Antje (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Angenehmes, ruhiges Strandhotel!

Gut

Dank der vielen interessanten Vorbewertungen hier bei holidaycheck hatte ich dieses Hotel ausgesucht und gebucht. Die bereits genannten Fakten haben völlig mit meinen eigenen Erfahrungen überein gestimmt. Ca. 90 Zimmer in einer sehr schönen, gepflegten Grünanlage, wir waren z.B. im Haupttrakt (7 Stockwerke) im 6. Stock untergebracht, tolle Meeressicht vom Balkon, wenn auch gleich gegenüber so ein mehrstöckiger Hotelkasten die schöne Sicht etwas eintrübte. Aber war schon ok. Unser Zimmer war schön gross, die Möbel meist im gepflegten Zustand und das Badezimmer eindeutig neu gemacht. Im Hotel selbst waren - was wiederum die Vorbewertungen wieder bestätigten - der Anteil an polnischen und rumänischen Gästen bei ca. 80 %. Den Rest bestritten einige lustige Holländer und einige wenige Deutsche. Mehr durch Zufall entdeckten wir zwischen den 2 Bars vor dem Hotel eine kleine Einkaufspassage, in dem sich u.a. auch ein Internetcafe befand. Dahinter war sogar ein eher von Einheimischen besuchtes Cafe (man muss nur durch die Passage durchgehen und befindet sich dann in einem netten Garten mit tollem Riesen-Springbrunnen!), richtig nett! Auch befand sich nach ca. 5 mín. Fussweg entlang des Strandwegs ein kleiner SOK-Supermarkt, wo man Getränke, Eis usw. total günstig einkaufen konnte. Daneben befand sich auch ein sehr netter "Ausflugsveranstalter" namens Dutch Mill, wo wir u.a. eine total lustige Jeep-Safari (€ 22 pro Person inkl. Essen) und einen Tagesboottrip (€ 14 pro Person inkl. Mittagessen) für viel weniger Geld mitgemacht haben. Bei Öger-Tours hätten diese Tagestouren viel viel mehr gekostet. Also diese Jeep-Safari war megalustig, also wer kein Problem mit staubigen Strassen hat (nix für gestylte Mädels, eher für grosse Kinder/Männer) und Lust auf spassige Wasserschlachten mit Wasserpistolen hat, unbedingt mitmachen! Zum Abwaschen des vielen Staubs ging es danach in die "Zeushöhle" und an einen wunderschönen, einsamen Strand mit toller Brandung! Unbedingt empfehlenswert, wer eher Wert auf Kultur legt, der sollte unbedingt die Tagestour "Milet-Priene-Didyma" machen, 3 Ausgrabungs-Highlights an einem Tag! Nach Efesus ist natürlich sowieso ein "Muss", weil nur ca. 20 km weg und DIE grosse Ausgrabungsstätte weit und breit. Aber da kann man auch kostengünstig mit einem Dolmus hinfahren, auf eigene Tour, ohne teure Reiseleitung.

• Gut
  • Die Zimmer waren angenehm gross, mit nettem Sessel, viel Platz für Koffer usw., wenngleich der Einbauschrank zwar gross, aber etwas schlecht ausgestattet war. Viel leerer Stauraum, ohne Zwischenfächer, und die unteren Schubladen konnte man gar nicht nutzen, weil die Schranktüren blockierten. Hm, also türkische Schreiner brauchen da offensichtlich noch etwas Nachhilfe-Stunden! Aber egal, wir hatten so oder so erstaunlich viel Platz. Der TV hatte angenehme 4 deutsche Kanäle (ZDF, Sat1, RTL und Pro7), im kleinen, relativ sauberen Kühlschrank stand zur Begrüssung eine grosse Wasserflasche kostenlos drin. Darin konnten wir unsere weiteren Getränke lagern. Wenngleich wir zwar "all-inclusive" gewohnt haben, haben wir uns täglich eigene Getränke mitgebracht. Wir wollten nicht wegen jedem Wasser oder Limo an die Poolbar wandern (dagegen haben sich viele polnische/rumänische Gäste das Wasser und die Limo im Restaurant in kleinen Flaschen abgezapft.. no comment!). Insgesamt ist das Hotel wohl kein Neubau mehr, ich schätze ca. Mitte der 80ziger-Jahre gebaut, aber das Badezimmer war definitiv neu renoviert (alles picobello, nur leider war da immer so ein undefinierbar muffeliger Geruch?), der Lift funktionierte bestens und insgesamt war das ganze Hotel auch recht gut in Schuss.

