Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Markus (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Keine 4 Sterne.

Eines Vorweg, das ist meine erste Hotelbewertung, bei der ich das Hotel nicht weiterempfehlen kann. Dieses Jahr dürfte mein 20. Urlaub hinter mir liegen, bis dahin haben wir immer ein 4 Sterne Hotel gebucht und sind eher selten enttäuscht worden. Auch wenn bei negativen Kritiken meistens "nein", bei der Frage, ob die Bewertung hilfreich war, angeklickt wird, möchte ich trotzdem diese Zeilen verfassen, da ich der Meinung bin, dass man gewisse Dinge wissen sollte, wenn man dieses Hotel bucht. Als wir das Hotel im Frühling buchten, waren, bis auf wenige Ausnahmen, nur positive Bewertungen zu lesen (ca. 95%). Kurz vor dem Abflug haben sich die negativen Meldungen gehäuft, trotzdem sind wir optimistisch geblieben. Die gesamte Anlage macht einen gepflegten Eindruck, der Eingangsbereich mit der Lobby ist wirklich nett anzusehen. Neben der Rezeption hängen die Neckermann- Auszeichnungen der vorangegangen Jahre. Beim Check-In, die erste kleine Überraschung. Man bekommt den Zimmerschlüssel (Karte) mit einer knappen Erklärung, wo sich das Zimmer befindet. Dann geht man mit den Koffern das Zimmer suchen... Klingt jetzt etwas überheblich, aber wir sind andere Begrüßungen gewohnt. Während unseres Aufenthaltes haben wir immer wieder Neuankömmlinge gesehen (teilweise mitten in der Nacht), welche mit ihren Koffern das Hotel auf und ab gegangen sind und die Zimmer gesucht haben. Wie schreibt man eine durchwegs negative Kritik ohne als pingelig und übergenau zu wirken? Ganz einfach: Es geht nicht. Jeder kann sich selbst ein Bild machen, wenn man das Hotel bucht. Für uns ist folgender Eindruck entstanden: Das Hotel war sicherlich einmal gut. Die positiven Kritiken kommen ja nicht unbegründet. Eigentlich müssten sich nur Kleinigkeiten ändern, dann wäre das Hotel wirklich nicht so schlecht. Aber man bekommt den Eindruck, dass an mehreren Ecken und Enden gespart wird. Wenn dieses Hotel als 3 Sterne angepriesen würde, dann könnte man mit einigen Sachen leben. 4 Sterne sind aber unserer Meinung nach, nicht enthalten. Dafür haben wir zu viele Vergleiche zu anderen Hotels in Griechenland und am Mittelmeer. Die "eingefleischten" Stammgäste des Hotels kann ich teilweise nicht verstehen, aber gewisse Nörgler auch nicht. Die Insel Kos ist wirklich sehr schön, man sollte unbedingt ein Auto mieten und auf Entdeckungsreise gehen. Beim Auto mieten unbedingt auf Vollkasko ohne Selbstbehalt achten. Das bekommt man auch, nur billiger außerhalb des Hotels. Wir mieteten vom Reiseveranstalter ein Auto (Mittelklasse), welches nur mittelmäßig war, dafür überteuert. Beim nächsten Mal nicht mehr... Familien mit Kleinkinder könnten eine Freude mit dem Hotel haben, wenn sie ihre Ansprüche senken, aber dann könnte man ja gleich nur drei Sterne buchen und bezahlt weniger. Trotzdem war es ein schöner Urlaub, wir haben das Beste daraus gemacht, aber dieses Hotel sieht uns nicht mehr.

• Schlecht
  • 4 Sterne sehen anders aus... Oberflächlich betrachtet, scheint alles in in Ordnung zu sein, beim genaueren Hinschauen sieht man aber die "Kleinigkeiten". Schimmel im Bad, ältere Möbel usw... Wäre ja alles kein Problem, wenn die Matratzen nicht wären. Eigentlich bevorzuge ich härtere Matratzen. Aber diese waren so hart für mich, dass ein "erholsamer" Schlaf unmöglich war. Der kleine Kühlschrank im Zimmer riecht etwas strenger und heizt das den Raum gleich mit.

• Schlecht
  • Der wohl schwierigste Teil der Bewertung. Jedem schmeckt das Essen anders. Eins bleibt aber für uns Fakt: Man muss kein ausgebildeter Gurmet-Kritiker sein, um zu erkennen, dass die Qualität des gesamten Essens eher unten angesiedelt war. Das Hauptrestaurant: Fast alles war in irgendeiner Soße. Fünf verschiedene Fleischsorten, fünf verschieden Soßen. In den gesamten zwei Wochen wurden lediglich die Fleischsorten mit den anderen Soßen kombiniert. Einmal die Currysauce mit Fisch, dann mit Schwein, dann mit Huhn, usw... Nach zwei Wochen kann man keine Soßen mehr sehen... Das Buffet war äußerst kontinental, griechische "Spezialitäten" sind rar. Zugegeben, nicht alles war schlecht. Ab und zu hat man doch etwas Gutes gefunden. Positiv möchte ich das Salatbuffet anmerken. Die Atmosphäre war eher hektisch, aber das hat die Hauptreisezeit so an sich. In der ersten Woche war es ruhiger, da waren schließlich merklich weniger Gäste als in der zweiten Wochen. Im Innenbereich des Hauptrestaurants herrscht Rauchverbot, geraucht wird nur im (zum Vergleich) kleinen Außenbereich. Und die Plätze im Außenbereich waren heiß begehrt, jeder wollte draußen sitzen. Den Vogel haben Gäste abgeschlossen, welche sich lautstark beim Kellner über die fehlenden Sitzplätze im Außenbereich beschwerten. Anscheinend wird vom Kellner verlangt, dass er zaubert, oder noch essende Gäste rauswirft... Das Highlight beim Hauptrestaurant: Der Geruch aus der Küche... Mehr will ich dazu nicht sagen... Die Taverne: Uns war es egal, dass die Getränke bezahlt werden mussten. Die Taverne war eine willkommene Abwechslung zum Soßenessen im Hauptrestaurant. Dort gab es sogar einen Grill(!). Der Nachteil: Jeden Tag das gleiche Essen, die gesamten zwei Wochen lang. Die Auswahl war äußerst gering. Das Essen war zwar besser als im Hauptrestaurant, doch auch nach drei Tagen Taverne hintereinander ist man das Essen dort satt. In Griechenland gibt es so viele gute Tavernen, die Taverne im Hotel kommt nicht ansatzweise heran. Das "All Inklusive" Angebot: Die Säfte waren etwas ganz besonderes, egal ob Cola, Fanta, Orangensaft, usw.: reinstes Zuckerwasser, mit Zucker, vielleicht noch etwas Zucker beigemengt. Wer glaubt, er muss nur verdünnen: der "Geschmack" ist weg, die Süße bleibt... Während unseres gesamten Aufenthaltes tranken wird Soda (aus aufbereitendem Wasser). Über den Wein schreib ich jetzt besser nichts... Am Nachmittag gibt es für eine Stunde die Möglichkeit, Eis zu essen. Nur in dieser Zeit gibt es Eis, aber was für Eines! Frei von natürlichen Zusätzen, dafür nur eine oder zwei Sorten am Tag. Schokolade war genießbar, aber der Rest? Zum Beispiel Banane: Es schmeckt so wie es aussieht, man könnte glauben, es leuchtet im Dunkeln... Eines noch: Das Hauptrestaurant macht am Abend um 21.00 Uhr dicht... das "wunderbare" All-Inklusive Angebot endet exakt um 23.00 Uhr. Eine Minute später muss bezahlt werden.

• Bei meinen anderen Bewertungen ist ersichtlich, dass ich kein Dauergrinsen vom Servicepersonal erwarte. Das Personal ist aber durchgehend freundlich.Mit allen kann man sich irgendwie verständigen, man bekommt auf jeden Fall das Gefühl, willkommen zu sein, auch wenn man nicht mit Trinkgeld wedelt. Die Zimmerreinigung war jedoch unzufrieden stellend. Die Balkontür wurde immer offen gelassen, die Hitze der Nachmittagssonne hatte das Zimmer unnötig aufgeheizt. Erst mit der schwachen Klimaanlage hat man nach einiger Zeit das Problem in den Griff bekommen. Wenn man Schuhe im Raum stehen lässt, stehen diese unverändert nach der Reinigung am selben Platz. Die Reinigung der Spiegel (auch im Badezimmer) wurde in den zwei Wochen komplett ausgelassen. Mann hat das Gefühl, alles wird nur grob fürs Auge wieder hergerichtet. Schwierig, das Ganze zu erklären... Die Zimmerreinigung war zwar ausreichend, für eine Beschwerde jedoch reichte es nicht, aber zufriedenstellend war es auch nicht. Ein Trinkgeld hat den Zustand nicht verändert. Sie bedankte sich zwar nett, aber das war es auch schon.

• Das Lage des Hotels hat uns gefallen, es waren wenige Schritte bis zum Strand. Im näheren Umkreis gibt es nichts Sehenswertes aber das war uns schon bei der Buchung bekannt. Der Ort Marmari ist wirklich nicht spektakulär. Wer Bars, Tavernen, oder Unterhaltungsmöglichkeiten sucht wird enttäuscht sein. Der Reiseveranstalter Neckermann bietet mehrere Ausflugsmöglichkeiten, welche aber allesamt überteuert sind. Wer Geld sparen möchte, bekommt die gleichen Ausflüge viel billiger bei den zahllosen Veranstaltern auf der gesamten Insel. Selbst in Marmari gibt es zwei davon... Einen großen Supermarkt gibt es im Ort auch, wobei man schon 15 Minuten Wegzeit einrechnen sollte. Bemerkt wird, dass es im Hotel auch ein kleines Geschäft gibt, was alles notwendige verfügbar hat. Zudem ist das Preisniveau dort, ident mit den Geschäften außerhalb. Eigentlich überraschend, weil meistens die Hotelgeschäfte empfindlich teurer sind als die Supermärkte draußen. Zu den einzelnen Ausflügen möchte ich später kommen.

Der Strand entschädigt doch einiges. Für griechische Verhältnisse ist er wirklich schön. Schon wieder muss man aber bekritteln... Der Strand gehört ja angeblich nicht zum Hotel. Warum aber müssen die gleichen schlechten Liegen, welche im Hotel sind, auch am Strand bereitstehen? Auf anderen Strandabschnitten bekommt man eine gepflegte, gepolsterte Liege. Nur nicht vor dem Hotel... Die Animation im Hotel haben wir nicht in Anspruch genommen, deswegen, auch kein Urteil. Was wir aber mitbekommen haben ist, dass sich die Animation rührend um die Kleinkinder gekümmert hat.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Markus