Eines muss ich vorausschicken: Es war unser erster Urlaub in einem Robinson-Club. Die meisten Gäste waren schon in vielen anderen Clubs (und betonen das auch gern). Um es ganz klar zu sagen: Die Anlage ist ein Traum! Wahnsinniger Ausblick, ruhig gelegen, tolle Möglichkeiten. Uns hat jedoch die Gästestruktur und das "Ungriechische" abgeschreckt. Wer sich gerne mit "Latte-Macciato-Müttern" umgibt (die sich zwar nicht um ihre Kinder kümmern, sie aber in der Robinson-Boutique gleich mit der bestimmt überteuerten Robinson-Kollektion eindecken), Hardcore-Sportlern, Schicki-Mickis und Wichtigtuern (stets mit iphone oder Laptop beschäftigt) umgeben will oder vielleicht selbst einer dieser Gruppen angehört, wird sich zu Hause fühlen. Natürlich gibt es auch viele "normale" Leute, aber wir haben auch in keiner anderen Anlage bisher so viele mit Hilfiger/RL/Lacoste/etc. uniformierte Typen getroffen. Die dann auch noch schief gucken, wenn auf dem Kinderteller nicht nur Brokkoli und Edelfisch, sondern auch mal Muffin und Pommes landen. Wer Urlaub auf Kos/Griechenland machen möchte, sollte nicht den Robinson Club Daidalos wählen. Es ist eher eine "deutsche Botschaft": fast nur deutsches Personal, das Restaurant an deutschen Gewohnheiten ausgerichtet, wegen der Alleinlage (der Club ist hermetisch abgeriegelt) kriegt man von der Insel und ihrer Kultur nichts mit. Alle, die immer nur in Robinson Clubs reisen, haben zwar die Sicherheit einer hochkomfortablen Anlage mit erstklassigem Service, sie verpassen es aber, Land und Leute und andere Mentalitäten kennenzulernen. Eigentlich schade, oder?! Wir jedenfalls sind nach diesem Aufenthalt nicht vom Robinson-Virus befallen. Es ist eine tolle Anlage, aber es gibt auch tolle Nicht-Robinson-Anlagen, die in vielen Punkten sicher genauso gut, dafür aber landestypischer und damit für uns authentischer sind.
Großzügig, stets sauber, komfortabel und sehr geschmackvoll eingerichtet. Mit begehbarem Kleiderschrank! Klimaanlage funktionierte irgendwie nicht so gut. Zimmer war am Abend und nachts ziemlich stickig.
Es gibt alles, was das Herz begehrt. Morgens frisch gepresste Säfte, viel hochwertige Zutaten, viel "WellFit"-Food. Jeder Abend hat ein Motto, z.B. TexMex, Hellas, Italia, Asia etc. Es bleibt nahezu kein Wunsch offen. Ein Gast sprach von "Völlerei", das trifft es sicher. Man kann das alles gar nicht essen bzw. probieren. Weniger wäre vielleicht manchmal mehr.
Sehr freundliches Personal, das jeden grundsätzlich duzt. Alle sprechen deutsch, es ist total ungriechisch und manchmal etwas gekünstelt. Es gibt eine unentgeltliche Gästewäscherei. Clubfotograf.
Der Club liegt in Alleinlage auf einer Klippe über dem Meer. Der Ausblick ist toll. Mit einem Schrägaufzug oder über Treppen kommt man zum Strand. Apartheid à la Robinson: Es gibt einen Familienstrand und einen Erwachsenenstrand (Ruhezone). Dort darf man sich mit Kindern nicht blicken lassen. Eine solche Trennung innerhalb einer Anlage hatten wir noch nirgendwo, das mutete schon etwas merkwürdig an. Dafür gab es am Kinderstrand einen kleinen Spielbereich mit Wasserpumpe und Schaukeln. Mal eben ins Dorf gehen ist aber nicht. In der Umgebung ist rein gar nichts. Man muss schon einen Ausflug machen oder sich ein Auto mieten, wenn man etwas von der Insel sehen will. Das machen aber die wenigsten, sie bleiben lieber auf ihrer "Luxus-Scholle". Entfernung zum Flughafen etwa eine Viertelstunde.
Sehr vielseitiges Sportprogramm. Kinderclub: Einrichtung veraltert, wirklich zum Spielen hat das nicht eingeladen. Überwiegend nette Kinderbetreuer, aber häufiger Wechsel. Kinderdisco: Um 20.45 Uhr m.E. viel zu spät und ziemlich wuselig. Jeden Tag anderer Ablauf, keine gemeinschaftlichen Tänzen (z.B. mit Festhalten). Auch möchte ich bezweifeln, dass alle Kinderbetreuer wirklich eine pädagogische Ausbildung haben. Insgesamt war die so angepriesene Kinderbetreuung eher enttäuschend - das haben wir in anderen Anlagen schon besser erlebt. Pool: Zu kalt, vor allem für die vielen Kinder, die an den Schwimmkursen teilgenommen haben. Was super ist: Pro Gast gibt es sicher drei bis vier Liegen. Egal wann man wo hin kommt, es gibt immer genug frei Liegen und keine Reservierer. Sehr angenehm! Außerdem viel Schattenplätze, Duschen und Umkleidekabinen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Anja |