Martin (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
All Inclusive Gäste werden gerne ignoriert

Schönes romantisch auf einer Klippe gelegenes Hotel. Das Hotel wird im Oktober vorwiegend von Rundreisegruppen für Kurzaufenthalte genutzt. Wer einer romatischen, etwas abgeschiedenen Lage, etwas abgewinnen kann, wird hier fündig. Wer als all inclusive Gast guten Service sucht, wird hier leider nicht fündig. Beim Service werden die all inclusive Gäste systematisch übersehen, da man den Rundreisegästen Getränke verkaufen kann und all inclusive Gäste sich nicht lohnen. Wer all inclusive bucht, kann das kostenlose Internet nutzen. Ist man einmal verbunden, reicht die Bandbreite, um zum Beispiel über Skype zu telefonieren. Etwas ärgerlich ist, dass man sich erst mit seiner Reisepass-Nummer im Hotel einloggen muss und die Verbindung ziemlich häufig neu aufgebaut werden muss. Zumindest kennen wir unsere Passnummer jetzt auswendig. Noch ein Tipp in Sachen Erreichbarkeit: Die grieschiche Insel Samos ist in Sichtweite gelegen. Man kann sich mit dem Handy in das grieschiche Netz einloggen und zu EU-Tarifen telefonieren und angerufen werden.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick, das auf den Pool ausgerichtet war. Das Zimmer war renoviert und entsprach von Größe und Komfort unseren Vorstellungen. Positiv zu bermerken ist, dass das Hotel fortwährend renoviert und in dem Bereich, in dem wir uns aufgehalten hatten, kein Renovierungsstau zu beklagen war.

• Die Küche ist sehr gut. Das Angebot ist breit gefächert. Über Salate, Hauptspeisen und Nachspeisen kann man sagen, dass Auswahl und Qualität überdurchschnittlich sind. Auch für Vegetarierer und für Gäste, die leichtes Essesn bevorzugen, gibt es ein separates kleines Angebot.

• Sehr schlecht
  • Es hat sich genau das bestätigt, was auch in anderen Bewertungen in diesem Portal beschrieben wurde. Beim Service hapert es gewaltig. Doch woran liegt das? Gäste aus Rundreisegruppen, die nur Station machen, waren bei den Getränken Selbstzahler. Daher war das Service-Personal bei der Bewirtung fast ausschließlich damit beschäftigt, Getränke zu verkaufen und sich Quittungen unterschreiben zu lassen. Mit Fokus auf diesem Geschäft wurden im Restaurant abends die Tische fast nie abgeräumt, so dass sich das gebrauchte Geschirr stapelte. Und wenn man etwas später kommt, muss man schon einen Kellner ansprechen, um eingedeckt zu bekommen. Was aber auch nicht bedeutet, dass alle Gläser und Teller der vorherigen Gäste komplett abgeräumt werden. Es wird gerade so viel gemacht, wie nötig, und meist auch nicht einmal das. Besonders unbefriedigend war die Situation in der Lobby-Bar. Hier werden Gäste, die all inclusive gebucht haben, konsequent mißachtet. Selbstzahlende Gäste werden bedient. All inclusive Gäste müssen Selbstbedienung machen. Und abgeräumt wird bei all inclusive Gästen grundsätzlich nicht.

• Das Hotel ist schön auf einer Klippe über dem Meer gelegen. Zum hoteleigenen Strand führt eine lange steile Treppe. Alternativ kann man die längere Zufahrt zur Strandbar benutzen. Dennoch, man sollte genügend mobil sein. Die exklusive Lage über dem Meer bedeutet, dass das Hotel weit abgelegen von jeglichen Einkaufsmöglichkeiten liegt. In den hoteleigenen Geschäften zahlt man die in Deutschland üblichen Preise. In unserem Reisemonat Oktober waren mehrheitlich Gäste vertreten, die das Hotel als Station einer organisierten Rundreise genutzt haben. D.h. abends war das Hotel voll, tagsüber hingegen ziemlich leer. Den hoteleigenen Strand musste man sich nur mit sehr wenigen anderen Gästen teilen. Unweit des Hotels kann man in den Dolmus steigen und zu zivilen Preisen nach Kusadasi fahren. Das braucht aber Zeit. Man sollte für eine Einkaufsfahrt einen Vor- oder Nachmittag einplanen. Unsere Bewertung mit drei Sternen bringt zum Ausdruck, dass uns das Hotel zu abgelegen war. Das ist aber eine sehr persönliche Bewertung. Wer die romantische Lage und Abgeschiedenheit mag, wird hier sicherlich mehr Sterne vergeben.

Der Pool ist schön gestaltet. Es gibt genügend Liegen und Sonnenschirme. Auch am Meer gibt es zahlreiche Liegen, die sich auf viele kleinere Terrassen, die sich am Meer langziehen, verteilt sind. Im Monat Oktober ist das Animations- und Sportprogramm stark reduziert. Wer das sucht, ist zumindest im Oktober hier falsch. Der Innen-Pool ist sehr klein und zum Schwimmen ungeeignet. Eine Sauna ist vorhanden. Wir haben diese jedoch nicht genutzt. Jeden Abend gibt es als Abendunterhaltung Life-Musik (Violine + Klavier) in der Lobby-Bar von zwei Künstlerinnen. Im sogenannten Wintergarten gibt es jeden Abend ein Film-Angebot. Einmal die Woche gibt es eine kurze Feuer-Show am Pool. Sporadisch gibt es in der Leuchturm-Bar etwas moderne Musik. Das Angebot ist ein Kompromiss, der die unterschiedlichen Bedürfnisse von Rundreisegästen und Dauergästen berücksichtigen soll.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Martin