Sabine (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Schöner Erholungsurlaub in toller Hotelanlage

Mittelgroße Club-Hotelanlage mit gemischten Publikum aus Deutschland, Schweiz, Österreich, Frankreich, Holland, Portugal, Spanien. Zu unserer Reisezeit waren viele ältere Gäste da, aber ansonsten alle Altersklassen vertreten. Das Hotel ist in U-Form, offen zum Meer gebaut und verfügt über 4 Etagen. Betritt man die riesige, imposante Lobby vom Eingang des Hotels, befindet man sich bereits im 1. Stockwerk (wird als Ebene 0 ausgewiesen). Es gibt 295 Zimmer, welche alle in Richtung Meer liegen. Die äußeren Zimmer blicken zur einen Seite auf das Nachbarhotel, zur anderen Seite auf einheimische Häuser (welche sich teilweise noch im Bau befinden, jedoch kein Baulärm vorhanden). Die zum Innenbereich gelegenen Zimmer haben Blick auf Pool und Meer. In der sehr großen Lobby gibt es verschiedene Sitzmöglichkeiten, unterteilt nach Nichtraucher- und Raucherbereich. Am Abend findet in der Lobby täglich um 21.30 Uhr eine Show statt. Wer gerne tanzt geht in die Hoteleigene Disco. Neben der Lobby befindet sich ein Bereich mit kleinen Geschäften: Lederwaren, Keramikwaren, Juwelier, Zeitschriften/Bücher, Tabakwaren, Postkarten + Briefmarken, Naschkram, sonstiger Schnickschnack, RIU-Boutique, Friseur, Spielraum mit z.B. Billardtisch. Wer nicht die Hotelanlage verlassen wollte, konnte (natürlich zu erhöhten Preisen) hier verschiedene Dinge erwerben. In der Lobby gibt es zwei verschiedene Bars, wobei eine nicht zum All Inclusive gehörte. Wie es in Letzterer war, können wir nicht beurteilen, da wir dort nie drin waren. Im Halbrund der zum Meer offenen Hotelanlage befindet sich ein sehr großer, schön angelegter Swimmingpool mit verschiedenen Tiefen. Für Kleinkinder gibt es einen kleinen runden, mit sehr wenig Wasser befüllten "Minipool" und ein etwas größeres Planschbecken mit Mini-Wasserrutsche. Sonnenschirme und Liegen befinden sich direkt am Pool auf Steinplatten. Hinter dem Pool Richtung Meer ist auf der einen Seite ein kleiner Spielplatz, in der Mitte die Pool-/Strandbar und das Strandrestaurant, auf der anderen Seite gibt es eine Liegewiese (Rasen) mit Liegenund Sonnenschirmen. Am Strand befinden sich natürlich ebenfalls Liegen und Sonnenschirme. Egal zu welcher Zeit man kam und welchen Bereich man sich ausgesucht hat, es gab immer noch freie Liegen und Sonnenschirme. Zwar gab es auch hier die typischen Liegenbesetzer, aber es war nicht notwendig. Stand man und hielt Ausschau nach einem freien Platz, kam gleich ein Poolboy oder der Strandboy und zeigte einem freie Plätze, brachte notfalls Liegen und Auflagen für die Liegen. Stets freundlich und zuvorkommend. Am Pool konnte man sich für seine Handtuchkarte ein sehr großes Badetuch holen. Dieses durfte auch mit zum Strand genommen werden. Wer wollte, konnte das Badetuch mehrmals täglich durch frische Tücher austauschen. War aber nicht wirklich notwendig. Duschen und Umkleidekabinen waren am Pool und am Strand vorhanden. Richtung Strand gab es auch zwei kleine Wasserbecken zum "Füße entsanden". Die Toiletten am Pool/Strand wurden mehrmals täglich gereinigt und wir haben sie nie dreckig vorgefunden. Im unteren Bereich des Hotels gab es auch ein Hallenbad und ein Haman. Ein Fitnissraum und Massage konnte man ebenfalls erhalten. Ein Arzt war täglich vor Ort in einer kleinen Praxis. Am Samstag wurde zwischen Hotelanlage und Poolbereich ein kleiner Markt aufgebaut. Dort konnte man diverse Souveniers kaufen. Hier galt es dann mal wieder: Handeln, handeln, handeln... Wer gut drin war, konnte durchaus ein Schnäppchen machen. Am Strand liefen täglich einige Händler längs, welche (bis auf den "Banana-Mann") unterhalb des Liegenbereiches blieben. Es wurden Dinge wie z.B. kleine Teppiche, Palmenstecklinge, große Muscheln, Zigaretten ... angeboten. Der "Banana-Mann" war ein Unikat mit einem Hut voller Blumen drangesteckt und einen 5 Monate alten Chamäleon auf der Schulter. Wer wollte, konnte bei ihm Bananen (1 Dinar das Stück) oder gebrannte Mandeln (kleine Tüte 2,50 Dinar) kaufen. Gab es natürlich im Supermarkt billiger. Der "Banana-Mann" war immer nett und nicht zu aufdringlich. Allerdings sollte man ihn immer mit Kleingeld bezahlen. Bei einem 10 Dinarschein gibt es kein Wechselgeld, sondern viele Bananen und Mandeln ;-) Die ganze Hotelanlage war stets sauber und architektonisch sehr schön angelegt. Sowohl außerhalb als auch innerhalb. Das Preis/Leisungsverhältnis war ok. Die Reise ansich war zwar für uns sehr teuer (normaler Preis, Hauptsaison da Schulferien), jedoch wurde sehr viel dafür geboten. Mag jedoch sein, dass andere Gäste ohne schulpflichtige Kinder andere Preise gewohnt sind. Für uns war eine All Inclusive Anlage direkt am Strand mit mindestens 4 Sternen für die Buchung ausschlaggebend. Wir haben uns nicht von den hier teilweise negativen Beschreibungen abschrecken lassen und wollten unsere eigene Erfahrung machen. Wir wurden nicht endtäuscht und hatten eine traumhafte Sommerwoche mitten im Herbst. Lediglich am letzten Tag hat es mittags genieselt und am Abend gegossen und es gab Gewitter. Dies hat jedoch nichts mit dem Hotel zu tun und sei nur nebenbei erwähnt. Tunesien ist auch im Oktober noch eine Reise wert. Es war für uns ein reiner Erholungsurlaub. Daher können wir keine besonderen Tipps oder Empfehlungen zu Ausflügen geben. Den Hafen in Port El Kantaoui sollte man aber schon mal besuchen. Es geht dort sehr lebhaft zu. Wer nicht in jedes Geschäft hinein möchte, geht einfach weiter. Man wird zwar aufgefordert mal reinzugucken, aber wenn man nicht will, wird man nicht weiter belästigt. Es war unser 1 Urlaub in einem RIU Hotel und wir waren sehr zufrieden. Die teilweise hier schon abgegebenen negativen Beschreibungen zum Hotel konnten wir nicht feststellen. Obwohl wir bereits Oktober haben, war es an einigen Tagen noch sehr heiß. Lediglich am letzten Tag war es bewölkt und mittags fing es an zu nieseln. Es war aber noch warm. Am Abend hat es doll geregnet und es kam ein Gewitter. Dies ist für Oktober aber nicht ungewöhnlich. Wir können dieses Hotel weiter empfehlen. Es war ein sehr schöner Urlaub.

• Gut
  • Wir hatten zwei schöne, saubere, große Zimmer direkt nebeneinander mit Blick auf Pool und Meer. Der Zustand der Möbel war in Ordnung. Große Betten mit guten Matrazen, großer Schrank und Kommode. Nachttische, Fernseher, Klimaanlage, Safe. Das Badezimmer hatte eine Badewanne mit Dusche. Es gab Seifenlotionen, Kosmetiktücher einen Fön. Die Toilette war in einem seperatem Raum. Lediglich die sanitären Armaturen waren teilweise sehr abgenutzt. Aber stets sauber !!! Auf dem Balkon stand ein kleiner Tisch und zwei Stühle. Es gab auch eine Wäscheleine. Im Badezimmer und im kleinen Flur des Zimmers gab es große Spiegel. Bettwäsche und Handtücher waren wie auch das Zimmer selbst stets sauber. Es gab einen kleinen Kühlschrank im Zimmer, den man jedoch selber auffüllen mußte. Wenn man früh am Abend auf dem Zimmer war, hörte man die Minidisco. War aber nicht schlimm. Wer sich gestört fühlt, macht halt die Balkontür zu. Das Zimmer war gefliest und es gab zwei kleine Teppichläufer neben den Betten.

