Das 4****Hotel Prinz Eugen in Wien ist ein traditionsreiches Hotel. Dies zeigt sich auch in der Einrichtung, die sich im traditionellen Stil der ca. 60er Jahre (weitgehend unverändert) darstellt. Es handelt sich um Hotel der Austria-Hotel-Gruppe, die noch weitere Hotels in Wien betreibt. Anschrift: Hotel Prinz Eugen Wiedner Gürtel 14 A - 1040 Vienna - Österreich Zimmerreservierung: reservation@hotelprinzeugen.at Das Hotel Prinz Eugen verfügt über 106 Zimmer unterschiedlicher Kategorien (Standard / Superior / Panorama). Es war ein sehr gemischtes Publikum. Da wir zu unterschiedlichen Zeiten Frühstücken gegangen sind, konnte man gut feststellen, dass nicht nur nationale und internationale (Asiaten, Deutsche, Franzosen, Osteuropäer usw.) Städtereisen-Gäste im Hotel waren, sondern auch viele Geschäftsreisende. Die Altersstruktur ging von ca. 20 - 70, wobei der Durchschnitt ca. bei 50 Jahre lag. Die Außenansicht des Hotels ist völlig farblos und gehört dringend renoviert. Das Hotel ist mehr als 50 Jahre alt, die Fassade macht den Eindruck, seit Gründung keine Farbe mehr bekommen zu haben. Das Hotel bietet auch einige Seminarräume, die wir jedoch nicht benutzt haben. Achtung bei der Reservierung – es gibt auch Raucherzimmer. Wenn die Möglichkeit der Einflussnahme auf das Zimmer besteht, möglichst weit oben einbuchen, da ist die Sicht sehr gut.
Das Zimmer war für einen Städtetrip von einigen Tagen ausreichend dimensioniert und hatte eine eher lieblose (andere würden vielleicht sagen, eine nostalgische und traditionelle) Einrichtung. Es war aber alles relevante und für 4****-Komfort notwendige vorhanden. Wir waren Anfang Oktober im Hotel. Im Zimmer war es trotzdem sehr warm. Ich bin zwar technisch etwas versiert, habe es aber nicht geschafft, die Klimaanlage ans Laufen zu bekommen, um die Temperatur zu regeln. Daher habe ich mich an die Rezeption gewandt. Dort wurde mir erklärt, dass ab Oktober die Klimaanlage ausgeschaltet wird und nur noch die Heizung regelbar ist. Auf die Frage, wie ich das Zimmer abkühlen kann, wurde uns empfohlen, das Fenster aufzumachen, was wir dann auch getan haben. Nicht effektiv war dies jedoch nachts, da dann der Verkehrslärm doch recht laut war. Natürlich haben wir sofort die Heizung ausgemacht, nach 2 Tagen war das Zimmer dann einigermaßen runtergekühlt. Grundsätzlich hört man durch 2 hintereinander angebrachte separate Fenster keinen Lärm, was wir im ersten Moment erwartet haben, da direktgegenüber der Hauptbahnhof gebaut wird. Allgemeine Ausstattung des Zimmers (wir hatten ein Standard-Zimmer): Klimaanlage im Sommer, Heizung im Winter, Internet und Wifi (im Zimmer gegen Gebühr, in der Lobby kostenlos (aber sehr, sehr langsam)), Röhren-!!-TV, Safe, Minibar, Haartrockner.
Das Frühstücks-Restaurant hat täglich von 6.30 bis 10.30 Uhr geöffnet. Es gibt alles, was für ein gutes Frühstück aufgefahren sein sollte. Einige Impressionen kann man den Bildern entnehmen. Der Service beim Frühstück Essen war sehr zurückhaltend, mehrfach mussten die Gäste darauf hinweisen, dass irgendetwas fehlte. Was uns auch negativ aufgefallen ist, abgeräumt wurden die Tische ausschließlich, nachdem der Gast gegangen ist. Es gibt hier nur Frühstück, in der Nähe sind einige Restaurants, Empfehlungen kann man an der Rezeption bekommen.
Der Zimmerservice und der Service an der Rezeption waren o.k., wenn auch nicht übermäßig kundenorientiert (das aktuelle ToDo war an der Rezeption z.T. wichtiger als der Gast vor der Theke). Fremdsprachenmäßig war Englisch sehr gut, der Chef an der Bar konnte auch perfekt russisch. Der Service an der Bar war sehr gut und freundlich.
Das Hotel liegt im 4. Bezirk, direkt hinter dem neuen Hauptbahnhof (bisher Südbahnhof), zu Fuß vom Hauptbahnhof ca. 5 Minuten, wenn man den richtigen Ausgang verwendet. Richtig ist der Ausgang Südtiroler Platz, Richtung Schloss Belvedere, nach links vor dem Hauptbahnhof. Die Schloss- und Gartenanlage Belvedere ist, wenn man aus dem Haupteingang rausgehend nach links geht, nur wenige Minuten entfernt (und sehenswert). Durch die Nähe zur U- und S-Bahn kann man nahezu alle Gebiete von Wien in kurzer Zeit erreichen. Die Bahnen fahren auch sehr regelmäßig und auch recht lange. Einen Parkplatz am Hotel haben wir übrigens nicht gesehen. Wenn der Hauptbahnhof fertig ist, ist das Hotel sicherlich für Geschäfts- und Städtereisende gut geeignet.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife