Karl (36-40)
Verreist als Paar • November 2003 • 3-5 Tage • Strand
Hotel ist 2003 renoviert worden

Aufgrund der vielen negativen Einträge muß ich zuerst anmerken, daß das Hotel 2003 renoviert worden ist. Die Anlage hat einen gewissen rustikalen Charme, der in Mexico aber auch passend ist. D.h. es gibt z.B. keine Designerlampen auf den Wegen, sondern geflochtene Korblampenschirme (wirkt aber abends sehr stimmungsvoll). Sehr schön sind auch die langen Holzsteege und -brücken durch den Urwald und über einen kleinen Fluß mit Schildkröten. Fast wie in einem Naturpark. Die Ausflüge der Reiseveranstalter kann man vergessen. Die sind zwar gut aber einfach zu teuer (z.B. 75 US$ pro Person für einen eintägigen Quad-Ausflug). Am besten zusätzlich in Deutschland vorher eine Rundreise buchen. Ist auf jeden Fall billiger. Oder einfach selber in Playa del Carmen ein Auto, Quad oder Motorroller mieten.

• Das Zimmer war eingentlich eine richtige Dachterrassenwohnung. Neu renoviert und sauber (Wände frisch gestrichen, neue Klimananlage). Eigener Kühlschrank und keine lästige Minibar (die braucht man ja auch nicht bei All Inclusive). Das Bad war eine kleine Sensation mit super großer Dusche und schönem neuen Keramikwaschbecken. Von den Nachbarn hat man gar nichts gehört. Das französische Bett war sehr bequem. Fernseher mit Satellitenempfang. Seeblick und Urwaldblick, einmalig. Also wieder ein Tipp: Zimmernummer war 3022. Allerdings hatten Bekannte von uns Zimmer, die sehr weit ab im Urwald lagen und nicht sehr groß waren. Also beim Reisepreis lieber nicht sparen und 100 Euro mehr für das Zimmer inverstieren!!!

• Zuerst einmal: Das Essen ist wirklich sehr gut und abwechslungsreich und schmackhaft. Besonders in den 2 Themenrestaurants, die man aber leider nur einmal in der Woche benützen darf (man muß vorher an der Rezeption buchen). Die Bucherei erinnert etwas an deutsche Bürokratie. D.h. lange Warteschlangen bevor man zum buchen drankommt. Der Wunschtermin ist meistens schon vergeben. Nun das Negative: Es ist im Hauptrestaurant leider nicht sehr sauber. Besser gesagt richtig schmuddelig. Die Tischdecken werden teilweise nur einmal am Tag gewechselt. Der Boden ist schmutzig und auch das Buffet, ist nicht sehr appetitanregend angerichtet (Aluschalen). Es gibt mehrere Köche, die frisch auf einer Art Grill etwas braten (Fisch, Hamburger usw.). Die hätten wohl Probleme mit der Deutschen Lebensmittelkontrolle, denn die Herdplatten sind wirklich sehr unappetitlich und voll alter Essensreste. Wir mußten uns erst einmal einen Tag an das alles gewöhnen, bevor wir etwas essen wollten. Aber sind nicht davon krank geworden. Ich kenne auch niemanden, der deshalb gesundheitliche Probleme hatte. Es ist halt alles etwas " rustikal" - wie schon oben bemerkt. Deshalb auch die Bewertung von 3.5 Sternen. Geschmacklich wären es eher 5 Sterne.

• Das Personal spricht gut englisch und ist sehr freundlich und bemüht. Nur die Leute an der Rezeption (meistens leider Franzosen) sind nicht gerade freundlich (liegt wohl an der Nationalität). Das Animationsprogramm ist gut und die Leute sind freundlich und nicht aufdringlich. Der Zimmerservice ist auch sehr gut. Eine Wäscherei, die für deutsche Ansprüche sehr günstig ist, hat es auch.

• Gut
  • Die Lage mitten im Urwald ist sehr faszinierend. Wir haben ein Zimmer im zweiten Stock mit großer Dachterrasse gehabt mit wunderbarer Aussicht auf den Regenwald. Allerdings ist die sehr lange Straße zum Hotel nicht geteert und hat deshalb nach starkem Regen große Schlaglöcher (werden aber immer wieder ausgebessert). Das stört aber wirklich niemanden, außer er verbringt seinen Urlaub auf der Zufahrtsstraße. Da das Hotel ja mitten in einem Naturschutzgebiet liegt, dürfen die die Straße n i c h t teeren. Es gibt zwar einen kostenlosen Hotel-Bus nach Playa del Carmen aber man muß sich vorher anmelden, was wie bei der Restaurantanmeldung, mit teils sehr langen Wartezeiten verbunden ist (Bürokratie hoch drei!!). Außerdem sind meistens die Rückfahrten um 17.45 Uhr alle voll. Man kriegt also einen Bus hin aber keinen mehr zurück. Taxi ist aber eine gute und schnelle Alternative (7,5 US$ nach Playa d C). Am besten Fahrgemeinschaften bilden (4 Leute passen in ein Taxi, macht also ca. 2US$ pro Person und Fahrt). Zu Fuß gehen ist jedenfalls zu weit.

• Gut

Pool etwas zu warm und zu flach. Der Strand ist sehr schön und sauber mit Palmen bzw. Sonnenschirmen aus Blättern. Die Animation ist gut und lustig. Die Leute sind nett und freundlich und nicht angeberisch oder arrogant, wie es öfter woanders der Fall ist. Leider war das Meer sehr unruhig, sodaß wir kaum darin baden wollten. Es gibt auch, viele Steine im Wasser und ein paar Seeigel. Diese Dinge sind aber bei anderen Hotels in MExico auch nicht anders. Tip: Am besten Badeschuhe anziehen und schnorcheln mit Taucherbrille und Flossen. Der Strand ist exclusiv und wegen der abgelegenen Lage des Hotels einsam. Was wir besonders angenehm empfanden. Es gibt keine lästigen fliegenden Händler und da sonst niemand hierherkommt auch keine Taschendiebe. Bei mir kam jedenfalls ein bischen Robinsonstimmung auf.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise