Ronald (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Freundlich und bemüht alleine genügt nicht

Sehr schlecht

Der Club ist räumlich sehr gut aufgeteilt. Die Häuser sind max. 2-stöckig aber z. B. mit einem Kinderwagen nicht immer leicht erreichbar, obwohl man sagen muss, dass es ein sehr familienfreundlicher Club ist. Auf Sauberkeit wird Wert gelegt, allerdings schaffen die Gäste den Club schneller zu verschmutzen, als das Personal (manchmal aber auch nur halbherzig) zu reinigen. Geschirr oder auch Essensreste liegen schon mal bis zu 3 Tage in einem Winkel herum, bis das Personal (scheinbar zu wenig) es wegräumt. Durch den Club schlängelt sich ein kleiner Bach - wirklich romantisch - der sich bei genauerer Betrachtung (Schaumbildung) als Abwasserkanal herausstellt. Ist das Magic Life? Zu unserer Zeit, Juli/August, waren (geschätzt) gut 40% Türken, der Rest Österreicher/Deutsche, Niederländer/Belgier und Russen im Hotel. Und wer glaubt, das Russen eine Qual sein können, der hat Türken noch nicht erlebt. Handyempfang ist kein Problem (mehrere Netze verfügbar). Probleme mit dem Magen hatten wir keine und sind uns auch nicht bekannt geworden. Ein Gelsenstecker wäre allerding nicht umsonst mitgenommen. Es gibt sicherlich schlechtere Clubs, allerdings kann ich aufgrund der Mängel diesen NICHT empfehlen. Essen ist nicht alles und selbst hier überflügelt der Magic Life in Sharm el Sheikh diesen um Längen.

• Sehr schlecht
  • Das Zimmer verfügte wirklich über alles und war für 3 Personen groß genug. Bei 4 sollte man dann doch ein Familienzimmer nehmen, wobei sich aber die Größe des Kleiderkasten leider nicht ändert. SAT-TV, Minibar (wird tägl. aufgefüllt), Telephon - sogar ein 2. im Badneben dem Klo, Fön, BD, Badewanne mit Dusche, Wäscheleine im Bad, Gelsengitter am Fenster, Safe (allerdings ist die Version mit einem Schlüssel nicht mehr zeitgemäß) und Klimaanlage. ABER der Zustand -zumindest unseres Zimmers, war eines Magic Life unwürdig. Klimaanlage ließ sich nicht regeln (Thermostat defekt), Steckdose im Bad hing etwas aus der Wand, Kaugummi an der Waschmuschel, Badezimmertür ließ sich nur anlehnen, da das Schloss total defekt war, Badezimmersockel war mehrfach zersprungen und lose. Mit einem Satz: Abgewohnt bis zum Letzten. So einen Zustand habe ich in einem Hotel dieser Klasse (sollte man annehmen) noch nicht erlebt.

• Die Qualität des Essens und der Getränke ist ausgezeichnet. Verhungern kann hier niemand. Von Türkisch bis die für Kinder unentbehrlichen Spagetti gibt es alles. Sauberkeit und Hygiene im Speisesaal (sieht aus wie eine Massenausspeisung in einem 2* Hotel - Atmosphäre gleich 0) ist sehr zu beanstanden. 4x die gleiche Besteckart an einem Tisch ist eher selten. Geschirr ist sehr oft abgeschlagen und so manche Gläser haben einen Sprung. Wäre alles in einem 2* Hotel kein Problem, aber hier? Teller werden in der Früh nicht vor 0830 abgeräumt. Das Abräumen am Abend geht sehr flott. Allerdings werden die Teller quer über den Tisch abserviert, was für andere die noch essen, mehr als stören und vor allem unhöflich ist. Die Tische sind tlw. schmutzig (mit einem feuchten Wetex und immer den gleichen Wasser über einen Tisch wischen ist nicht sauber machen). Ein Kleinkind lutschte 2 Gabeln ab und ging dann an einen anderen Tisch. Der Kellner hat das Besteck einfach wieder für die Nächsten Gäste angeordnet und nicht getauscht. Überhaupt habe ich nur WENIGE nette Kellner getroffen. Einer davon ist im Sofra der Chefkellner- alle Achtung, der ist exzellent. Alle Anderen sind eher eine Qual. Tlw. unhöflich und langsam (um nicht zu sagen FAUL). Zu empfehlen ist das Weinhaus. Der Wein ist sehr gut und die Bedienung ist zur Abwechslung schnell und nett. Die Live-Musik am Abend verdient sich schon mal etwas Applaus. Die 3 Jungs bemühen sich wirklich. Qualität des Essens 4, 5 Sonnen, Hygiene & Bedienung 1 Sonnen.

• Es sind wirklich alle sehr freundlich und bemüht. Aber damit endet das Service auch schon. Ein Defekt am Schlauch des Fönes wurde in einem Tag behoben, mit dem Erfolg, dass der Schlauch nur mehr 20cm lang war. Mein Sohn (14 Jahre) war mit einer Bekannten im Fitnesbereich, wo ihr gesagt wurde, dass kleine Kinder nicht trainieren dürfen, weil das schade ihrem Wachstum und sie müsse leider wieder gehen. Bei "nicht deutsch-sprachigen" Kindern, war das Wachstum nicht so ein Problem; die durften ab ca. 6 Jahre den ganzen Tag die (wirklich guten) Geräte beüben. Der Check-In und -Out geht sehr schnell und problemlos. Bekannte benötigten auch den Arzt, sehr sehr schnell zugegen war. In Deutsch kann man überall ein Cola bestellen, in Englisch die wichtigsten Sachen erklären, reden in Türkisch, was uns die Kellner unaufgefordert 2 Wochen lang beibringen wollte, statt das Geschirr wegzuräumen. An dieser Stelle ein kleiner Tipp für die Kellner. Deutschsprachige Mädel anbaggern ist nicht "freundlich sein".

• Gut
  • Der Club liegt wirklich sehr schön in einer kleinen Bucht, umrahmt von kleinen Villen an den Hügeln. Der Strand ist ein feiner Sandstrand, die ersten Meter ins Wasser sind aber Kiesel und große Steine. Wer Badeschuhe besitzt kann sie ruhig mitnehmen. Die nächste Ortschaft ist grundsätzlich nur mit einem Dolmusch (kleiner Bus, ~15 Personen) zu erreichen. Strandspaziergänge enden allerdings auch nach 2 Minuten. Die Transferzeit vom Flughafen zum Club beträgt eine knappe Stunde. Ausflüge nach Bodrum sind kein Problem. Der Dolmusch fährt ca. alle halbe Stunde (genaue Fahrzeiten sind nicht erkennbar) und kostet exakt € 2.- pro Person (auch für Kinder). Taxi gibt es auch, aber diese sind sehr teuer. In Bodrum selber kann man etwas einkaufen gehen (handeln nicht vergessen, 50% und mehr sind schon mal möglich), die Burg besichtigen (sehenswert) und am Hafen die Schiffe bewundern. Für alle die es OHNE nicht schaffen - es gibt auch einen Mc Donalds in Bodrum. Sonstige Ausflüge werden im Hotel angeboten (Ephesus war sehr interessant), sind aber etwas teuer. Man kann im Hotel, sowie in Bodrum und auch bei den Ausflügen in € bezahlen und bekommt auch in € wieder retour. Mastercard, Visa und auch Bankomat werden fast ("Burg" in Bodrum muss man in Lira zahlen) überall genommen.

Das Sportangebot ist sehr reichhaltig. Die Animation ist nicht aufdringlich und ganz nett gemacht. Warum beim man beim Bocca erst ab 16 mitmachen darf, aber beim Wasserball schon ab ~10 Jahren, ist mir allerdings nicht verständlich. Möglicherweise lag es an der Sprache. Für Bocca sollte man schon eine Fremdsprache beherrschen, für Wasserball genügt Türkisch. Wer ein paar Schritte aus dem Club macht, findet einen kleinen Minimarkt (versorgt die umliegenden Villen), der um etliches billiger ist als der im Club. Die gleichen Ansichtskarten bekommt man in Bodrum um die Hälfte. Internetzugang muss man relativ sehen. Von 3 Arbeitsplätzen sind max. 2 in Betrieb. Allerdings und da frage ich mich dann wirklich ob das noch normal ist, kann man sich ohne Probleme ins WLAN der Computer hängen (mein Sohn schaffte es ohne Probleme mit seiner PSP), da nicht der geringste Schutz (Firewall) vorgeschallten ist. Man sollte daher bestenfalls Nachrichten lesen oder gleich seine Passwörter in der Zeitung veröffentlichen. Die Pools sind sauber und die Rutsche ist für Alt und Jung geeignet. Wer eine Liege will, sollte die bis spätestens 0800 Uhr reservieren. Danach wird es fast unmöglich 3 Liegen nebeneinander zu bekommen. Gute Plätze sind um 1/2 7 Uhr weg. Wassersport ist von Wasserski über Bananaboot und Kanu alles gratis möglich. Es werden auch gegen Gebühr (Privatverleih) Jetski, und Anderes angeboten. Die Shows am Abend sind ganz nett, Andrew Young war wirklich 1A und auch die Shows aus China waren sehenswert.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Ronald