Hier kann man Ferien auf dem Reiterhof verbringen. Die Saltvík Farm liegt rund 6 km südlich von Husarvík mitten im Weideland, wo Islandpferde stehen. Es gibt zwei Gebäude: Das Haupthaus mit 7 und das Nebenhaus mit 6 Appartements. Diese sind unterschiedlich groß. Buchen kann man Zimmer für zwei bis maximal 5 Personen. Wir hatten zu Dritt ein recht großen Appartement. Auf der einen Seite befand sich das (Eltern-) Schlafzimmer mit einem Doppelbett. In der Mitte befand sich der Eingang und diesem gegenüber das große Badezimmer und auf der anderen Seite ein Wohnbereich mit Bettcouch, kleinem Esstisch und einer kleinen Küchenzeile, die für 4 Personen ausgelegt war (alles in offener Bauweise). Wir hatten also sehr viel Platz. Unsere Tochter schlief auf der Bettcouch, die wir auch nicht mehr umbauten während unseres viertägigen Aufenthalts in Saltvík. Die Küchenzeile mit Besteck, Geschirr und Kühlschrank war sehr nützlich, weil man auch einmal eine Kleinigkeit auf dem Zimmer essen konnte. Zudem war es den Gästen erlaubt, die Küche des Guesthouse zum Kochen zu nutzen. Dieses Angebot haben wir jedoch nicht wahrgenommen. Morgens wird hier ein Frühstück für die Gäste zur Verfügung gestellt und am sitzt an mehreren großen Tischen zusammen. Die Atmosphäre war angenehm familiär. Während unseres Aufenthalts waren meist englischsprachige und deutsche Gäste in der Unterkunft. Alle waren individuell in Salvík und hatten Interesse am Reiten. Drei junge Frauen aus Deutschland halfen auf dem Reiterhof und im Guesthouse im Rahmen sog. "Work and Travel" Programme aus, so dass wir sogar eine deutschsprachige Reiterin auf der Tour hatten. WLAN ist kostenlos verfügbar. Andere Freizeiteinrichtungen (außer Reiten) gibt es nicht. Zu erwähnen ist noch der schöne Blick über die Felder hinweg auf den Fjord.
Das Zimmer war einfach, aber zweckmäßig eingerichtet. Alles war sauber geputzt, als wir anreisten. Einen Zimmerservice mit täglicher Reinigung gab es während unseres viertägigen Aufenthalts nicht. Dass wir viel Platz hatten, fanden wir sehr gut. Praktisch war auch die bereits erwähnte Küchenzeile. Pflegeprodukte wie Duschgel etc stehen in guter Qualität zur Verfügung. Wir hatten damit alles, was wir brauchten.
Es gab ein ordentliches Frühstück, was dem isländischen Durchschnitt entsprach: Mehrere Sorten Brot, Wurst, Käse, Eier (gekocht), Marmelade, Milch, Müsli, Porridge, leider keinen Skyr.
Der Service war sehr freundlich und familiär. Schnell kannte jeder jeden. Man konnte immer jemanden ansprechen. Eine Zimmerreinigung hätte den Service noch verbessert. Sehr nett fanden wir, dass es an einem Tag extra wegen uns eine halbe Stunde früher das Frühstück gab, weil unsere Whalewatchingtour bereits um 8:15 Uhr startete.
Die meisten Gäste besuchen Saltvík, um zu Reiten. So gesehen ist die Lage ideal. Wir hatten außer dem Reiten auch noch Ausflüge in das Myrvatngebiet sowie eine Whalewatchingtour geplant. Whalwatching wird im nahen Husarvík durch zahlreiche Unternehmen angeboten und die Erfolgsquote beträgt angeblich 96%. Auch wir hatten Glück und sahen 2 Buckelwale (sehr empfehlenswert). Husarvík ist auch ein hübsches Städtchen, wo man lecker essen gehen und das Walmuseum besuchen kann. Für solch maritime Interessen ist die Lage ideal. Wenn man aber auch das Gebiet um den Myrvatnsee besuchen und dort etwas unternehmen möchte, dann muss man immer 50 km - einfache Strecke - fahren. Wir waren jeden Tag in dieser Region, womit schnell vierhundert Kilometer zusammen kommen, die man an vier Tagen zurücklegt. Uns war das lieber, als ein Umzug in ein Hotel, das näher am Myrvatnsee liegt. Das muss aber jeder für sich entscheiden.
Das Reiten steht hier im Vordergrund. Wir fühlten uns gut betreut und auch Anfänger können einen begleiteten Ausritt auf einem braven Islandpferd wagen. Die Ausritte hier waren die besten und günstigsten während unserer Reise. Man musste nicht vorher reservieren.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 3-5 Tage im August 2022 |