• Wer Urlaub mit großer Speisen- und Getränkeauswahl sucht, ist hier genau richtig. Man muß schon sehr krüsch sein, wenn man hier etwas auszusetzen hat. Komischerweise waren dies (soweit wir mitbekommen haben) nur Gäste jenseits der 60 Jahre. Es gab ein Hauptrestaurant und ein Strandrestaurant. Das Frühstück wurde von 7.30 Uhr - 10.00 Uhr im Hauptrestaurant eingenommen. Man hatte am Morgen die freie Wahl eines Tisches. Die Kellner brachten Kaffee in Thermoskannen an den Tisch. Wer lieber Tee trinkt, holt sucht sich eine der verschiedenen Sorten selbst am Buffet aus. Dort gab es auch Wasser, Orangensaft, Zitronensaft und einen gemischten Saft (weiß nicht mehr was drin war Aprikose/Orange oder so). Die Auswahl der Speisen war reichlich. Es gab diverse Sorten an Brot und Brötchen, Toast und Croissants, Eier in sämtlichen variationen, Speck, kleine Würstchen, Käse, Aufschnitt, Marmeladen, Obst und Gemüse und Müsli und, und, und .... Langschläfer konnten von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr im Strandrestaurant ein kontinentales Frühstück (ebenfalls Buffet) einnehmen. Mittagessen gab es von 13.00 Uhr bis 15.00 Uhr im Hauptrestaurant und von 12.00 Uhr bis 15.00 Uhr im Strandrestaurant. Wie das Mittagessen im Hauptrestaurant war, wissen wir nicht. Wir waren immer im Strandrestaurant. Dort gab es eine Suppe, Salate, belegte Brötchen, zwei Arten von Nudeln/Soßen, Pommes, Kartollfen, Gemüse, Fleisch, Fisch, Pizza, Obst, Kuchen, Eis ... Von 15.00 Uhr bis 17 Uhr gab es außerdem noch Kuchen, Eis und Pfannkuchen. Abendessen wurde im Hauptrestaurant in 2 Schichten mit festen Sitzlätzen eingenommen. 1. Schicht von 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr. Dann wurden die Tische neu eingedeckt, 2. Schicht von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr. Zu Beginn der Essenszeiten stand das Personal am Eingang und begrüßte einen. Am ersten Abend wurde man zu seinem Tisch gebracht. Man konnte Nichtraucher- oder Raucherbereich wählen. Die Tische waren fast täglich mit Blüten oder auch Blütenblättern verziert. Alles war sehr sauber und ansprechend. Beim Essen hatte man wieder die Qual der Wahl. Es gab unglaublich viel zur Auswahl. Zum Beispiel zwei verschiedene Suppen, diverse Salate und Vorspeisen, Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Pommes und, und, und .... Manche Abende gab es ein Motto (z.B. tunesischer Abend, spanischer Abend). Wer die einheimische Küche liebt hatte jeden Abend die Möglichkeit ein anderes Gericht zu probieren. Zum Nachtisch gab es verschiedenes Obst (Honigmelone, Wassermelone, Weintrauben, Birnen, Datteln, Granatäpfel), Kuchen, Gebäck und Eis. Die Buffettische waren über das Restaurant verteilt und die Köche haben teilweise die Speisen direkt zubereitet. Getränke hat man sich selbst geholt. Es gab Rotwein, Rosewein, Weißwein, Bier, Alsterwasser, Wasser, Brause, Cola, Kaffee und Tee. An der Pool/Strandbar konnte man tagsüber ab 10.00 Uhr nichtalkoholische und nationale alkoholische Getränke bekommen. Am Abend in der Lobbybar. Es gab Coktails (Achtung: nicht zu vergleichen mit Coktails aus Coktailbars !), Longdrings, Likör .... Für unseren Geschmack blieb in Sachen Essen und Getränke kein Wunsch offen.

• Das Personal war sehr freundlich und zuvorkommend. Unerheblich davon, ob man bereits Trinkgeld gegeben hatte oder noch nicht. Wer Hilfe benötigte oder Fragen hatte, wurde stets kompetent und ausführlich beraten. Es wurden verschiedene Sprachen gesprochen (deutsch, englisch, französisch, spanisch, klar auch arabisch ...) und man erhielt stets ein ehrliches und freundliches Lächeln. Wer wollte, konnte Wäsche waschen lassen oder einen Babysitter bekommen. Beides haben wir nicht gebraucht und können daher nichts dazu sagen. Auch mitten in der Nacht ist das Personal sehr freundlich und zuvorkommend. Wir hatten nie das Gefühl, das jemand vom Personal genervt war. Dies galt für alle, egal ob Kellner, Zimmermädchen, Rezeption, Pool oder Strand. Alle waren sehr aufmerksam und gut gelaunt. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt und waren immer sehr sauber. Zimmer-Service selbst gab es zwar, haben wir aber nie in Anspruch genommen. Der Check-In und Check-Out war schnellt und gut. Wir sind nachts um 3 Uhr im Hotel angekommen und wurden bei der Abreise nachts um 3.45 Uhr wieder abgeholt. Wer wollte hatte die Möglichkeit zu dieser nächtlichen Stunde Essen und Getränke zu bekommen.

• Die Transferzeit zum Flughafen lag bei uns bei einer dreiviertel Stunde. Wir sind allerdings auch vorher noch andere Hotels angefahren. Das Hotel liegt direkt an einem feinsandigen schönen Strand. Zu unserer Reisezeit gab es auch keine Algen, Quallen oder ähnliches. Das Wasser war sehr sauber und klar. Manche Tage gab es am Nachmittag ein paar Wellen. Das Baden war dann noch schöner. Das Hotel ist das am äußeren Rand von Port El Kantaoui. Zur einen Seite befinden sich Hotels, zur anderen private Häuser Einheimischer, welche teilweise noch im Bau sind. Es war jedoch nie Baulärm zu hören. Durch die Lage des Hotels war es sehr ruhig und erholsam. Wer Trubel haben wollte begab sich direkt zum Kern von Port El Kantaoui mit seinem Hafen. Am Strand läuft man dorthin ca. 45 Minuten. Wer es bequemer mag, nimmt entweder den Linienbus (kurz hinter dem Hotel), das Tuktuk oder das Taxi. Beides direkt am Hotel zu bekommen. Pro Tour zahlt man für das Tuktuk 2 Dinar, für das Taxi 3 Dinar. Am Abend/in der Nacht etwas teurer. Allemal aber für deutsche Verhältnisse sehr günstig. Ein paar Schritte außerhalb des Hotels gibt es eine kleine Ladenzeile mit Geschäften, Supermarkt, Telefonzellen und einem Restaurant. Da es direkt in Port El Kantaoui Läden ohne Ende gibt, war das handeln dort erfolgreicher bzw. man konnte besser mal etwas günstiges kaufen.

Im Hotel gab es folgende Angebote: Tennis, Volleyball, Fitnesscenter, Billard, Wassersport, Wellnessbereich, Disco, Mini-Disco, Show-Bühne, Gymnastik (am Strand und im Pool), Boccia, Dart, Shufflebord, arabisch Kurs. Animation war täglich zu festen Bestandteilen und Uhrzeiten. Entweder hat man auf den Aushang geachtet oder wurde durch die Ausrufe der Animateure aufmerksam. Die Animateure waren nicht zu aufdringlich, schafften es aber, auch den einen oder anderen unwilligen mal zu begeistern. Jeder halt, wie er wollte. Wir fanden, sie haben ihre Sache gut gemacht. Denn es soll Spaß machen und im Urlaub ist nicht die Leistung der Gäste in einer Sportart gefragt. Wer das beherzigt, ist hier gut aufgehoben. Wassersport wurde von Anbietern am Strand geboten: Tretboot, Jetski, Wasserski, Banana, Reifen, Parasailing. Ausflüge wurden auch am Strand angeboten. Zum Beispiel Kamelsafari, Quadfahren. Größere Ausflüge konnten direkt über die TUI gebucht werden. Wir kennen Tunesien bereits und hatten in der 1 (viel zu kurzen) Woche lediglich einen ruhigen Strandurlaub verbracht. Insofern können wir die Ausflüge nicht beurteilen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2004
    Vorname:Sabine