Das Hotel ist von Playa del Carmen kommend das letzte Hotel in der ca. 5 km langen bewachten Straße. Das Hotel hat sich weiter vergrößert, wobei ich den Eindruck hatte, daß im oberen, neuen Teil die Leute in erster Linie Poolurlauber waren. Wenn man vom oberen Teil an den Strand möchte, muß man die Golfwagen nehmen oder ca. 600 laufen. Dabei kommt man an den Bungalows mit eigenem Pool vorbei. Das Haupthaus, aus zwei längs gebauten Gebäuden in offener mediterraner Bauweise. Alle Zimmer haben mindestens seitlichen Meerblick. Wenn man Select Service bucht, dann bekommt man ein Zimmer mit direktem Meerblick. Ein Traum! Und nicht nur das. Die Select Gäste haben auch einen eigenen Strandabschnitt. D. h. daß IMMER genügend Platz ist - egal wann man an den Strand geht. Manche ktritisieren diesen nicht für jeden zu benutzenden Bereich ohne sich vorher zu informieren wie und was das ist. Ich kann nur jedem empfehlen bei der Buchung die paar Euro draufzulegen. Man hat vom Checkin angefangen einen besonderen Service, ein besonderes Zimmer und am Strand jede Menge Platz. Die Betten wurden täglich mit frischen Laken und Überzügen bestückt, Handtücher gewechselt. Egal wo man sich aufhielt - es war immer sehr sauber. Ja es stimmt, daß der Großteil der Gäste aus den USA oder Kanada kamen. Warum auch nicht!? Ist eben ein Katzensprung. Aber es war durch die Bank angenehm, freundlich. Wissen muss man, daß dies ein richtiges Familienhotel geworden ist. Es wimmelt vor Kindern. Einfach schön, lebendig und lustig. Wer nur Entspannung sucht ist dann vielleicht in einem anderen Hotel besser aufgehoben. Auch für behinderte Menschen ist das Hotel sehr gut, da es in Parterre Zimmer gibt und das Haus mit einem Lift ausgestattet ist. Im Normalfall braucht man nur normale Reisemedizin für den Notfall; wenn überhaupt. Für uns heißt es - Wenn Playa del Carmen, dann Sandos. Nehmen Sie unbedingt genug Bücher und Zeitschriften für die ganze Zeit mit. Es gibt absolut nichts in deutscher Sprache zu kaufen. Weder im Hotel noch in Playa del Carmen.Im Lounge/Internet-Bereich der Selectkunden legt so mancher was Gelesenes ab. Darauf kann man sich aber nicht verlassen!
Die Zimmer sind groß. Selectzimmer haben ein großes Doppelbett. Balkon mit direktem Meerblick. Es gibt eine Minibar, die jeden Tag aufgefüllt wird, Kaffeemaschine, Safe, Telefon. Von Zimmer zu Zimmer war es nicht hellhörig. Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt. Badezimmer war schön geräumig und Dusche auch behindertengerecht; d. h. auf Ebene des Badezimmers. Es gibt einen Flat screen TV (wir haben ihn aber nicht 1x angemacht).
Das Hotel bietet außer den zwei Buffetrestaurants noch ein italienisches, asiatisches, brasilianisches Restaurant und ein Steakhaus an. Die Buffets sind so einmalig gut, daß wir nur einmal Steak essen waren. Pro 7 Tage Aufenthalt kann man sich in einem Restaurant anmelden. Die Buffets hatten immer ein Motto. Das Ábendessen ging bis 22h. Ich kann nur sagen, daß wir mal nach einem Ausflug erst um 21. 45 zum Essen gingen. Man hatte den Eindruck, es wurde grade erst aufgebaut. Es war noch von allem da in Hülle und Fülle und das Servicepersonal lustig und gut gelaunt wie immer. Es wurde immer gefragt, ob alles stimmt. Ein einziges Mal bemängelten wir, daß die Garnelen länger gebraten werden müßten. Daraufhin wurde uns von dem Koch eine extra Platte für uns gemacht. Wer an diesen Buffets nichts findet ist selbst schuld. Es läßt keine Wünsche offen und wir hatten selbst nach drei Wochen noch nicht das Gefühl, daß sich alles wiederholt, weil im Grunde genommen jeden Tag von allem zu haben war. Getränkeauswahl ist riesig. Es gibt schöne Weine, Longdrinks, Softdrinks, frische Säfte. Schnäpse... Sauberkeit im Restaurant 1A. Es gibt schöne Kochinseln wo manches vor einem gebrutzelt wird. Die Atmosphäre ist sehr angenehm. Wie schon erwähnt. Über einen Dollar Trinkgeld freut sich einjeder!