• Gut
  • Frühstück, Mittag- und Abendessen wurden in einem Restaurantbereich eingenommen, die Tische waren soweit stets sauber eingedeckt (mit den Türkei-üblichen Kleinmängeln muss man einfach leben, also mal ein Fleck hier oder da...). Wohlgemerkt, das Hotel Prelude 1 ist nach türkischem Standard ein 4*-Hotel, nach unserem deutschen Standars eher ein 3*-Hotel. Das Frühstück ganz normal - mit den türkeiüblichen Standards Oliven, Tomaten + Gurke, Schafskäse und Wurst - es gab auch Müsli, Joghurt usw. Der Kaffee kam stets aus einem Gross-Automaten, nicht so doll. Tee und Süssgetränke ebenso aus Automaten. Mittag- und Abendessen stets mit üppiger Vorspeisen- und frischer Salatauswahl, natürlich angenehm landestypisch! Sehr lecker und abwechslungsreich! Die Präsentation war auch immer sehr nett + bemüht. Die Hauptgerichte hätten zwar etwas mehr sein können, i.d.R. gab es ca. 2 Fleischgerichte, 1-2 Gemüsebeilagen und 1-2 Nudel/Bulgur/Kartoffelbeilagen, aber es gab immer reichlich und es schmeckte stets sehr gut! Also es war sicherlich für jeden Geschmack immer was dabei! Auch wurde man immer sehr nett von verschiedenen Köchen bedient, die sich sehr über ein paar türkische Worte freuten. Cok güzel (= sehr schön) usw. Fazit: insgesamt alles sehr lecker, besonders das umfangreiche Rohkost/Salat-Angebot! Und einmal mehr muss ich sagen, ich habe in der Türkei noch nie Verdauungsprobleme gehabt, also nix mit "Montezumas Rache" oder so.

• Das Personal im Restaurant und an der Bar sprach meistens ein wenig Englisch, manchmal auch ein bisschen Deutsch und war total nett und aufmerksam! Aber auch ohne Fremdsprachenkenntnisse konnte man sich mit Handzeichen freundlich verständigen. Auf jeden Fall wurden wir stets umgehend wg. der Getränkebestellung bedient, zumal wir auch freundlich auf das Personal zugekommen sind. Da hatten die polnischen + rumänischen Mit-Gäste wohl noch ein Defizit... bei denen sah das eher nach "Befehl" aus. Der Zimmerservice war immer bestens, sehr flott und mit ein wenig Trinkgeld (alle 2-3 Tage mal ein paar TL auf die Bettdecke gelegt) macht es den leider meist unterbezahlten Mädels auch gleich etwas mehr Freude. Muss man zwar nicht machen, der Service wäre sicherlich gleich gut, aber ich habe es gerne gemacht. Mein Mitreisender hatte mit seinem anfänglichen Zimmer leider nachts Lärmprobleme (irgendeine Wasser-Umwälzpumpe brummte da ständig), aber sein Wunsch nach einem anderen Zimmer wurde ihm sehr schnell erfüllt, also auch das Personal an der Rezeption war stets sehr freundlich und hilfsbereit. Allerdings alles eher auf englisch. Eben international. Daher kann ich die hier z.T. geäusserten Kritiken, dass das Personal KEIN deutsch gesprochen hat, nicht nachvollziehen. In der Türkei, oder zumindest im Bereich Kusadasi, ist einfach Englisch mehr üblich. Darum keine Selbstverständlichkeit und kein Grund zum Mäkeln!

• Gut
  • Der Strandbereich war direkt am Hotelgelände angeschlossen, nur ein allgemeiner Fussweg lag dazwischen. Allerdings kamen nur wenige Leute vorbei, also insgesamt ein sehr ruhiger Strandbereich, auch ohne musikalische Boxenbeschallung (was z.T. bei anderen Hotel äusserst unangenehm war, was man beim Strandbummel bemerken konnte). Der Strand war soweit gepflegt, allerdings war ganz offensichtlich der Strand beim Hotelpublikum beliebter, als der Pool. So dass es im Laufe des Vormittags z.T. schon Engpässe gab und viele Liegen mit der beliebten Handtuch-Nummer belegt wurden. Allerdings es sich hierbei eindeutig nicht um eine "deutsche" Sitte gehandelt haben kann, Denn es waren ja kaum Deutsche im Hotel! Aber gegen Mittag (ca. 12.00 Uhr) wurden viele Liegen geräumt, wg. dem anstehenden Mittagessen oder Siesta. Also sollte man am Vormittag noch keine Liege ergattert haben, so konnte man ab Mittags immer eine freie Liege finden. In der Nähe vom Hotel gab es einen kleinen Markt, Inhaber-Mutter + Tochter sprachen fliessend deutsch, daneben 3 Bars/Lokale. Allerdings waren diese Lokale nur mässig besucht, offensichtlich wegen der All-Inclusive-Hotels rundum. Direkt vor dem Hotel konnte man aber jederzeit in eines der regelmässig verkehrenden Dolmus-Kleinbusse steigen (wow, wir haben aus Spass mal auf die Uhr geguckt, der Bus kam wirklich alle 10 Minuten!), und man konnte für 2,5 TL (also umgerechnet 1,25 Euro) in die City von Kusadasi fahren. Also wem es an der Pool-Bar oder rund ums Hotel zu ruhig war, der konnte innerhalb von ca. 20 Minuten mitten in der umtriebigen City sein.

Das Prelude-Hotel ist ja kein Ferienclub, daher erwarten die Gäste keine Animation. Am Pool ging es eher ruhig zu, die meisten Gäste haben lieber den Strand gewählt. Am Pool gab es allerdings schöne Musikbeschallung und die Bar war natürlich in Reichweite. Dort wurden stets freundlich und grosszügig die Getränke ausgegeben. Am Pool wie auch am Strand gab es Auflagen für die Liegen kostenlos. Allerdings gab es nirgends die im Internet erwähnten Badetücher (angeblich gegen Aufpreis), also ist man gut bedient, wenn man seine eigenen Badetücher doch mitbringt. Im Poolbereich gab es Duschen, am Pool und Strand Sonneschirme, insgesamt alles vorhanden. Allerdings musste man sich seine Getränke von der Poolbar bis zum Strand selbst holen... am Strand selbst gab es keine Bar. Unerwartet hatte die Hotelleitung offensichtlich ein neues Animations-Team aufgestellt. Wir waren vom 23.08. -06.09.09 dort und haben - wie wir dann erfahren haben - ein völlig neues Animationsteam dort kennengelernt. Die sich wirklich sehr viel Mühe gegeben haben, das Hotelpublikum etwas aufzumöbeln. Nur - ganz ehrlich - ich war gemäss den holidaycheck-Kritiken - selbst gar nicht auf irgendeine Animation eingestellt gewesen und so erging es wohl auch all den anderen Gästen. Daher versandeten die wirklich sehr engagierten Bemühungen des Animationsteams (nur abends) leider total vor z.T. leeren Sitzen. Allerdings haben wir dadurch eine sehr sehr nette deutsche Animateurin kennengelernt, die zusammen mit ihrem türkischen Ehemann offensichtlich kurzfristig als Nachfolger zu einem vorher anscheinend sehr unfreundlichen Animationsteam eingesetzt wurde. Sie hatte sehr gute Animationskenntnisse aus früheren Engagements in Antalya und hat total süss die Mini-Disco jeden Abend gemacht. Auch ihre "Hallejuha"-Nummer am Sketch-Abend wird mir immer schmunzelnd in Erinnerung bleiben! Schade, dass das hauptsächlich aus Polen + Rumänen bestehende Hotelpublikum da so gar nicht mitgemacht hat! Jedenfalls hat das Animationsteam nach jeder Show stets so niedlich den Kontakt zu den Hotelgästen gesucht und die meist total jungen Animateure haben dort mehr Spracherfahrungen gemacht. Sicherlich waren das alle noch keine Voll-Profis, aber ich empfand es als wohltuend angenehm + erfrischend natürlich und habe gerne als Hotelgast da etwas das "Studienobjekt" gegeben. Weil es wirklich von Herzen kam!

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Antje