Am 1. Mai 2019 wollte ich eine Fahrt mit der Ferrocarril Central Andino (der „Touristenbahn“ von Lima nach Huancayo) unternehmen, die vom (ehemaligen) Bahnhof Desamparados im historischen Zentrum Limas abfährt. Erst am späten Abend sollte ich aber aus dem Norden Perus kommend am Flughafen Lima landen. Mir war daher eine zentral gelegene Unterkunft in fußläufiger Entfernung zur Estanción Desamparados mit 24-Stunden-Rezeption wichtig, die idealerweise am nächsten Morgen noch ein kleines Frühstück anbietet. Diese perfekt auf meine Bedürfnisse zugeschnittene Unterkunft habe ich mit der Hospedaje Santa Rosa gefunden. Für umgerechnet gerade einmal 26 Euro habe ich hier eine Nacht im Einzelzimmer mit eigenem Bad in super zentraler Lage verbracht.
Die Zimmer sind – wie bei dem Preis nicht anders zu erwarten – zweckmäßig eingerichtet. Nichtsdestotrotz bekommt man – gerade im Hinblick auf die zentrale Lage und den günstigen Preis – viel für sein Geld geboten! Mein Zimmer verfügte über ein bequemes Einzelbett, ein Fenster zum Innenhof, einen Deckenventilator, einen Flatscreen-TV, einen offenen Kleiderschrank und einen Holzschemel. Es war sauber und ruhig, allerdings ein wenig warm (das offene Fenster und der Deckenventilator konnten hier für die kurze Nacht aber Abhilfe schaffen). Das Bad machte einen sehr guten Eindruck – es muss wohl vor nicht allzu langer Zeit renoviert worden sein. Die Dusche war mit einer Glaswand abgetrennt und verfügte über einen fest montierten Duschkopf und eine Ablage. Oberhalb des kleinen Waschbeckens befand sich ein Spiegel. Saubere Handtücher sowie zwei Stücke Kernseife wurden gestellt.
Es wird ein kleines Frühstück (warme Eierspeise, Brot mit Butter und Marmelade, Orangensaft und Kaffee) angeboten, welches so durchaus typisch für kleinere peruanische Pensionen ist.
Die Rezeption ist 24 Stunden besetzt. Der Herr an der Rezeption (es war derselbe beim Check-in gegen Mitternacht und beim Check-out am nächsten Morgen) sprach ein wenig Englisch, der Rest ließ sich mithilfe einer Übersetzungs-App klären. Was das inkludierte Frühstücksmenü anging, war man erstaunlich flexibel – mir wurde das kleine Frühstück auf Wunsch bereits um 5:45 Uhr reserviert, sodass ich mich rechtzeitig um 6:15 Uhr auf zum Bahnhof machen konnte.
Die Hospedaje Santa Rosa liegt super zentral im historischen Zentrum von Lima. Der Plaza de Armas mit der Kathedrale liegt gerade einmal 150 m (!) entfernt. Die nächstgelegene Touristeninformation (auf der Rückseite des Palacio Municipal de Lima) sogar nur halb so weit. Zum Bahnhof Desamparados habe ich zu Fuß keine 10 Minuten gebraucht. Zentraler kann man für eine Besichtigung der Sehenswürdigkeiten im Centro Histórico Limas nicht nächtigen!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife