Peter (31-35)
Verreist als Paar • März 2004 • 1 Woche • Strand
EHRLICHE BEWERTING MIT VIELEN INSIDERTIPPS

Hotel ist landestypisch 4 Sterne + . Ich würde eher sagen 4- Sie sind wirklich bestrebt was daraus zu machen. Das Gebäude ist 3 stöckig mit mehreren Aufzügen. Alter des Gebäudes ist anscheinend 4 Jahre alt. Die Temperatur und die Salzhaltige Meeresluft machen sich aber leicht bemerkbar. Zimmer usw. sind recht sauber und können mit knapp 4 Sternen bewertet werden. Nörgler und Ossis können aber jederzeit einen Grund zum meckern finden. Tut mir echt leid, dass mit den Ossis, aber ich hab da fast nur Ossis erlebt, was gemeckert haben. Ich war mit dem was ich vorgefunden habe zufrieden. Busverbindungen nach Hammamet und Nabeul hervorragend. Taxis für 40 km kosten ca. 10 Dinar. Altersdurchschnitt liegt bei 36 bis 50 Jahren. Infos einholen im Touristikbüro (5 min. vom Hotel entfernt), oder mal Anregungen für selbstständige Touren in den Auslagemappen der Reiseleiter anderer Agenturen im Hotel einsehen. Touren am besten nicht über das Hotel buchen,sie sind übertrieben teuer und Taxis sind meist billiger, dorthin. Am besten erst alles erfragen, und Preise einholen. Hatte eine einzige Tour im Hotel gebucht. War ne Piratentour in Sousse oder so ähnlich. Mit angeln und man kann Delphine sehn... Fisch hab ich keinen gefangen, Delphin oder Hai war auch nicht da. Die Fahrt mit dem Piratenschiff war auch nicht im Preis inbegriffen. Wir haben 45 Dinar pro Person also nur für die Fahrt nach Sousse gezahlt. Taxi wäre billiger gewesen. Für die Fahrt auf dem Piratenschiff haben wir 10 Dinar pro Person bezahlt. Manch anderer auf dem Schiff löhnte 25 pro Person. Keine Ahnung warum, geht anscheinend nach Gewicht oder aussehen. Piratentour ist zu empfehlen, ebenso der Tierpark oder der Freizeitpark an der Hauptstraße. Bitte öfters hier nach den Öffnungszeiten schauen. Ändern sich irgenwie von Tag zu Tag. Wir hatten vorgehabt, am Mittwoch dort hinzugehen, weil wir es an einem Aushang gelesen hatten, dass er offen hätte. Leider hat er dann zu gehabt, und war dann neuerdings lt. Aushang Donnerstag bis Sonntag geöffnet. Kostet kaum eintritt, und die Preis/Leistung ist ok. Tierpark nicht vergessen der ist auch ok. Dort haben wir die ersten Dromedare nach 4 Tagen gesehen. Lässt sich super mir dem Piratenschiff kombinieren, da es auf der selben Strecke liegt. Bei dem Besuch im Tiepark bis 3 Std. einkalkulieren. Hat ganztägig offen. Das Piratenschiff fährt 2 mal täglich. Einmal um halb 10 und dann wieder gegen 14 Uhr. Nun noch was zu den Telefonkosten. Im Hotel kosten 2 Minuten nach Deuschland ca. 7 Dinar. Mit dem Handy sind die kosten billiger. Ca. 80 cent die Minute. Bitte vorher bei Ihrer Telefonanbieter bzw. Servicenummer erfragen. Pre-Paid Telefone können nicht raustelefonieren. Man kann sie aber anrufen, wenn Sie im Urlaub sind. Bitte nicht auf die Reiseleitung von Alltours verlassen. Hab Sie nur einmal kurz am Flughafen gesehen, ins Hotel ist Sie nicht mit. Im Hotel ist Sie sehr selten. Dort hab ich sie nur am Tag nach der Ankuft getroffen, gibt dann aber gute Tipps. Danach hab ich Sie nie wieder zu Gesicht bekommen. Bitte am Abreisetag punktlich am Hotelabfahrtspunkt sein. Wer nicht da ist, wird nicht gesucht, geweckt oder sonstiges. Bei unserer Abfahrt haben glaub ich ein paar Leute gefehlt. Hat aber keinen so weiter gestört.

• Schöne Zimmer, mit Fernseher und Klimaanlage kalt/warm. Fernbedienung für den Fernsehen gibt es an der Rezeption gegen 20 Dinar Pfand. Beleg nicht verlieren, sonst bekommt man nichts zurück. Beleg am besten zusammenfalten und in das Batteriefach mit reinlegen. Unbedingt mit Meerblick buchen, kostet kaum mehr, und man hat einen wunderschönen Ausblick. Die meisten Zimmer haben dann Balkon oder sogar Terasse!! Auch im dritten Stock. Sonnenaufgang kann man sehen wenn man sich ein Zimmer im rechten Teil des Hotels geben lässt. In unserem Bad hatten wir ne Badewanne, keinen Fön, keine Bademäntel, einen riesigen Make-Up Spiegel und die Zimmer waren recht sauber. Bett ist sehr hart, da die Matratzen direkt auf einer Holzkonstruktion ohne Federn liegen. Auf den Tresor hab ich lieber verzichtet, da er recht wacklig war. Hab mein Geld lieber in meinem Koffer mit Zahlenkobination eingeschlossen. Man weis ja nicht wer alles im Hotel nen Schlüssel zum Safe hat. Bzw. er hat sich leicht komplett mitnehmen lassen. Einen kleinen Kühlschrank hatte ich auch auf dem Zimmer.

• Das Hotel ist wirklich stets bemüht, das Ambiente sauber zu halten. Ich war im März 2004 dort. Es ist keine Saison gewesen, und daher das Personal nur mengenmässig auf das notwendigste reduziert. Hier kann es schon mal zu längeren Wartezeiten im Restaurant kommen, bis der Kellner die Getränkebestellung aufnimmt. Ich denke mal das ist in der Hauptsaison anders. Wir waren zwar nur eine Woche dort, aber ab und zu wirkt ein kleines Trinkgeld von 1 bis 2 Dinar wunder. 1 Dinar einspricht ca. 75 Cent. Nach dem dritten Tag war unser Tisch im Restaurant bereits schon hergerichtet, und unsere Getränke standen auch schon auf dem Tisch,bis wir ins Restaurant kammen, da der Kellner wußte was wir tranken, und wann wir zum Essen erscheinen. Auch der Aschenbecher stand auf dem Tisch, zuvor hatte man immer irgendwo einen mühsam organisieren müssen. Aber wie schon gesagt ein kleines Trinkgeld wirkt wunder. An der Coktailbar waren für All Inklusive Touristen nicht alle Drinks inklusive. Die alkoholhaltigen Coktails für AI-Touristen waren echt sauer, und kaum geniesbar. Dort bekamm man auch wie im Restaurant Flaschenweise Mineralwasser für das Zimmer. Leider keine anderen Getränke fürs Zimmer. Ne Pianobar gab es auch, aber die hab ich nie offen gesehen. Das Al a Carte Restaurant hat nur 1 mal pro Woche auf, wo man nach Karte Tunesisch oder Italienisch speisen konnte. Wir hatten lt. Hotelbeschreibung 1 x freies Essen in diesem Restaurant, aber als wir reservieren wollten, war Montag schon längst vorbei. D.h. bitte gleich drum kümmern. Ein Maurisches Kaffe gab es auch. Na ja oder so was ähnlliches. Es standen ein paar Wasserpfeifen rum, und die Getränke mußte ein All Inclusive Tourist auch bezahlen. Das Cafe ist leicht versteckt. Es ist hinten raus neben dem Pool rechts. Nun zum Essen noch einmal. Es gibt am Morgen 2-3 Wurstsorten, wenn man nicht genau hinschaut, könnte man meinen es ist nur eine Sorte Wurst und 2 Sorten Käse da. Es gibt täglich viel Auswahl am Essen, ist aber nicht Abwechslungsreich. Kartoffelsalat habe ich jeden Tag vermisst. Es gab zwar jeden Tag Bratkartoffel und ähnliches, aber Kartoffelsalat kennen die irgendwie nicht. Sollte denen mal jemand beibringen wie man diesen Salat macht. Themenabende (???) Einmal standen 2 Animateure in den landesüblichen Nachthemden vor dem Restaurant. Ich weiß nicht ob man das als Themenabend bezeichnen kann. Getränke sind im Restaurant bei AI frei. Und über das Essen gab es im großen und ganzen meinerseits keine Beschwerden. Ein paar Ossis, und ein paar Snobs, welche sich ein deutsches 4 Sterne Hotel darunter vorstellten, haben da schon mal öffters rumgemeckert. Ich war auf jedenfall mit dem Essen zufrieden. Und was vor allem auch wichtig war, ich hatte keine Magenprobleme und konnte meine Kohletabletten eingepackt lassen.

• Beim wechseln oder beim Einkaufen immer ein wenig aufpassen. Auch im Hotel wurde uns schon mal beim zahlen 20 Dinar zu wenig rausgegeben. Animateure verkaufen Lose, und behalten gerne das Wechselgeld. Mit dem Trinkgeld am Anfang nicht geizen, und es passieren Wunder. Bitte aber nicht übertreiben, es kommen auch noch andere Touris nach euch. Wäscherei und Kinderanimation vorhanden. Kinderanimation merkt man sofort, wenn man ruhig beim Essen sitzt, und der ganze Zirkus fängt an zu singen und zu toben. Zimmerreinigung nur 1 mal täglich, bei mir meist spät am Nachmittag. Einmal wurde das Bett sogar mir Blumen ausgeschmückt. Was ein Euro Trinkgeld gleich ausmacht, hatte sogar ne Badezimmerauslage vor der Toilette zusätzlich. Die Angestellten erwarten zwar ein wenig Trinkgeld, (steht auch in jedem Reiseführer) aber wie schon erwähnt nicht übertreiben. Ruhig ein paar billige Werbegeschenke (Kugelschreiber sind out) von Deutschland mitnehmen.

• Hotel hat direkte Strandlage. In der Umgebung entstehen viele neue Hotels. Ich denke das es dort in der Saison schon einiges gibt was man machen kann. Die Strandpromenade ist leider ein wenig weit weg (ca. 5 min zu Fuß). Besuch von Nabeul und Hamamet ist empfehlenswert. Die Busse sind recht günstig. Ca. 2 Dinar nach Hamamet und 4 Dinar nach Nabeul. Nabeul ist ca. 40 km weg, und das Taxi kostet mit Festpreis 10 Dinar. Touren nach Nabeul kosten wenn man sie im Hotelbucht auch 10 Dinar, aber man ist zeitlich gebunden, und kann nícht alles sehen.

Der große Pool wurden während meines Besuches erst eingelassen. War aber recht makaber. Da waren 2 kleine Schläuche wodurch Tag und Nacht dem Pool Wasser zuführten. Bis zu meiner Abreise konnte ich mir tatsächlich vorstellen, wie der Pool voll aussieht. Ein kleiner Pool und das Kinderbecken waren aber voll mit Wasser. Zum Baden war es aber zu kalt. Ich bevorzugte lieber das Hallenbad. Es ist sauber, mit Liegen und Handtüchern ausgestattet. Ich konnte es auch öfters mal nachts im Dunkeln mit meiner Freundin nutzen;-) War ja immer offen. Jakuzzi (Keine Ahnung wie man das gerade schreibt) zu deutsch ein Massagebecken oder Wirlpool war auch vorhanden. Leider aber mit in das große Becken im Hallenbad integriert. Liegen und Sonnenschirme gibt es am Strand und am Pool jede menge. War aber auch kein Wunder weil keine Saison war. Handtücher sind umsonst, und ohne Kaution. Man braucht nicht extra welche besorgen, oder die vom Zimmer nehmen. Animation war recht dürftig, ist aber eh nicht so mein Ding. Animation bis um 23Uhr 30 und dann macht die Disco auf. In der Disco war ich auch mal. Musik lief, Aber keine Bedienung war zu sehen. Wir waren so ca. 5 Gäste im Lokal. Getränke muß man anscheinend dort auch alle bezahlen, egal ob AI oder nicht. Die Disco hat bis 2 geöffnet. Aber keine Ahnung was dort immer los ist, da ich wie schon gesagt 2 mal drin war, und nach ner halben Stunde wieder gegangen bin, weil ich nichts zu trinken hatte. Von einer anderen Bar durfte man anscheinend auch nichts dort mit hineinnehmen. Meine Empfehlung, ist da einfach nur ein Taxi rufen. Und dann ab in die Latino Disco. Das Taxi kostet umgerechnet 3 Euro, und man hat 4 Discos zur Auswahl. In 2 Discotheken kommt echt gute Spanische (latino) Musik. Flair wie in Kuba oder Venezuels. Nichts für anspruchsvolle, die Ausstattung, aber sehr angenehm. Pferde und Kamelreiten wenn es geht, nicht übers Hotel buchen. Kamelreiten kann man in einem Tierpark in Fiuera oder so ählich. Infos im Touristikbüro 5 Min. vom Hotel weg. Dort bekommt man auch sonstige Infos wo was los ist, und auch verschiedene Karten. Eintritt in den Tierpark kostet 5 Dinar (ca. 3 Euro) und ne viertel Stunde Kamelreiten kostet nochmals 2 Dinar. Langt aber voll aus, da die Viecher dicker sind als Pferde, und man leicht Beinkrämpfe und angehende O-Beine bekommt. Wer Lust auf Reiten hat, kann in einem Reitstall tolle Pferde bekommen. Die Stunde kostet 15 Dinar. Anfänger bekommen dort auch eine Einweisung, und können dann mit jemanden vom Personal alleine (!!) am Strand entlangreiten. Die angebotenen Pferde und Kamelritte vom Hotel sind nicht zu empfehlen, da sie überbucht sind (pro Tour über 30 Leute) und man sich das Kamel mit mehreren teilen muß. Für die wo kein Platz mehr da ist, die müssen mit den Kutschen mitfahren. Ist aber relativ teuerer als der alleinritt. Auf anfrage im Hotel hies es man darf am Strand nicht mit Pferden reiten, aber ich wurde eines besseren belehrt, und es hat sich wirklich gelohnt.

Dauer:1 Woche im März 2004
    Vorname:Peter