Meike (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 2 Wochen • Strand
Bester Strandabschnitt von Playacar

Das Hotel nennt sich seit Mitte 2008 "Sandos Playacar Beach Resort & Spa", der Name folgt dem letzten Erweiterungsbau der Anlage. Die Hotelanlage ist ein sehr großes Resort, wir vermuten sogar, dass es das größte Resort in Playacar ist. Die Anlage unterteilt sich in die Abschnitte "Sandos Beach" (das sind die Zimmer direkt am Strand), "Sandos Haciendas" (Junior-Suiten im mittleren Teil der Anlage) und "Sandos Riviera" (der hintere und neueste Teil des Hotels). Alle Abschnitte sind über Wege in einer gepflegten, sauberen Grünanlage miteinander verbunden. Wer sein Zimmer im Bereich "Sandos Riviera" hat, hat teilweise einen recht weiten Weg zum Strand (ca. 10 - 15 Minuten zu Fuß), was aber für uns ok ist. Wer fußmüde ist, kann sich von einen der Golf-Caddies fahren lassen, die alle 5 Minuten kommen - abends spätestens alle 10 Minuten. Trotz der riesigen Anlage ist es nicht überfüllt und man hat eigentlich von jedem Zimmer aus seine Ruhe. Es verläuft sich alles sehr und man hatte nie das Gefühl das "überall Menschen sind". Was uns auch noch aufgefallen ist: das Hotel scheint sehr behindertenfreundlich zu sein: überall sind Rampen für Rollstuhlfahrer, sei es noch die kleinste Schwelle oder Stufe und im Restaurant und am Strand / Pool wurde den Rollstuhlfahrern stets geholfen. Wer Strandurlaub in Playacar machen will, sollte dieses Hotel wählen - von allen anderen Hotels wäre man enttäuscht. Unbedingt sollte man auch ein paar Ausflüge ins Hinterland unternehmen, z. B. nach Chichen Itza, Coba oder Tulum. Sehr schön ist auch der Ausflug nach Sian Kaan - hat uns sehr gefallen! Wir waren im Januar dort, was den Vorteil hatte, dass es nicht so heiß war und man gut ins Hinterland reisen konnte. Zudem ist das Hotel nicht vollständig ausgelastet, da Hauptsaison Weihnachten/Silvester und dann wieder ab Februar ist. Das Wetter war bis auf Ausnahmen von einem Regentag und zwei, drei bewölkten Tagen gut und man konnte immer baden gehen.

• Wir hatten ein Zimmer im neuen "Riviera"-Bereich, was wirklich traumhaft war und für uns Luxus pur. Das Zimmer war ~48qm groß und verfügte über 2 King-Size-Betten, ein Sofa (ausziehbar) mit Tisch und Sesseln, Flachbildfernseher, Kaffeemaschine, Bügeleisen und -brett, Safe, Telefon und Minibar. In Zimmer integriert ist ein ~16qm großes Badezimmer mit Whirlpool, Dusche und WC (separat verschließbar mit Milchglastüren und -wänden), Doppel-Waschbecken und Föhn. Zimmer und Bad sind durch ein "offenes Fenster" mit verschließbaren "Fensterläden" verbunden, man hat quasi die Möglichkeit, im Whirlpool zu liegen und TV zu sehen. Der Balkon ist groß und besitzt Stühle und einen Tisch. Die gesamte Ausstattung war sehr neu und gehoben mit schönen Bildern an den Wänden und sehr bequemen Betten. Es wurden täglich Bettwäsche und Handtücher gewechselt, ob man wollte oder nicht. Die Sauberkeit war sehr gut. Unser Zimmer war nach hinten raus, so dass wir auf den Dschungel gucken konnten - und jeden morgen gegen 09: 00 Besuch von einer riesigen Nasenbären-Familie bekamen, die sich Obst/Brot erschnorren wollten... sehr süß!

• Gut
  • Es gibt 5 Buffet-Restaurantes und 4 Themenrestaurantes (Steakhouse, Französisch, Asiatisch und Brasilanisch). Wir haben nur die beiden Hauptbuffet-Restaurantes und das italienische Buffet-Restaurant genutzt - dies hatte den einfachen Grund, dass wir mit den Hauptbuffets absolut zufrieden waren. Die Auswahl ist sehr groß und auch die Aufmachung der Speisen ist gelungen (aus Wassermelonen geschnitzte Maya-Masken oder "Blumensträuße" aus Melone und Papaya). Insbesondere das frisch gebratene Fleisch hat es uns angetan, es war von sehr hoher Qualität und punktgenau gegrillt / gebraten. Auch die Beilagen und Salate waren stets frisch, gut gegart und wurde permanent nachgefüllt. Das italienische Buffet dagegen hat uns nicht so zugesagt, die Speisen waren teilweise nur noch lauwarm und es war alles eher "amerikanisch italienisch" - als Deutscher ist man von einem Italiener etwas anderes gewohnt. In den Hauptrestaurants hatten wir zu egal welcher Tageszeit nie Warteschlangen oder ähnliches, wir hatten stets einen Platz bekommen. Auch beim Buffet selber war es nie voll. Die Hygienemaßstäben waren für unsere Verhältnisse sehr hoch, es wurde absolut nichts von den Küchenmitarbeitern angefasst, wenn etwas frisch gebraten wurde, wurde sofort danach gereinigt. Eiswürfel können auch bedenkenlos verzehrt werden, sie werden direkt aus Eiswürfelbeuteln aus Trinkwasser entnommen. Das einzige, was etwas schade war, dass es realtiv wenig mexikanisches gab, einmal pro Woche gab es in den Hauptrestaurants mexikanischen Abend, was ausgesprochen gut war - wir hätten uns das täglich gewünscht... Nichts dest trotz war alles andere auch wirklich lecker.

• Die Mitarbeiter im Hotel waren alle sehr freundlich, haben stets ein Lächeln parat gehabt. Es gab einzelne Ausnahmen, aber das waren in Anbetracht der großen Personalanzahl wirklich Einzelfälle - jeder hat mal einen schlechten Tag. Mit deutsch kommt man nicht weit, Englisch wird von fast allen Bediensteten beherrscht, Ausnahme sind die Reinigungskräfte (was auch nicht erforderlich ist). Mit ein wenig Spanisch kommt man weiter und die Leute freuen sich, wenn man sich daran "versucht". Die Reinigung war gut, wenn man etwas Geld liegen lässt sehr gut - und aus Handtücher gefaltete Tiere wie Schwäne oder Schildkröten gibt es obendrauf. Check-In und -Out verliefen reibungslos, Beschwerden hatten wir keine und können darüber keine Angabe machen.

• Gut
  • Das Hotel ist das letzte Hotel in der Hotelzone "Playacar", an dem sich (vom Wasser aus gesehen) links unberührter Naturstrand und Dschungel anschließt. Dies hat den großen Vorteil, dass man wirklich noch sehr schönen Strand vorfindet und man Animationen o.ä. weiträumig aus dem Weg gehen kann. Es lassen sich schöne Strandspaziergänge unternehmen. Wir haben auch die andere Strandseite in Richtung der Hotels Iberostar, Viva Wyndham und den ganzen RIU Hotels besucht und waren WIRKLICH froh, nicht in einem dieser Hotels unterzukommen. Wer Strandurlaub sucht, wir von den anderen Hotels enttäuscht sein - der Strand ist dort stark abgetragen, wird von riesigen Sandsäcken zurückgehalten und es steht Liege an Liege ohne Sonnenschirm - für uns kein Strandfeeling! In den Ort Playa del Carmen kommt man vom Sandos aus am Besten mit dem Taxi in 5 Minuten für 50 Pesos. Die Taxis sind immer auf Abruf vor dem Hotel. Man kann auch sehr gut mit den hoteleigenen Fahrrädern in 15 Minuten in die Stadt gelangen, allerdings sind die Fahrräder etwas "abenteuerlich"...

• Gut

Den Hotelpool haben wir nicht wirklich genutzt (ein oder zweimal in 16 Tagen), das Meer ist einfach schöner (und wärmer!). Es gibt zwei Poolanlagen, einmal direkt am Strand und einmal im "Riviera" Bereich. Zudem noch einen Erwachsenen-Pool, einen separaten "Royal"-Bereich für Mehrzahler und zu jedem kleinen Hacienda-Haus gab es einen eigenen kleinen Pool, worin wir allerdings nie jemanden gesehen haben. Tennis und Fahrräder haben wir genutzt, beides verlief relativ problemlos, sobald man weiß, wie der richtige Ablauf ist und wo man das Material bekommt. Des Weiteren haben wir noch Billard und Kicker genutzt, beides etwas "antiker", aber zweckmäßig. Abendanimation haben wir selten angesehen, da wir da nicht so drauf stehen. Wir haben uns nur einige wenige Shows angeguckt, die uns aber sehr gefallen haben. Insbesondere die Live-Band, die an manchen Abenden auf der Plaza spielt, war von guter Qualität. Auch die "Show of Lights", eine Kombi aus Licht und klassischer Musik, hat uns zugesagt. Die Hotelanimation war nicht aufdringlich, wer mitmachen wollte, hat mitgemacht - man wurde nicht auf seiner Liege animiert oder mitgezerrt.

Dauer:2 Wochen im Januar 2009
    Vorname:Meike