Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Detlef (56-60)
Verreist als Paar • September 2014 • 3 Wochen • Strand
(Nahezu) alles perfekt, super Service und sauber

Obwohl das Hotel komplett ausgebucht war, hatten wir, dank der Weitläufigkeit der Anlage, nie den Eindruck, dass die Anlage voll sei. Sowohl am Strand, als auch an den Pools waren immer freie Liegen verfügbar. Auch zu den Mahlzeiten konnten wir immer einen Platz, wahlweise im Restaurant oder draußen, finden. Die Anlage ist insgesamt in einem guten Zustand, auf jeden Fall aber sehr sauber. Es ist permanent ausreichend Personal damit beschäftigt, sogar am Strand, Müllbehälter zu leeren, sanitäre Anlagen zu putzen und die Wege und Grünanlagen zu pflegen. Die Gäste im Seabel Alhambra kamen vorwiegend aus Belgien, Frankreich und Deutschland, sowie einige Schweizer, Holländer und Skandinavier. Da wir außerhalb der Schulferien dort waren, keine schulpflichtigen Kinder, ansonsten Gäste jeden Alters. Tunesische Dinar gibt’s an der Hotelrezeption gegen bar oder am Hotelautomaten auf Kreditkarte. Für EC-Cash muss man nach Port El Kantaoui an den Automaten an der Post oder der Bank daneben. (EC-Karte für Afrika freischalten lassen) Ansonsten braucht man nicht nach Port El Kantaoui. Dort findet man lediglich eine kleine Flaniermeile mit viel Ramsch. Den gleichen Ramsch gibt’s auch in den Einkaufszentren in der anderen Richtung. Da ist die Medina von Sousse schon etwas sehenswerter, aber Vorsicht, der Taxifahrer kündigt den Besuch schon telefonisch bei der örtlichen Drückerkolonne an. Empfangen wird man dann wie zufällig von einem vermeintlichen Angestellten des Hotels (durch den Taxifahrer weiß er auch welches) und möchte vor unseriösen Händlern warnen und einen natürlich zertifizierten Schmuckladen mit ehrlichen Preisen zeigen !!!!!! Einfach stehen lassen oder besser gleich umhauen. Zu Ausflügen die sich richtig lohnen, haben wir unter „Reisetipps Tunesien“, „Sonstiges Tunesien, Selja-Schlucht / Lezard Rouge / Bergoasen“ unsere Fahrt „Mit den Lezard Rouge durch die Selja-Schlucht“ beschrieben.

• Unser Bungalowzimmer (1327) lag zentral inmitten der Anlage im 1. OG, 25 m zum Pool, 40 m zum Restaurant. Die Animation vom Pool war auf dem Balkon deutlich wahrzunehmen, im Zimmer herrschte Ruhe. Das große Bad (mit richtiger, großer Dusche) und das kleine WC waren in getrennten Räumen und sehr ansehnlich renoviert. Das ca. 25 qm große Zimmer hatte zwei Betten plus eine Doppelmatratze in einer Nische, ausreichend Schränke und Ablagefläche (auch im Bad), Schminktisch, drei Stühle, TV (ZDF, RTL) und eine funktionierende Klimaanlage. Der Balkon war fast genauso groß, mit U-förmiger, gemauerter Sitzecke, Tisch und zwei Stühlen, sowie reichlich Platz für Liegen, die wir uns dorthin organisiert hatten und nicht einsehbar. Die Räumlichkeit war so ausreichend und zufriedenstellend, dass wir den zweiten, kleinen Balkon hinter dem "Heizungsraum" erst nach einer Woche entdeckt haben ....... Alles wurde täglich tiptop gereinigt.

• Die Auswahl hatte für jeden etwas dabei, der in Afrika keine Wiener Schnitzel erwartet. Bereits das Frühstück bot alles von Marmelade über Wurst, gekochten- und Spiegeleiern nach Wahl, Omeletts, bis zu frisch gebratenen Lammhackfleischbällchen und Merguez-Würstchen, zu denen auch früh morgens der Senf nicht fehlte. Mittags und abends gab es neben den tunesischen Gerichten auch eine breite Palette internationaler Küche. Natürliche wiederholten sich einige Speisen in drei den Wochen, aber es gab auch jeden Tag mal wieder was Neues. Viele Zubereitungen von Gemüsen, abwechslungsreiche Kartoffel- und Reisvariationen und immer Fisch, Hähnchen, Pute, Lamm oder Rindfleisch. Sogar Schweinefleisch in Form von Wildschwein wurde angeboten. Und für die "das-mag-ich-alles-nicht-Nörgler" gab's ständig Pasta und Pizza. Dazu jedes Mal zwei Vorsuppen, ein großes Salatbüffet und eine riesengroße Nachtischauswahl. Wer da nichts findet, hat's auch nicht verdient. Das Rindfleisch ist allerdings nicht zu empfehlen, da es in der Regel nur sehr unzureichend von Sehnen befreit war und durchaus noch länger hätte geschmort oder gekocht sein können. Leider war auch alles von Haus aus u.E. zu wenig gewürzt, aber es standen immer Salz, Pfeffer und etliche harmlos wirkende Pulver mit teilweise fulminanter geschmacklicher Wirkung zur individuellen Abstimmung bereit. Fazit: Auswahl top, geschmacklich vorwiegend Durchschnitt, teilweise gut bis sehr gut

• Der Service ist deutlich über dem Durchschnitt. Die Kellner, das Barpersonal, die Animateure und die Reinigungskräfte geben sich sehr viel Mühe und sind trotz der teilweise arroganten Erwartungshaltung einiger Gäste immer freundlich bis herzlich. Das Poolbarpersonal stand auch eine Stunde nach offizieller Schließungszeit der Bar noch zur Verfügung, die Kellner im Restaurant servierten die Getränke zügig und vollständig, immer mit einem Lächeln und einem freundlichen Wort dazu. Die Köche erfüllten auch Individual- und Sonderwünsche und unsere Reinigungskraft war täglich und gründlich da und hat sich auf unsere Zeiten eingestellt. Das gesamte Personal grüßte immer freundlich, sogar die allgegenwärtigen Securitymänner. Die Verständigung war problemlos, Bestellungen wurden auch auf Deutsch immer verstanden, Englisch sprachen alle, zumeist auch recht gut, französisch perfekt. Dass das auch mal ein Trinkgeld wert ist, versteht sich von selbst. Das Rezeptionspersonal hatte auf jede Frage eine Antwort und für beinahe jedes Problem eine Lösung und war hilfsbereit deutlich über das allgemein Erwartbare hinaus. An dieser Stelle müssen wir auch noch ein Sonderlob aussprechen, denn wir haben bei unserer Abreise etwas im Hotel vergessen, was wir erst in Deutschland feststellten. Auf unseren Anruf im Hotel wurden sofort alle Hebel in Bewegung gesetzt, um's uns wieder zukommen zu lassen. Als dann der tunesische Zoll den Postversand untersagt hat, hat die Hoteldirektion dann noch mit unserer Reiseleitung weiter zusammen gearbeitet.. Also wirklich ein supertoller, überdurchschnittlicher Service, auch als wir schon längst wieder zu Hause waren. Natürlich auch das gleiche Sonderlob an die Reiseleitung von Thomas Cook/Neckermann/Bucher, die uns dann im Weiteren ganz toll und unbürokratisch weitergeholfen hat. Vielen, vielen Dank, einfach super !!!!!! So einen super Service haben wir bislang noch nicht erlebt !!!!!!!

• Gut
  • Der Transfer vom/zum dauert Flughafen dauert ca. 45 Minuten. Port El Kantaoui ist ca. 10-15 Gehminuten entfernt, Sousse für 10 Dinar (vorher aushandeln !!) mit dem Taxi erreichbar (aber Vorsicht, siehe "Tipps"). Der Golfplatz ist direkt nebenan und ein paar (überflüssige) Shopping-Center in 500 - 700 m Entfernung. Zum Strand sind es gemütliche 300 Meter.

Das Sportangebot bietet ebenfalls für jeden etwas. Von morgens bis abends werden unzählige Aktivitäten angeboten und die Animateure veranstalten jede einzelne davon jederzeit engagiert und motiviert. Die durchweg sehr jungen tunesischen Animateure wirken zwar manchmal etwas überdreht und selbstverliebt, schienen aber sogar zum Ende der Saison immer noch unkaputtbar und verbreiteten trotz Dauereinsatzes von morgens bis abends ständig gute Laune. Die abendlichen Shows waren zwar nicht unbedingt professionell, aber meist durchaus unterhaltsam mit teilweise beachtenswerten eigenen Choreografien. Rund um den Hauptpool in der Anlage herrschte also zumeist laute Betriebsamkeit, in der Mittagspause und abends war allerdings Ruhe, von der freitagabendlichen Poolparty mal abgesehen. Wer den ganzen Tag Ruhe suchte hatte diese aber am zwischen Anlage und Strand gelegenen Ruhepool oder eben am Strand selbst. Allerdings könnten etliche Liegen am Strand und den Pools beizeiten mal erneuert werden, wobei man Strand wegen des feinen, weichen Sandes eigentlich keine Liege bräuchte. Das Meer ist, je nach Wind- und Strömungslage, mal sauber und glasklar, weist aber an anderen Tagen deutlich daraufhin, dass mit den Einnahmen aus dem Massentourismus auch ausreichend Kläranlagen gebaut werden sollten. Das aber hat das Seabel Alhambra nicht allein zu vertreten, ebenso wenig, wie die Tatsache, dass im Meer auch noch andere Meeresbewohner und Algen vorkommen. Was davon am Strand angeschwemmt wird, ist allerdings am nächsten Tag wieder weggeräumt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise