Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Klaus (56-60)
Alleinreisend • Oktober 2005 • 1 Woche • Stadt
Gut gelegenes freundliches Stadthotel

Das Hotel Semiramis liegt am Hang in der Neustadt von Rhodos. Architektonisch hat das fünfstöckige Haus nichts zu bieten. Die rund 250 Zimmer sind landestypisch klein. Für das Haus spricht jedoch die ideale Lage für den Individualurlauber, der eher Kultur- und weniger Badetourist ist, die freundliche Atmosphäre im Haus, der funktionierende Service. Anfang Oktober waren im Haus überwiegend Deutsche, Österreicher und Engländer anzutreffen. Einerseits viele ältere Herrschaften, andererseits junge Familien mit Kleinstkindern. Transfer zum Flughafen rund 30 Minuten. Am etwa drei Gehminuten entfernten Strand sind Badeschuhe ein Muß. Gebucht hatte ich HP. Für Spaziergänge in Rhodos-Altstadt darf man getrost mehrere Tage veranschlagen, und man hat trotzdem noch nicht alles gesehen. Der Ausflug nach Lindos ist ein Muß (Busfahrt einfache Strecke € 3.- für ca 60 km), auch die Schiffstour ist empfehlenswert. (Mein Tipp: Hin mit dem Schiff, bleiben solange man Lust hat und ohne Zeitdruck zurück mit dem Bus. Ein weiterer Ausflugstipp: Mit dem Katameran nach Symi. (18.-) Mein Einkaufstipp: Preiswerte Medikamente in hervorragend sortierten Apotheken! Rhodos ist kein Billig-Urlaub, aber Preis-Leistungsverhältnis sind ok.

• Die Zimmer sind landestypisch klein. Immerhin hatte mein EZ ein großes, sehr bequemes Bett. Kühlschrank und Stuhl standen eigentlich schon im Weg. Landestypisch auch die Dusche: 1x1m Grundfläche, da klebt der Duschvorhang sofort am Körper. Täglicher Handtuchwechsel, solide Sauberkeit ohne Übertreibung. Nottelefon und Fön im Bad vorhanden. Balkon war zum Meerseite (viel vom Meer sieht man im dritten Stock nicht!) und mit zwei Stühlen und dem Generator für die Klimaanlage bestückt. Ein wenig Platz war auch noch für den Gast. Das internationale Sat-TV bot auch ZDF und RTL.

• Das helle, reundliche Restaurant, überwiegend mit Vierertischen ausgestattet, bietet auch eine Terrasse mit Blich auf umliegende Gebäude, aber auch ein wenig auf das Meer. Dort kann man auch die Zigarette zum Frühstückskaffee genießen. Die Tische sind freundlich gedeckt, das Personal (darunter auch eine deutsche Kellnerin) agiert höflich und professionell. Das Frühstücksbuffett ist für griechische Verhältnisse üppig. Drei- und Sechs-Minuten-Ei, dazu Rühr- oder Spiegelei, Schinken oder Würstchen, Cerealien, Joghurt, frische Gurken oder Tomaten, diverse Wurst- und Käsesorten, Gebäck, verschiedene Brote. Ebenfalls üppig das Abendbuffett. Es war immer möglich, aus dem Angebot ein mehrgängiges Menue mit Pasta, Vorspeisen, Salaten, Hauptgang und Desert zusammenzustellen. Hervorragend die Salate und Vorspeisen, Abzug gibt es für das tägliche Dosengemüse (mal Erbsen, mal Möhren, mal beides und auch mal mit Mais) und die nicht durchgegarten Pommes. Ein Glas Hauswein 2.-€, eine Flasche einheimisches Bier 1,60. Die selben Preise an der sympathischen Lobbybar und der Terrasse vor dem Haus. Ouzo: 2.-, Griechischer Kaffee 1,60, Espresso 1,90, die durchschnittlichen Rhodos-Preise also.

• Der Service ist rundum zufriedenstellend. Mit Deutsch und Englisch kann man sich im Hotel hervorragend verständigen. Beschwerden (z.B. bezüglich des Fernsehempfangs) wird rasch nachgegangen. Ein Extra Plus der Nachsaison: ich konnte mein Zimmer schon morgens um 10.00 Uhr beziehen und brauchte es bei Abreise erst um 18.00 zu räumen. Eine Kabine mit Internet-Zugang ist vorhanden. Zimmerservice wird nicht angeboten. Der vohandene Kühlschrank kann problemlos mit Getränken gefüllt werden, die man im Supermarkt eingekauft hat.

• Durch die gute Lage in der Neustadt geht man nur rund 15 bis 20 Minuten in die Altstadt, zu den Häfen und dem zentralen Busbahnhof. Für Nachtschwärmer: Bars und Clubs erreicht man schon nach fünf Minuten, das mondäne Casino ist etwa zehn Minuten entfernt. In der Umgebung weitere Hotels, Wohnhäuser, kleinere Supermärkte. An der langen Strandpromenade kann man, wenn man unbedingt will, bis nach Ialyssos laufen (etwa 6km entfernt), dort ist der Strand besser, aber der Ort uninteressant (Touristenhochburg mit entsprechenden Hotelkästen). Ausflüge lassen sich problemlos mit öffentlichen Bussen und Fähren selbst organisieren. Das macht mehr Spass und ist wesentlich billiger. Fürs Mietauto gibts genügend Parkplatz in der Umgebung des Hotels.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da ich an den beiden wöchentlichen Unterhaltungsabenden nicht teilgenommen habe und den vorhandenen Pool (Terrasse mit Liegen) nicht genutzt habe, kann ich dazu keine Aussagen machen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise