Beim Hesperia Villamil handelt es sich um ein großes Hotel, aber keine Bettenburg. Von außen wie eine Burg gestaltet, ist es innen ein bisschen verwinkelt, sicherlich weil es sich um eine Kombination von alten Gebäuden und Anbauten handelt. Das macht aber durchaus seinen Charme aus, weil es -zumindest im Eingangsbereich- wie ein Grandhotel früherer Zeiten anmutet. Die Lage ist sehr gut, zwischen der (selbst in der Vorsaison) belebten Einkaufstraße mit Geschäften und Restaurants, in der sie sich bemühen, den Autoverkehr zu reduzieren und direktem Strandzugang. Zwischen der schönen Badebucht und Sandstrand und dem Hotel liegt noch eine Uferpromenade, die es auch etwas gehbehinderten Personen möglich macht, eine Runde am Strand zu gehen. Das Hotel ist zum Strand hin abgeschlossen bzw. von außen nur über einen Code zu betreten, weshalb die Hotelanlage nur den Gästen vorbehalten bleibt, was in der Hochsaison sicher ein Vorteil sein kann. Die Gästestruktur ist etwas älter und besteht (zumindest im März) überwiegend aus Deutschen. Wir hatten Frühstück mitgebucht, was für spanische Verhältnisse ordentlich war, aber kein Highlight. Handyerreichbarkeit war gut. Das ebenfalls kostenlos angebotene W-Lan funktierte jedoch im Strandzimmer zu keinem Zeitpunkt. In der Lobby und im Frühstücksraum gab es Empfang. Wenn man sich darauf einstellt, kein modernes Hotel zu haben, dafür aber den Charme längst vergangener Zeiten spüren möchte und dafür auch über den einen oder anderen Renovierungsbedarf im Hotel hinwegsieht, ist das Hotel genau richtig. Gerade auch für ältere Personen oder solche, die sich kein Auto auf Mallorca mieten wollen, ist die Lage und das Angebot der Geschäfte ideal. Man hat gute Möglichkeiten zum Spazieren gehen, auch etwas längere Strecken zum nahegelegenen Ort Capdella, zu dem ein gepflasterter Fußgängerweg führt. Das Hotel ist übrigens der spanischen Hotelgruppe nh angegliedert, die immer einen guten Standard bieten.
Wir hatten ein Zimmer mit "Bergblick" gebucht, was aber eher ein Blick auf ein Vordach und die Einkaufsstraße war. Wir zahlten daher einen Aufpreis von 20 EUR / Tag / Zimmer für ein kleines Zimmer, aber dafür mit Meerblick. Beide Zimmer waren von der Größe her ausreichend, aber die "Strandzimmer" gehören offenbar zu dem alten Gebäudeteil. Womöglich liegt es am alten Gemäuer oder der Nähe zum Strand, weshalb es etwas muffig roch. Auch das Badezimmer war eher klein. Die Einrichtung im spanischen Stil wirkte etwas ältlich und dunkel, aber die Betten waren in Ordnung. Die Gänge zum Zimmer fanden wir etwas beengend durch die dunkle Holzverkleidung, die zudem auch Feuchtigkeit gezogen zu haben scheint, aber dennoch fanden wir alles charmant und fühlten uns wohl. Der direkte Blick zum Meer und das nächtliche Meeresrauschen bei geöffneter Terrassentür hat uns für alles entschädigt und war uns auch den Aufpreis wert.
Das Hotel hat eine sehr schöne Bar im Innen- und Außenbereich. Wir haben sie nicht besucht, aber sie sah gemütlich aus und im Sommer draußen sitzen zu können und aufs Meer zu schauen, ist sicherlich sehr schön. Der Frühstücksraum war o.k., aber immerhin waren alle Tische zum Meer ausgerichtet. Die Qualität des Frühstücks hätte besser sein können, aber die Auswahl war gut. Am 1. Tag waren wir recht früh frühstücken, weshalb wir einen wunderbaren Platz direkt am Fenster hatten; leider waren die Spiegeleier schon vorbereitet worden, so dass sie kalt und das Rührei etwas wässrig war. Es gab aber Schinken, Wurst und Käse zur Auswahl, verpackte Marmelade und Honig, leider nur (mit Schale) aufgeschnittenes Obst und einiges mehr. Die Säfte waren allerdings aus meiner Sicht nicht trinkbar (wahrscheinlich "verlängert", womöglich mit Wasser). Aber es gab immer Kaffee gleich mit einem warmen Milchkännchen. Also alles in allem wirklich nicht schlecht, aber auch nichts zum Schwärmen.
Das Personal an der Rezeption war jederzeit ausgesprochen freundlich und serviceorientiert. Mit englisch und auch deutsch kam man gut weiter. Wir hatten zwei Wünsche: Einmal lief aus dem Wasserhahn im Bad nur ein Rinnsal; hier erfolgte auf unsere Reklamation unverzüglich eine Reparatur. Einmal hatte ich mich beim Safe vertippt. Auch hier war innerhalb von 5 Minuten eine Hilfe da; nicht einmal ein kleines Trinkgeld wollte für seine promte Hilfe nehmen. Auch die Zimmermädchen waren sehr nett (täglich hingelegtes Kleingeld als Tipp wurde nicht genommen, offenbar erst zum Schluss, als klar war, dass es wirklich nicht von uns weggenommen wurde); das Personal im Frühstücksraum ging so. Hier gäbe es ein wenig Verbesserungsbedarf.
Das Hotel liegt im Ortkern von Peguera. Alle erforderlichen Geschäfte (Souvenirs, Supermarkt, Zeitungen, Restaurants und Bars) sind fußläufig erreichbar. Die direkte Lage am Sandstrand ohne störende Straßengeräusche dazwischen ist hervorragend. Das Hotel verfügt über einen eigenen Parkplatz (nicht direkt am Haus), der 7 EUR kostet. In der Zufahrtsstraße von der Autobahn aus, gibt es einen weiteren (kostenlosen) Parkplatz, auf dem man jetzt in der Vorsaison immer einen Parkplatz gefunden hat. In der Hauptsaison wird es sicher schwer. Bushaltestellen gab es ebenso. Nach Palma fährt man mit dem Auot zwischen 15 bis 20 Minuten, zum Flughafen noch mal ca. 10 Minuten mehr.
Da es recht kalt war, haben wir weder Pool noch den Außenbereich oder Liegen genutzt. Der Pool ist nicht allzu groß, aber es gibt noch einen hübsch angelegten Garten und Liegefläche (im Sommer vielleicht auch Strandliegen vom Hotel?). In der Rezeption hing ein Angebot für Ausflüge und Sportangebote aus, die wir aber nicht genutzt haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|