Heinz (46-50)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub, typisch Calimera

Gut

Das Hotel besteht aus einer Anlage direkt am Meer mit mehreren 3-geschossigen Gebäuden. Es liegt zienmlich am Ende der Südküste, gut 2 km vom Zentrum von Playa Blanca entfernt, Da die Küste fast vollständig aus Lavafelsen besteht, hat man hier terrassenförmig 'Muscheln' gemauert und mit Sand gefüllt, man hat dadurch quasi eine 'Loge am Meer' mit mehreren Liegen, sehr schön. Die Anlage ist länglich angeordnet, Pool, Sportplätze und Bar sind dadurch etwas vom Wohnbereich getrennt, dadurch deutlich ruhiger als in anderen Anlagen. Wir waren in der 2.Ferienhälfte hier, anfangs vorwiegend deutsche Gäste, mit der Zeit füllte sich das Hotel dann kontinuierlich mit spanischen Gästen (ca. 60%), war aber ganz OK. Fazit: Ein schöner, unkomplizierter Urlaub, der Wiedererkennungswert des Hotels ist für Calimera-erfahrene Gäste vorhanden und sehr angenehm. Das Preis-Leistungsverhältnis ist OK, wenn das so bleibt kommen wir gerne wieder. Für Leute, die nicht den ganzen Urlaub am Pool und Strand verbringen wollen, empfiehlt sich ein Mietwagen, am besten in Deutschland per Internet buchen (28 €/Tag alles inkl.), und dann die Insel erkunden. Neben den bekannten Sehenswürdigkeiten gibt es sehr schöne Ecken auf der Insel zu entdecken (z.B. El Golfo, Haria), und die Insel ist von der Größe so überschaubar, dass man alles gut erreichen und in Ruhe geniessen kann. Die Dörfer auf der Insel wirken zwar oft menschenleer. sind aber alle rausgeputzt wie zum Postkarten-Fotografieren, haben wir so noch nirgendwo in Spanien erlebt. Tipp: Auf dem Weg zum oder vom Nationalpark mal in einem der Weingüter abhalten, (z.B. im Weinmuseum El Grifo) und eine kleine Weinprobe machen, das hat uns toll gefallen.

• Gut
  • Wir hatten ein Appartment mit 1 separaten Schlafraum und 2 Betten im Wohn-/Schlafbereich. Das Zimmer und der Balkon waren ausreichend groß, ebenso die Kleiderschränke. Einrichtung wirkte nicht abgenutzt, das Bad war einfach aber sauber, Fön ist vorhanden. Klimanlage gibts keine, dafür zwei große Ventilatoren im Wohn- und im Schlafzimmer. Zur Einrichtung gehörten weiter ein Safe, ein Fernseher (ARD, ZDF, RTL, PRO7), die Betten hatten gute Matratzen, wir konnten gut darauf schlafen. Reinigung und Wäschewechsel gibts täglich außer Do und So, wir geben im übrigen gleich zu Beginn ein gutes Trinkgeld und machen meist gute Erfahrung damit.

• Gut
  • Es gibt ein zentrales Restaurant, sowie eine große Bar und die Poolbar. Sehr angenehm fanden wir, dass trotz Hauptsaison wir nie nennenswert warten mussten, die große Bar war sogar oft weitgehend leer (weil etwas abseits vom Poolbereich, wo die Abendshow lief). Freundliche Kellner überall. Alle Gastrobereiche waren sauber, es wurden auch Tische und Theken stets nachgewischt. Das Speisenangebot war vielfältig, es gab jeden 2.Abend ein Mottobuffet, neben den üblichen Standardspeisen (Qualität eher durchschnittlich) wurde täglich frisches Fleisch und frischer Fisch gebraten. Salate und Nachtisch waren ebenfalls abwechslungsreich. Für ein 3-Sterne-Haus (LK) in Ordnung. Getränke: Der Wein ist natürlich billig, ansonsten waren alle gängigen alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränke im AI-Angebot enthalten und in Ordnung. Es gibt an der Poolbar Becher, im Restaurant und an der Abendbar dann Gläser

• Gut
  • Durchweg sehr hilfsbereites und freundliches Personal, nicht alle sprechen gut Deutsch, das erwarte ich aber auch nicht. Die Reinigung der Zimmer und öffnetichen Bereiche war in Ordnung, Zimmer sogar etwas besser als Wege und Treppen. Wir hatten keine Beschwerden, einige kleine Bitten (Glühbirnen auswechseln, fehlende Handtücher) wurden sofort erledigt. Insgesamt nichts zu klagen.

• Einziges Hotel an diesem Abschnitt mit Strandzugang durch die gemauerten Sandterrassen (s.o.), das gab's nicht mal im 5-Sterne-Haus nebenan! Der einzige richtige Sandstrand (Playa Flamingo) ist zwar über die Promenade leicht zu Fuß zu erreichen, sind aber knapp 1,5 km bis dahin. Entfernung zum Zentrum von Playa Blanca 2,5 km, nach Arrecife (Flughafen) etwa 35 km. Praktisch keine Geschäfte oder Lokale in unmittelbarer Umgebung, man muss in den Ort fahren. NMachtleben dort nur sehr vereinzelt, das steht aber auch in allen guten Katalogen, außerdem haben die meisten Häuser AI-Arrangements, die meisten Leute bleiben also sowieso im Haus. Das Hotel ist das letzte in westlicher Richtung, ansonsten umgeben von riesigen und vorwiegend leerstehenden Villen- und Bungalow-Parks. Angenehm fanden wir übrigens die völlige Abwesenheit von Bettenburgen, das ist dank Manrique auf Lanzarote verboten.

• Gut

Es gab das (im positiven Sinne) typische Calimera-Animationsangebot. Insbesondere für Kinder und Teenis sehr gut. Das A-Team hat mir gut gefallen, auch wenn wir keine typischen Pool-Hocker sind, sondern das Hotel häufig für Ausflüge u.ä. verlassen haben. Dadurch erlebten wir das Programm nur ausschnittweise. Die Leute waren immer freundlich, aber unaufdringlich, die Abendshows waren ganz OK. Die einheimische Flamenco-Gruppe (1x vierzehntäglich) wirkte dagegen sehr amateurhaft. Leider war die Diskothek im Keller auch nachts nicht geöffnet, hätte sicher manchen Eltern gut gefallen, die nicht einfach rauskönnen, und den Umsatz etwas angekurbelt.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Heinz