Herbert (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2006 • 1 Woche • Strand
Schnorcheln trotz roter Fahne

Zum Hotelkomplex Akassia Swiss Resort wurde schon so viel Lob und Zutreffendes geschrieben, weswegen wir hier gerne auf die Kritiken unserer Vorgänger verweisen möchten. Ergänzend vielleicht folgendes: Das Akassia ist eine 4- und keine 5-Sterne-Anlage (was jeder bei seiner Kritik hier doch auch bedenken sollte)! Diese 4 Sterne hat es aber allemal verdient. Sauberkeit, Service, Verpflegung und Unterhaltung ließen kaum Wünsche offen. Zur Gästestruktur: Wir waren überrascht, außer den anwesenden Deutschen, Österreichern, Holländern, Franzosen und Engländern keine Italiener angetroffen zu haben, da hier immer geschrieben wurde, daß das Hotel besonders viele italienische Gäste beherberge. Das hat sich dann jedoch aufgeklärt, nachdem man uns erzählte, der Hotelmanager habe den Preisvorgaben der italienischen Reiseunternehmen nicht mehr entsprochen, weswegen diese ihre Verträge mit dem Akassia nicht verlängert haben. Stattdessen habe er jetzt mit den Russen abgeschlossen! Ob er sich über die Konsequenzen so ganz im Klaren war? Wir möchten das bezweifeln und obwohl wir gerne nochmal im Akassia Urlaub gemacht hätten - sollte sich herausstellen, daß tatsächlich zuviele Russen dort einfallen, werden wir definitiv nicht mehr hinfahren! Sollten wir in der - bei uns - kalten Jahreszeit nochmal hinfahren, würden wir den März dem Februar vorziehen, da die Tagestemperaturen dann schon weit über 25°C liegen und auch das Wasser etwas wärmer ist (da macht einem dann der gelegentlich heftige Wind auch nicht so viel aus). Schnorchelausrüstung kann zwar geliehen werden, doch besser bringt man die eigene mit. Wer günstige Zigaretten sucht: Der Duty-free-shop am Flughafen Marsa Alam ist sehr preiswert (Stange West für 10€).

• Gut
  • Wir hatten Zimmer Nummer 5109, d.h. unsere "Wohnburg" lag im neueren Teil der Anlage und hatte seitlichen Meerblick und direkten Blick auf die Poolanlage. Wer einen direkten Meerblick wünscht und auch näher am Strand wohnen möchte, sollte die Zimmernummer 5401-5410 oder 5301-5310 verlangen (falls auf solche Wünsche eingegangen wird - wir haben´s nicht probiert, weil wir mit unserem Zimmer eigentlich ganz zufrieden waren). Das Zimmer war wie erwartet absolut in Ordnung, geräumig genug, hatte die beschriebene Kuppel (weil im ersten Stock gelegen) und wurde täglich super sauber gemacht und aufgeräumt (wofür wir auch gerne mal etwas Trinkgeld unters Kopfkissen gelegt haben). Etwas hellhörig sind die Zimmer mit der Verbindungstür allerdings schon. Den Sonnen-Abzug gibt´s für die Kneippsche Dusche! Das Wasser der Dusche war nämlich - egal bei welcher Einstellung - im Wechsel entweder brüh-heiß oder eisekalt. Ansonsten waren die sanitären Anlagen eigentlich ebenfalls absolut in Ordnung.

• Gut
  • Auch zum Thema Essen wurde bereits mehrfach Zutreffendes ausgeführt. Wir waren bezüglich Abwechslungsreichtum und Qualität recht zufrieden, die Themenabende (ital. / BBQ / chin. / fish / oriental.) boten für jeden Geschmack genügend Auswahl, Frühstück und Mittagessen am Buffet waren ebenfalls dem Hotelstandard angemessen. Wir fanden zwar, daß man zu Gunsten des Abend-Buffets das Mittagessen vielleicht etwas weniger opulent und vielfältig hätte ausfallen lassen können, doch dafür sind wahrscheinlich die zu berücksichtigenden Eßgewohnheiten der Gäste zu unterschiedlich. Wir essen hauptsächlich abends, uns hätte mittags der salat und die pasta auch genügt. Sauberkeit und Hygiene werden großgeschrieben, Temperaturkontrollen und Probenentnahmen an den Warmhaltegefäßen konnten wir jeden Tag beobachten. Die Bedienungen im Buffetrestaurant wurden täglich an anderen Tischen eingesetzt, waren i.A. aufmerksam auch was den Getränkenachschub bei AI anbelangt, Trinkgeld konnte man geben, wurde aber nicht erwartet.

• Gut
  • Alles in allem waren wir mit dem Service, d.h. der Freundlichkeit und der Hilfsbereitschaft im Akassia sehr zufrieden. Check-In (incl. Begrüßungsgetränk) verlief reibungslos, die Koffer wurden auf die Zimmer verteilt, einer geäußerten Beschwerde wurde sofort nachgegangen, Deutschkenntnisse waren rudimentär vorhanden - besser kam man mit Englisch zurecht, zusätzliche Serviceleistungen wie Shuttle-Bus nach El Quseir wurde angeboten, haben wir aber nicht in Anspruch genommen.

• In the middle of nowhere - so ähnlich wurde das schon mal beschrieben, doch wir wußten das ja bereits im Vorfeld und waren nicht überrascht, hinterm Hotel nur Wüste und davor nur das Meer anzutreffen. Die häufig mit 35 - 45 min. angegebene Transferzeit vom Flughafen Marsa Alam stimmt jedoch dann nicht, wenn zuvor noch 4 oder 5 andere Hotels angefahren werden um Gäste abzuladen oder aufzunehmen. Sowohl bei der An- wie auch bei der Abreise betrug unsere Transferzeit 1 Stunde 25 min. (lästig! aber vermutlich der Nebensaison geschuldet)

Alles perfekt! Die Poolanlage war super gepflegt, Wassertemperatur des beheizten Teils zwischen 26 und 30°C, d.h. auch im Februar konnte man sehr gut baden. Die Wassertemperatur im Meer betrug ca. 22°C, sodaß Baden und Schnorcheln gut möglich waren. Wir hatten zwar nur am ersten und letzten Tag die weiße Flagge (an den übrigen Tagen rot, d.h. der Jetty durfte nicht benutzt werden) doch der Teil am Strand wo das Riff zugunsten eines Bade-/Schnorchelbeckens entfernt wurde reichte völlig aus, um trotzdem schnorchelnd die Unterwasserwelt zu erkunden; jede Menge Fische incl. Kugelfisch und sogar zwei Muränen tummelten sich in der "Badewanne". Wie hier des öfteren berichtet wurde gehen rote Flagge und starker Wind miteinander einher und das bedeutet, daß es einen nach dem Schwimmen schon mal frösteln kann. Der Windschutz bei den Liegen am Strand ist daher sehr sinnvoll. Animation findet sehr dezent statt, man wird zu nichts gezwungen wenn man keine Lust hat. Beach-Volleyball wird regelmäßig angeboten und auch Aerobic kann mitmachen wer will. Abends finden im Sahara-Zelt Unterhaltungs-Shows statt (Bauchtanz, Fakir-Show, Cobra-Show etc.) teilweise im AI inbegriffen, teilweise gegen Gebühr. Boutiquen, Juwelier und Souvenirshops gibt es zwar im Hotel auch, doch sind die Preise auf Grund der hohen Mieten, die die Inhaber bezahlen müssen, entsprechend hoch. Handeln sollte man dennoch!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Februar 2006
    Vorname:Herbert