Eigentlich fahren wir seit einigen Jahren lieber nach Asien, aber da wir diesmal kurzfristig eine gemeinsame Woche frei hatten, haben wir uns spontan für Griechenland entschieden, wo wir auch bereits mehrfach auf Urlaub waren. Für Kos haben wir uns eigentlich nur wegen der Reisedaten entschieden. Erst nach der Buchung haben wir die zum Teil fürchterlichen Bewertungen gelesen und sind mit etwas flauem Magen angereist... ABER: Die Anlage ist sehr gepflegt! Sie ist großzügig aufgeteilt und hat - obwohl es ganz klar ein Familienhotel ist - auch genügend Platz für Paare ohne Kinder. Von der Architektur her war es eine Mischung aus 70er Jahre Bauteilen und erneuerten Gebäuden, aber immer versehen mit sehr liebevollen Details (Säulen, sehr viele Pflanzen wie z. B. Palmen, etc., nette Einrichtung). Die Gäste waren hauptsächlich ÖsterreicherInnen und Deutsche, aber auch schwytzerdütsch und französisch war gelegentlich zu hören. Auch unsere Befürchtungen hinsichtlich der Gästestruktur haben sich restlos zerstreut: es waren durchwegs sehr angenehme Menschen, sehr freundlich und "mit Stil zurückhaltend" - damit meine ich: es gab weder rauschiges Gegröle (wie es im hinteren Teil der Anlage vom benachbarten Magic Life Club manchmal zu hören war) noch hysterisch kreischende Kinder oder Eltern. Kein einziges Mal haben wir erlebt, wie Eltern ihre Kinder angeschrieen haben. Keine Streitereien, jede/r schien entspannt und zufrieden. Wer wollte, konnte rasch Anschluß finden, wer für sich bleiben wollte, hatte auch jede Möglichkeit dazu. Mückenspray mitnehmen! Wir haben keine einzige Kakerlake oder sonstiges Ungeziefer gesehen (wie es bereits in manchen Beschreibungen erwähnt wurde und deswegen haben wir auch ganz genau hingeschaut), aber Gelsen gibt's und die sind hungrig. Ausflüge nicht bei Neckermann buchen, sondern im Ort. Rechenbeispiel: Tagesausflug nach Bodrum bei Neckermann 46 Euro, bei Tigaki Express mit genau der gleichen Leistung 25 Euro.
Unser Zimmer war im 200erBlock (direkt neben Pool und Poolbar, was abends manchmal lauter war, aber dafür gab's vom Balkon aus auch immer was zu sehen und im Urlaub geh ich ja eh nicht um 10 ins Bett). Zuallererst haben wir die Matratzen kontrolliert (die fürchterlichen Schimmelbilder aus den Bewertungen im Kopf) - unsere Matratzen haben sehr, sehr neu ausgesehen und sich auch sehr neu angefühlt. Das Zimmer war sauber und mit Abstand das Beste, das ich bisher in Griechenland hatte (mit 5-Stern-Ressorts ins Asien allerdings nicht zu vergleichen). Eine halbe Sonne Abzug gibt es für die harte Besucherritze zwischen den Betten, die wirklich störend war, alles andere hat für uns sehr gut gepasst. Ausstattung: Kleiderschrank, Kühlschrank, TV, Klimaanlage, Fön, Fast-Ganzkörper-Spiegel, Badezimmer mit Badewanne und WC, kleiner Balkon mit der Möglichkeit, nasse Wäsche aufzuhängen. regelmäßig neue Handtücher, sehr genaue Zimmerreinigung!
Hier bleibt mir nur zu sagen: WOW! Die letzten Griechenland-Urlaube waren für mich kulinarisch immer ein wenig mühsam (Vegetarierin), mein Freund hat immer genug gefunden. Aber diesmal habe ich auch in einer Woche 2-3 Kilo zugelegt. Nachdem wir am Ankunftstag das Abendbuffet und am darauffolgenden Tag das Frühstücksbuffet bestaunen und erproben konnten, haben wir beschlossen, das Mittagsbuffet für die gesamte Woche ausfallen zu lassen (damit's nicht 5-6 Kilo plus werden). Das Buffet war extrem umfangreich und wer da nichts findet ist absolut selber schuld!!! Zusätzlich zu den täglichen Standards gab es immer eine reichhaltige Auswahl an Tagesspezialitäten - sowohl morgens als auch abends (wir gehen mit großer Sicherheit davon aus, dass das Mittagsbuffet genauso umfangreich war). Das Essen war immer frisch und "g'schmackig". In 7 Tagen gab es zu meinem Bedauern keine Wiederholungen - es hätte vieles gegeben, das ich gerne öfter gegessen hätte. Aber nicht nur Vegetarisches, sondern auch Fleisch- und Fischspeisen waren in großer Vielfalt vorhanden: Mein Freund hat jeden Tag mit Begeisterung andere Fleisch- und Fischspezialitäten gegessen. Nur bei den Desserts gab es weniger Abwechslung, dafür aber eine so reichliche Auswahl, dass ich leider nicht alles an Süßem durchprobieren konnte. Täglich Obst (mind. 5 Sorten) und jede Menge Salate. Wir haben auch Menschen gesehen, die jeden Tag hauptsächlich Pommes Frites am Teller hatten - das wird nach einer Woche sicher fad. Für uns sind die schlechten Beurteilungen der Gastronomie völlig unverständlich und nicht nachvollziehbar. Ach ja: nachmittags zwischen 17 und 18 Uhr gab es Eis, das wir leider nur ein Mal probiert haben, weil wir sonst um diese Zeit noch am Strand waren: extrem empfehlenswert!!!
Der Service war - wie hier schon einige Male erwähnt - tadellos und einwandfrei. Wir wurden sehr freundlich und zuvorkommend behandelt, alles lief schnell und reibungslos ab (beginnend bei der Rezeption über die Gastronomie bis hin zur Zimmerreinigung). Beschwerden hatten wir keine einzige und daher können wir auch nichts über die Reaktionen auf solche schreiben. Für uns war es ausgesprochen befremdlich, dass mit uns im anderssprachigen Ausland durchgehend deutsch gesprochen wurde. Die meisten Angestellten sprechen ausgezeichnet deutsch, einige haben noch etwas Schwierigkeiten (sprechen aber deutlich besser deutsch als ich griechisch). So etwas haben wir bislang bei keiner unserer Reisen erlebt und wir finden, dass es hier deutlich mehr ist, als man erwarten kann!!! Hätte ich hier mehr Sonnen zu vergeben, würde ich es tun! Die Animation vor Ort war hauptsächlich auf Kinder und Jugendliche ausgerichtet, am Abend gab es wohl gelegentlich Veranstaltungen für die Erwachsenen (Bingo-Abend, Griechischer Folklore-Abend, etc.), an denen wir jedoch nicht teilgenommen haben. Sehr erfreulich war für uns, dass wir kein einziges Mal zum Mitmachen, zum Teilnehmen aufgefordert wurden. Wir hatten den Eindruck, dass die Anmiation für die Kinder aber wohl sehr gut aufgenommen wurde, da die Kinder einen Teil des Tages beschäftigt waren, beim Essen häufig begeistert davon erzählten und somit die Eltern entlastet und die Kinder abends ein bisserl müde waren. Bei der Abfahrt gab es sogar eine Extra-Verabschiedung durch eine Animateurin für mehrere Kinder, die scheinbar recht begeistert waren.
Das Hotel ist eher abgelegen, was für uns bei einer Woche Aufenthalt ein ganz klarer Vorteil war. In etwa 10 Minuten Entfernung gibt es einige kleine Supermärkte (der größere "Constantinos" ist etwa 15 Min. entfernt). Außerdem gibt es ausreichende Möglichkeiten für Ausflugsbuchung und/oder Auto/Moped/etc.-Anmietung. Die Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel (1, 60 Euro nach Kos-Stadt, Fahrtdauer 20-25 min.) - das heißt, in absolut erträglicher Zeit kann man auf so einer kleinen Insel viele Orte erreichen.
Der Pool ist tatsächlich kleiner als in den Hotelbeschreibungen dargestellt. Aber es war uns immer schon unklar, wofür man einen Pool braucht, wenn man das Meer vor der Türe hat. Der Strand (Sandstrand) ist etwa 100 - 150 Meter vom Hotelausgang entfernt (geschätzt), mit sehr sauberem Wasser. Am Anfang gab es manchmal etwas Seegras, das aber nicht stört. Je nach Ebbe oder Flut ist es eher sehr flach abfallend, was viele zu Ballsport im Meer verführte. Der Wellengang war häufig sehr heftig - wir haben uns zwei kleine Styropor-Boards gekauft und hatten damit unseren Spaß. Für kleine Kinder ist der Wellengang sicher manchmal zu heftig gewesen, was vermutlich der Grund dafür war, dass die Kinder hauptsächlich den Pool in der Hotelanlage nutzten. Wir fanden das sehr angenehm, da wir so am Strand die Ruhe mehr genießen konnten. Die Liegen (auch zahlreich vorhanden) in der Hotelanlage waren gratis, die am Strand kosteten 5 Euro (2 Liegen, ein Sonnenschirm). Der Pool wurde jeden Tag gereinigt, auch der Strand war größtenteils sehr sauber. Es gab am Strand außer einer Dusche und einem Donut-Verkäufer ein Mal täglich nichts!!! Sehr fein und angenehm. Da wir einen reinen Bade- und Relaxurlaub gemacht haben, haben wir die anderen Angebote (Tennisplatz, Fußballplatz, Theater, Abend-Unterhaltung, etc.) nicht genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|