war nur möglich, indem man sich von der "TUI-Collection" absonderte und die Örtlichkeiten in den wenigen Freiräumen selbst erkundete. Dies war jedoch nur eingeschränkt möglich, wenn man mit über 200 Personen in das romantische kleine Bergdorf Nikia (75 Einwohnern) einfällt. Auf der Rückfahrt sparte die TUI erneut an den Transportkosten und pferchte uns alle wieder in einen Bus. Obwohl wir bereits um 19:30 Uhr mit der Fähre in Kardamena angelandet waren und der Robinson Club ca. 5 km entfernt liegt, wurden wir erst um 21:00 Uhr abgeliefert, weil zunächst alle anderen Hotels abeklappert wurde. Dies war mit zwei kleinen, hungrigen Kindern völlig unzumutbar. Soweit die TUI für Robinson mit dem Prädikat "Premium Club" wirbt, sollten sich die Verantwortlichen in Hannover m.E. eingehend mit der völlig unzureichenden Ausflugsorganisation beschäftigen und darüber Gedanken machen, ob man Robinson-Gästen Ausflüge mit Low-Budget-Touristen - auch noch unter dem Prädikat "Collection" - anbieten sollte. Explizit möchte ich nochmals klarstellen, dass es ich hier nicht um ein originäres Robinson-Angebot handelte. Aus diesem Grund möchte ich die Mitarbeiter des Robinson-Clubs und insbesondere den aktuellen Clubchef Mark aus meiner Kritik ausnehmen. Wohltuend ist uns hier aufgefallen, dass man unsere Kritik sehr ernst genommen hat. Wir hoffen, dass die TUI aus solchen Fehlern lernt und die richtigen Schlüsse zieht. Andernfalls muss man jedem Gast empfehlen, keine Ausflüge mehr über die TUI zu buchen.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2016 |
Vorname: | Max |
Kalimera Max, ein grosses Dankeschoen fuer deine so umfassende und vor allem detailierte Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass wir so einen positiven Eindruck bei euch hinterlassen haben und es uns moeglich war, euch eine erholsame und unvergessliche Zeit zu schaffen. Deine Gedanken zu dem Kritikpunkt der Tui haben wir zur Kenntnis genommen und werden zusammen im Team nach einer moeglichen Loesung suchen. Wir wuenschen dir und deiner Familie alles Gute und freuen uns schon jetzt, euch bald wieder bei uns im blau-weissen Paradies begruessen zu duerfen. Sonnige Gruesse von der Insel Kos, das Team des ROBINSON Club Daidalos 2016