Uta (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel für ruhige Tauchferien

Ganz klar, das Shams Safaga ist 4-Sterne LANDES-Kategorie (Betonung auf LANDES...). Die Hotelanlage ist großzügig mit einem Haupthaus und Bungalows gebaut. Direkt beim Hotel gibt es eine Windsurfing-Anlage sowie eine Tauchbasis. Obwohl wir in der Hauptsaison waren und das Hotel voll, hatte man nie das Gefühl, dass man sich gegenseitig " auf die Füße tritt" . Das Hotel gibt es wohl schon einige Jahre, was vor allem an der Sanitären Ausstattung zu sehen ist. Aber das Hotel renoviert Zug um Zug die Hotelzimmer und Bungalows. Der Unterschied des Bades zwischen neu renovierten und alten Zimmern ist beachtlich. Funktionsfähig sind sie aber alle. Wir waren vornehmlich zum Tauchen dort. Die Tauchbasis kann auf jeden Fall weiterempfohlen werden: gute Boote und aufmerksames Schiffspersonal, dass immer zur Stelle war, wenn man Hilfe brauchte. Auch die Tauchspots die angefahren werden sind sehr schön. Abends beim Essen gehen sollte man aber folgendes beachten: viele Gäste, die nur Halbpension haben, stehen ab 19 Uhr vor dem Restaurant und stürmen geradezu das Buffet. Zwischen 19 und 20 Uhr ist also die Hölle los: lange Schlangen, ungeduldige, hungrige Gäste, laut, voll. Wir sind ab dem 2. Tag immer erst um 20:30 Uhr zum Essen gegangen. Da das Buffet ständig nachgefüllt wird, ist auch dann noch garantiert genug da. Das All-Inklusive-Paket kann man empfehlen. Ab 10 - 24 Uhr sind alle Getränke kostenlos und zwischendrin gibt es für Hungrige immer genügend Snacks. Am späten Abend werden ab und zu die Pflanzen und Begrünungen vor den Bungalows mit Kamel-Dung gewässert. Das ist der Zeitpunkt, an dem man vielleicht noch mal an der Bar ein Bier trinken sollte... Wir haben auf jeden Fall einen sehr schönen Urlaub im Shams Safaga verbracht und würden auch noch einmal dorthin gehen. Das nicht nur wir das so denken, erklärt auch die nicht unerhebliche Anzahl der Stammgäste.

• Die Zimmer im Haupthaus sind charmant, wenn man zur Meerseite und ab dem 3. OG liegt. Ein wunderschöner Ausblick auf den Sonnenaufgang ist einem gewiss. Die Bungalow-Zimmer haben den Vorteil, dass sie großräumiger sind und jeweils eine Terrasse haben. Sie sind auch Strandnaher und man gekommt Nachts nicht soviel von der Abendunterhaltung mit. Es gibt nur wenige Zimmer, in denen ein Doppelbett drin steht. Die meisten Bungalows haben zwei getrennte Einzelbetten (mit einer rückenschonenden harten Matratze)

• Gut
  • Es gibt ein riesiges Buffet, das ständig aufgefüllt wird. Außerdem wird direkt im Saal gekocht. Jeden Tag etwas anderes. Ich habe dort die besten Spagetti pomodoro meines Lebens bekommen. Außerdem ist das Nachtisch-Buffet mindestens 10 Meter lang und sehr lecker. Abends ist das Restaurant stark gekühlt (Klimaanlage), so dass ein leichtes Jäckchen angebracht ist(...was manche Gäste trotzdem nicht davon abhält im Badehosen-Look zum Abendessen zu kommen).

• Gut
  • Auch über den Service kann man sich absolut nicht beschweren: Bei Fragen wurden wir immer freundlich bedient. Auch im Restaurant war jederzeit ein Koch oder Ober ansprechbar. Auch als sich in unserem Bungalow das Türschloss verhakte, war innerhalb 5 Minuten eine Servicekraft zur Stelle und reparierte alles. Gewöhnungsbedürftig war am Anfang für uns das Unterschreiben für jedes Getränk, das man erhält im Zuge es All-Inklusive-Programms. Man muss einfach auch die Eigenheiten des Gastlandes beachten: Will man z.B. ein besonders gut geputztes Zimmer, legt man schon am 1. Tag ein Trinkgeld hin. Und möchte man das Zimmer wechseln, freut sich auch die Rezeption über ein kleines Dankeschön. Das ist ja aber nicht nur in Ägypten so, oder?! Da sehr viele All-Inklusive-Urlauber im Hotel sind, bekommen die Servicekräfte eh schon wenig.

• Gut
  • Sehr ruhig, einige Kilometer vor der Stadt Safaga gelegen. Leider ist links und rechts eine Bauruine (deren Bauträger finanziell den 11. September nicht überlebt hat). Diese übersieht man aber sehr schnell, da die Hotelanlage schön gepflegt ist und der Strand breit und feinsandig. Die Ruinen fallen einem nur richtig auf, wenn man zum Andenkenkaufen das Hotel verläßt. Das Wasser ist top: klar und flach abfallend. Bei Ebbe (die nur sehr schwach ausfällt) kann man sogar zu ein paar Korallen schnorcheln, oder zum Hausriff. Jede Menge kleiner, bunter Fische, einen Octopus und einen Feuerfisch konnten wir u.a. sehen.

Sport: Fitnessraum, Squash, Tennis, Schwimmingpool, Air-Surfing, Wind-Surfing, Tauchen, Reiten... Abendunterhaltung: 4 x ein Alleinunterhalter mit seiner quäkenden Partnerin (Erbarmen!), 1x Orientalische Nacht und 1x Ägytische Boyband. Kann man aber auf einer gemütlichen Liege und einer rauchenden Schischa hervorragend ertragen! Das Pool schien sauber zu sein, aber wir bevorzugen das Meer. Tagsüber werden auch gute Massagen angeboten zu vernünftigen Preisen. Außerdem bieten die Reiseveranstalter jede Menge Programm ab dem Hotel an: Ausflüge nach Kairo und Luxor, Safaries, Beduinen-Nächte....

Dauer:1 Woche im Oktober 2003
    Vorname:Uta

Liebe Gast vielen Dank für die nette Bewertung bei Holiday Check Auch unsere Mitarbeiter bedanken sich bei Ihnen für das Lob und freuen sich auch Sie bald mal wieder bei uns haben zu dürfen. Wir wünschen Ihnen alles Gute und senden sonnige Grüße, Ihr Hotel Management & Team