Hotelgebäude mit 5 Stockwerken und zahlreiche Bungalowgebäude in einem sehr großen wunderschön bewachsenen Park. Hotel wurde in den 70er Jahren erbaut, ist sauber gehalten und wird offensichtlich laufend renoviert bzw. überholt. Das Preis/Leistungsverhältnis ist hervorragend, die 3 Sterne sind ehrliche Sterne, was in Tunesien nicht immer der Fall ist. Wir hatten Halbpension, was sich als ausreichend erwiesen hat, die Kosten für Getränke zwischendurch sind im Hotel zwar höher als beispielsweise in Nabeul, aber doch nur halb so hoch wie bei uns in Mitteleuropa ( 1 Literflasche Mineralwasser 1,2 €, 1 Kaffee 1,0 €). Liegen am Strand sind kostenpflichtig. Es gibt auch ein kleines Geschäft in der Anlage, wo man beispielsweise Trinkwasser (1,5 Liter ca. 0,5 €, Milchprodukte, Kekse etc. kaufen kann. Gäste gab es aus Deutschland, Frankreich, Italien, Schweiz, Spanien, Holland und Österreich. Das Hotel ist sicher sehr familienfreundlich, wenngleich zu unserer Zeit alle Altersgruppen vertreten waren. Nabeul sollte jedenfalls besucht und vielleicht auch abseits der Hauptstrasse ein wenig erforscht werden. Wer noch nicht in Tunesien war, sollte Tunis (Bardo Museum !) mit Karthago und Sidi bou said (wird als ein Ausflug angeboten) besuchen und den Ausflug nach Kairouan mitmachen. Es werden auch interessante kleine Rundfahrten über 2 oder 3 Tage angeboten. Hammamet ist nicht weit und hat eine ursprüngliche ummauerte Medina (Altstadt), die allerdigs leider in einen eizigen Basar verwandelt worden ist. Telefon ist im Hotel teuer, es gibt günstigere öffentliche Möglichkeiten und ein mitgenommenes Mobiltelefon funktioniert überall anstandslos. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass man in Tunesien und speziell auch im beschriebenen Hotel Iberostar Lido ein Preis/Leistungsverhältnis vorfindet, das seinesgleichen sucht.
Die Zimmer können mit einfach , aber sauber oder auch mit nett, aber antiquiert charakterisiert werden. Die Badezimmer waren renoviert und für südliche Verhältnisse überraschend geräumig. Roomservice sauber und freundlich. Die Katalogbeschreibung traf voll zu und es gab keinerlei Enttäuschung bzw. es wurde die Erwartung voll erfüllt.
Essen ist für uns nicht das wichtigste bei einem gelungenen Urlaub. Das Buffet beim Frühstück und beim Abensdessen war stets bestens gefüllt und abwechslungsreich. Man ist bemüht, neben internationaler Küche auch tunesische Spezialitäten zu bieten, was aus unserer Sicht sehr positiv zu beurteilen ist. Eigentlich müßte es für jeden Geschmack entsprechende Speisen gegeben haben.
Das Service war aus unserer Sicht tadellos. Sämtliche Mitarbeiter waren freundlich und um den Gast sehr bemüht. Wir nahmen einen Zimmerwechsel vor und wurden dabei bestens unterstützt. Verständigungsschwierigkeiten gab es überhaupt keine und auch die örtliche Reiseleiterin des Veranstalters war kompetent und hilfsbereit. Dass man für gutes Service auch Trinkgeld gibt sollte dann, wenn man ein arabisches Land als Urlaubsland wählt, selbstverständlich sein.
Das Hotel liegt direkt an einem schmalen, aber im Hotelbereich gepflegten Sandstrand. Die Stadt Nabeul ist mit dem Taxi leicht erreichbar (nur ca. 2 km, Taxispesen: 1,5 €). Die unmittelbare Hotelumgebung ist tatsächlich nicht sehr attraktiv, man verläßt das Hotel mit der schönen Gartenanlage eigentlich nur, wenn man einen Ausflug macht oder in die Stadt fährt (Nabeul, wie oben erwähnt oder Hammamet, ca. 12 km entfernt mit Taxi etwa 5 € pro Strecke). Einkaufen kann man in Nabeul ausreichend, auf den laden im Hotelbereich wurde bereits verwiesen. Nabeul ist eine durchaus sehenswerte, noch einigermaßen ursprüngliche orientalische Kleinstadt. Der Strand war in Ordnung, es gab zur Zeit unseres Aufenthaltes ausreichend Liegen am Strand und am sauberen Pool. Das Hotel ist das vom Flughafen Monastir am weitesten entfernte, was Pauschalangebote betrifft, sodass sich eine doch sehr lange Transferzeit (über 2 Stunden) ergibt.
Der Pool war sauber und eigentlich nie übervoll als wird dort waren. Dass ausreichend Liegen zur Verfügung standen wurde schon erwähnt. Wer Sport betreiben wollte, hatte die Gelegenheit (Wasserball, Volleyball, Tennis, Wassersportangebote, Gymnastik etc.), wobei Softanimation angeboten wurde. Wir hatten den Eindruck, dass sich jeder der wollte (unabhängig vom Alter) gut unterhalten konnte und dabei auf seine Rechnung kam. Animationsangebot: Gymnastik, Wassergymnastik, Wasserball, Darts, Bogenschießen, Kleinkalibergewehrschießen, Kinderclub, Cocktailspiele, Volleyball und Abendanimation in der Disco mit diversen Angeboten. Animateure stets gut aufgelegt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Eleonore |