Schöne und gepflegte Anlage - 17 dreigeschossige Häuser sind um die Poolanlagen gruppiert. Die Mehrheit der Gäste sind aus der Ukraine, wegen der orthodoxen Weihnachtsferien viele Familien, die das gute Preis-Leistungsverhältnis des Resorts ausnutzen. Aber auch viele Deutsche und Engländer dort, etwas weniger vertreten arabische Familien, Touristen aus Österreich, Tschechien, ein wenig französisch war auch zu hören.
Wir bewohnten ein Zimmer der Luxuskategorie, sehr groß und freundlich möbliert, bequemes Kingsize-Bett mit guten Matratzen, Flachbildfernseher mit drehbarer Platte auf großem Schreibtisch (Schubladen klemmten etwas), komfortable Polsterstühle mit Tischchen, Teebereiter, Minibar und Safe (kostenfrei); großer, geräumiger Schrank, gute Ablage- und Staumöglichkeiten. Das Ganze nur wenig abgewohnt. Auch das Bad ist geräumig, ziemlich neuer Waschtisch / Armatur, manchmal ein leichter Muffgeruch. Der Balkon mit ca. 15 qm ebenfalls groß, sehr bequeme Relaxstühle aus weiß lackiertem Holz und Tisch, mit wunderschönem direktem Meerblick
Hier wird es etwas komplizierter. In der nichtsaisonalen Winterzeit haben lediglich das Hauptrestaurant sowie das "italienische" Resto LA PERLA (dieses nur abends) geöffnet. Im Hauptrestaurant sind bunte Stoffbahnen von der Decke abgespannt, sieht hübsch aus, ist gut für die Akkustik und schützt vor Vögeln, denn: Das Resto ist ein Spatzenheim. Sie "wohnen" unter der abgehängten Mitteldecke des kreisrunden Saales, als Eingänge dienen die Halogenleuchtenfassungen. Man sollte seinen Teller nicht unbeaufsichtigt lassen, denn die Vögel sind morgens und mittags immer hungrig - nur abends, weil es ja früh dunkel ist, gibt es Ruhe. Vorwiegend die Kinder freuten sich darüber, wir gar nicht; einfach nur unhygienisch. Deshalb werte ich in dieser Kategorie eine Sonne ab. Das Frühstück ist gut, alles vorhanden, viel Obst, Eier- und Crepestation, leckere frische Croissants, Käse und Wurst liegen nicht in Scheiben auf Platten, sondern werden frisch aufgeschnitten: charmante Idee, so ist alles frisch und spatzengeschützt. Die Vorspeisen mittags und abends sind lecker, sehr gemüsebetont, knackig al dente und gut gewürzt, oftmals mit frischen Kräutern (Basilikum, Petersilie, Koriander...). Suppen müssen in der Regel nachgewürzt werden, die Hauptgerichte (Fleisch/ Fisch) waren zumeist nicht so dolle, einerseits der Buffet-Tatsache geschuldet, Fisch wird da ja schnell trocken, aber auch die Qualität des Fleisches / Fisches ließ teilweise zu wünschen übrig. Überall standen allerdings Gewürze und frisch gehackte Kräuter, Zwibelchen, Knoblauch etc. zum Nachwürzen zur Verfügung. Getränke werden serviert, der Wein allerdings in homöopathischen Dosen (Glas nur 1/4 voll...), da musste man schon energisch "big one" einfordern. Mit dem Wein haben sie offenbar Probleme - man erhält ihn nur in den beiden Restos und in der Hauptbar neben der Lobby, weder an den Poolbars noch den Strandbars gibt es Wein, das seien die Regeln, wurde uns gesagt. Mal war der Rotwein, mal der Weißwein alle. Cocktails, Wodka und Hochprozentiges, Bier gibt es überall - als Weintrinker kamen wir uns ein wenig wie die "Loser" vor... Im Restaurant LA PERLA wird der Wein von den Kellnern aus Flaschen nachgeschenkt, dort auch wie normalerweise üblich. Die Vorspeisen vom Buffet ähneln denen im Hauptresto, zusätzlich gibt es Pasteten / Terrinen, Wraps u.ä.; den Hauptgang bestellt man beim Kellner direkt, Nudel- oder Risottogerichte, Fisch oder Fleisch. Hier sind diese Gerichte dann frisch zubereitet und gut gewürzt, zumeist wohlschmeckend. Das Dessertbuffet ist wieder so wie im Hauptresto, aber alles ohne Spatzen! Leider gibt es keinen Espresso hier (nur Kaffee), den kann man in der (ungemütlichen) Bar nehmen oder einen türkischen Mocca (2 €) im Shisha-Zelt trinken.
Housekeeping wunderbar, unser Boy Awad richtete täglich Zimmer und Flur hervorragend, außerdem ist er ein echter Charming-Boy, sehr freundlich und sympathisch, brachte frische Minze für Tee, Krimis zum Lesen... Bei Beanstandungen (ausgefallene Birne in einer Leuchte) wurde sofort Ersatz geschaffen. Es gab hier wirklich gar nichts zu beanstanden!! Auch an der Rezeption überaus freundliche Mitarbeiterinnen (jawohl! Mehrere Frauen hier!) und Mitarbeiter, jeder Wunsch konnte erfüllt werden.
Nach einer Stunde Transferzeit vom Airport aus erreicht man die Soma Bay. Diese bietet wunderbare Sandstrände, so auch hier. Das Hotel liegt inmitten eines sehr schönen Gartens, ganz viel Grün, Büsche, Bäume, Palmen, vereinzelt Blumenrabatten und sattgrüner englischer Rasen, alles sehr gepflegt von ganz vielen Gärtnern. Man staunt immer wieder, wie man der Wüste bei genügend Einsatz von Wasser und Manpower so ein grünes Paradies abtrotzen kann! Drumherum ist aber außer Wüste gar nichts, man kann nur am Strand entlang zu Nachbarhotels spazieren.
Neben den Pools gibt es einen Aquapark mit mehreren Rutschen und Rutschröhren. fantasievolle Duschen, z.B. ein Clown. Der beheizte Pool hatte 30 Grad Wassertemperatur, an einer Seite stehen Palmen, die Liegen gruppenweise mit gutem Abstand platziert, sieht hübsch aus. Für jeden was, auch Burkini tragende arabische Frauen hatten ihren Spaß im Wasser und mit den Rutschen. Leider gibt es in diesem Teil der Soma Bay kein Hausriff, zum Schnorcheln muss man mit dem Boot zu den Korallenriffen raus - kein Problem, das Wassersportcenter bietet alles an. Sehr gepflegter Strand mit "Ruhebereich" auf der Windseite, gepflegte alte Holzliegen und moderne Aluliegen mit Sonnendach zur Auswahl (die alten sind viel bequemer). 3 Generationen Sonnenschirme: einige ganz alte mit Baumstamm als Stiel, zerfledderten Palmenzweigen drüber, vom langen Strandleben gezeichnet, die fanden wir so richtig apart! Die meisten modern und groß und tipptopp, eher langweilig gegenüber den alten... Ein quirliges Team von jungen Animateuren (Gruß an Super-Mario!!) macht Stimmung am Strand, es gibt alles von Bauchtanz bis Zumba, von Boccia bis Volleyball; Yoga findet unter den Bäumen auf dem Rasen im Garten statt, ein Idyll!! Ein Gym gibt es auch, Spa mit allen möglichen Wellnessangeboten, Massagen, Beautysalon, alles vorhanden. Ausflüge wie üblich, alle möglichen Bootstouren, alle möglichen Safaris, Bus nach Hurghada, El Gouna, Luxor oder Kairo... Abends um halb zehn Showtime, meistens von den Animateuren gestaltet, einmal eine chinesische Bauchtänzerin, das ist schon schräg... ab 11 dann Disco. G a n z s c h l e c h t: Das freie W-Lan in der Lobby (woanders ist es kostenpflichtig, 6 € pro Stunde); sowas Lahmes haben wir noch nie in einem Hotel erlebt. Eigentlich erst nach 22.30 Uhr nutzbar, weil dann die meisten Gäste auf die Zimmer gehen! Für's Surfen im Internet null geeignet. Deshalb muss ich bei der Bewertung hier wieder eine Sonne abziehen...
Dauer: | 1 Woche im Januar 2017 |
Vorname: | Rita |
Verehrter Gast, liebe Rita, Anregung notiert. Die sehr gute Benotung sagt uns, dass es Ihnen sonst bei uns sehr gut gefallen hat. Das freut uns sehr und gibt Anlass zur Hoffnung, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Herzlichen Dank! Liebe Grüße Deutsche Gästebetreuer Ismail Mohamed Caribbean World Resort