Zum Checkin kann ich nochmals sagen, daß Select Kunden einen eigenen Schalter haben. Aber die Rezeption ist so groß, daß bestimmt grundsätzlich keine langen Wartezeiten entstehen. Die Mitarbeiter sind durch die Bank sehr nett, zuvorkommend, nicht aufdringlich. Es ist eine Freude sie zu beobachten, wie sie sich oft wie kleine Kinder freuen. Sie verdienen durch die Bank nicht viel und freuen sich, wenn sie Trinkgeld bekommen. Auch wenn man All Inclusive hat! Man kann sich gut mit Englisch verständigen oder mit Händen und Füssen oder aber im Guest Service arbeitet Nadine. sie ist Schweizerin und auch sehr bemüht die Gäste zufrieden zu stellen. Die einzige enttäuschung für mich war die Ärztin am Abreisetag. sie ist keine Hotelangestellte. Für Gäste, die sich von einem Arzt für den Langstreckenflug eine mitgebrachte Venenspritze geben lassen wollen kann ich nur empfehlen einen Brief vom Hausarzt dabei zu haben. Sie hat sich geweigert. Hätte ich einen Wisch unterschrieben, daß dies auf meine Verantwortung gespritzt wird, hätte ich für die Bescheinigung 145 USD zahlen müssen. Wenn das jemand braucht, dann gehen Sie am Flughafen zum Medical Service. Die machen das für ein Taschengeld! Shuttle Bus bietet das Hotel nicht an. Aber bei den Taxipreisen kann man doch nicht meckern!
Die beiden Haupthäuser liegen direkt um den Pool und direkt mit der Stirnseite am Strand. Wir haben bei den Strandspaziergängen kein Hotel gesehen mit einem breiteren Strand, wobei man sagen muss, daß die Hotelleitung sehr viel dafür tut um den weggespülten Strand wieder mit Sand aufzufüllen. Leider liegen, wie bei den anderen Hotels auch, walfischgroße schwarze sandgefüllte Sandsäcke im Meer um die Wellen zu brechen. Wenn es sehr stürmisch ist entsteht dadurch ein Sog. D. h. daß kleine Kinder auf keinen Fall alleine ins Wasser können. Der Strand wurde alle zwei Nächte mit Maschinen gesäubert. Wir schliefen ohne Klimaanlage bei offener Tür. Wenn diese Maschinen nachts um 2h anrücken MUSS man die tür schließen. Aber bei geschlossener Tür mit Klimaanlage und Ventilator an hörte man nichts von den Säuberungstätigkeiten. Das gleiche war, wenn mal Teenies nachts noch am Strand in den Hängematten lagen. Grundsätzlich herrschte nachts wunderbare Ruhe. Vom Flughafen fährt man ca. 1 Stunde ins Hotel. Um bißchen Einkaufsbummel zu machen geht man an der gepflegten Straße zur Plaza ca. 10 Minuten. In den letzten zwei bzw. 5 Jahren hat sich die Plaza um einiges vergrößert. Man findet dort nette Geschäft (Klamotten, Silberschmuck, Mitbringsel, Handcraft, Bank, Starbucks, Muschelladen, Telefon und ein absolut sauberes WC). Wer noch mehr sehen will und richtig Rummel erleben will, der nimmt sich vom Hotel ein Taxi. Kostet seit vielen Jahren das Gleiche (50 Pesos bzw. 5 USD). Man fährt bis zur 5th Avenue nach Playa del Carmen und steht auf einer Einkaufsstraße die 5km lang ist. Dort findet bestimmt jeder etwas. Man findet Designer Läden, wie auch mexikanische Kaufhäuser und Schmuckläden über Schmuckläden. Im Sandos selbst gibt es aber auch einen sehr schönen Schmuckladen. Wenn man bar bezahlt bekommt man 10% Rabatt. Das haben wir dann vorgezogen, denn in den Läden außerhalb muss man zwingend handeln und das liegt nicht jedem. Ausflüge kann man direkt im Hotel buchen, wobei wir die Erfahrung gemacht haben, daß der hoteleigene Ausflugsschalter günstiger ist als die deutsche Reiseleitung. am Strand ist nochmals ein Stand mit Ausflugsmöglichkeiten. Der war mit Abstand der Günstigste. Noch was Wichtiges: Da das Hotel das letzte ist, kann man, wenn man an den Strand geht und sich nach rechts hält eine wunderschöne Strandwanderung machen.
Das Hotel bietet eine Dico außerhalb des Wohnbereichs, einen Spa und fitnessbereich, Billiard, Tischtennis, Fahrräder, Tennis. Eine Bühne im Freien und ein Theater. Wir empfanden das Programm sehr nett. Tagsüber die animation war für uns etwas laut aber man sah den Mitmachenden die Begeisterung an. Bis auf Ausnahmen fand die Tagesanimation um den Pool rum statt. Wir haben auch einen netten Kindergarten gesehen. Zum Hotel gehört noch ein Hotelshop in dem man nette Geschenke oder auch Vergessenes oder ausgegangenes kaufen kann. Internetzugang ist für die Selectkunden kostenlos in der gutgekühlten Lounge.
Dauer: | 3 Wochen im April 2009 |
Vorname: | Helga |