Alexander (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Low Budget und Lowest Service

Schlecht

Die Anlage des Hotels ist riesig! Man kommt sich eher vor wie in einem kleinen Dorf, mit vielen Pools, einem sehr schönen gepflegten Garten und viel Grün. Die Anlage selbst ist sehr sauber. Es gibt 2 Teile (Sharm Plaza 5 Sterne, Sharm Resort 4 Sterne), alles ist miteinander verbunden, wir haben uns sagen lassen nur die Mitte der Anlage um die Restaurants ist Sharm Plaza. Alle Teile der Anlage werden also von allen Gästen genutzt, was schon komisch ist. Ich würde mich, wenn ich für 5 Sterne gezahlt hätte, sehr ärgern! Sehr negativ ist uns aufgefallen: Der Strand (scheinbar in den Feld geschlagen und mit Sand aufgeschüttet) ist viel zu klein für die Größe der Anlage! Es gibt zu wenig Liegestühle und vor allem zu wenig Schattenplätze! Wenn man um 8 zum Strand kam, waren mindestens 95% der Liegen schon belegt - meistens von Handtüchern... Das Essen in den Hauptrestaurants heißt zwar jeden Tag anders aber schmeckt immer gleich. Es fehlt die Abwechslung und auch der Geschmack. In den A la carte Restaurants "Via Veneto", "Al Hawara" und beim Chinesen schmeckt es besser, allerdings muss man hier 2 Tage vorher einen Tisch reservieren - und das spätestens morgens um 08.00 Uhr, da sonst alles ausgebucht ist! Außer beim Chinesen sind die Portionen sehr klein, man muss wirklich alle 4 Gänge essen um satt zu werden! "C View" - niemals wieder! Essen schmeckt nicht, Service miserabel! Die Getränke werden im 0,2 Einweg Plastikbechern ausgeschenkt! Was für eine Verschwendung und Umweltverschmutzung!! Aber wenn man sich erlaubt hat, z.B. Cola in eine leere Flasche zu füllen, wurde man sofort vom Personal angemeckert! Wir können dieses Hotel nicht guten Gewissens weiter empfehlen... Unser Preis für 2 Wochen AI für 899 Euro ist zwar TOP und wir wollten dem Hotel eine Chance geben. Aber wir mussten uns jeden Tag über etwas ärgern, auch wenn es teilweise Kleinigkeiten waren, aber die Menge macht es eben... Wir waren vorher 2 Mal in Hurghada im Siva Grand Beach, auch ein Red Sea Hotel, und das ist kein Vergleich! Das Sharm Resort ist wohl noch nicht lange Red Sea und es muss noch einiges getan werden, um den Standard zu erreichen.

• Wir hatten ein tolles Zimmer, geräumig und mit einer großen Terrasse im 1. OG. Das war sicher das versprochene Update beim 3. ETI Aufenthalt, sehr schön! Hatten einen tollen Blick in den Garten und sogar zum Meer und auf die Sharm el Sheikh bucht. Das Zimmer war auch relativ zentral, nicht weit vom Strand und Haupthaus. Die Möbel haben die besten Tage hinter sich, aber es ist okay. Das Bett war sehr bequem, und die Klimaanlage hat gut funktioniert, war nur etwas laut, da auch schon älter. Safe kostenfrei vorhanden, Telefon ist ja eh Standard, TV Bildqualität war nicht die Beste, aber es gab 4 oder 5 deutsche Sender. Sauberkeit siehe oben... Das Bad ist "ägyptisch", also in den Ecken nicht perfekt verarbeitet und hier und da Macken, aber sauber und kein Schimmel o.ä. Tip hinlegen hat beim Putzen leider nichts geholfen, also haben wir es nach 1 Woche auch eingestellt...

• Sehr schlecht
  • Frühstück in den Hauptrestaurants: Wer kurz nach 8 kommt, findet schwer einen Platz. Saubere Tassen: Fehlanzeige! Man muss sehr lange auf neue Tassen warten. Zum Abendessen waren die leeren Tische oft schmutzig, das alte Geschirr wurde - wenn überhaupt - meist erst nach Aufforderung abgeräumt. Wenn man Glück hatte, bekam man - nach Aufforderung - auch neues Besteck... Wir haben uns nach ein paar Tagen meist selbst welches geholt... Es gibt 2 Hauptrestaurants, von denen eines angeblich indisch ist. Hm. Das Essen schmeckt hier nach nichts (Gewürze fehlen) und es schmeckt jeden Tag gleich. Im 2. Hauptrestaurant "La Veranda" gibt es etwas mehr Auswahl an Gemüse und Salat, aber auch hier schmecken die Hauptgerichte jeden Tag gleich. Gut ist hier nur das "Grillbuffet" auf der Terasse, das wir leider erst am Ende des Urlaubs für uns entdeckt haben - wir haben vorher schlichtweg keinen Platz gefunden, da alle Restaurants völlig überlastet waren und für die Größe der Anlage schlichtweg zu klein. Die Portionen in den a la carte Restaurants sind sehr "übersichtlich" (außer Libanese), man muss wirklich alle 4 Gänge essen um satt zu werden.

• Sehr schlecht
  • Miserabel! Freundlichkeit bei 90% der Mitarbeiter nicht vorhanden. Kein Lächeln oder "Hallo" oder ähnlich. Im Gegenteil wurde ich - auch mal auf arabisch, was ja gar nicht geht! - vom Personal beschimpft, z.B. weil ich mir einmal erlaubt habe, von der Bar ein Getränk mit in das Chinarestaurant zu nehmen!! Personal sprach so etwas ähnliches wie englisch - wir haben sie sehr schwer verstanden, umgekehrt genau so, obwohl ich doch recht gut englisch spreche... Auch Engländer neben und verstanden nix... Unser Zimmer wurde in der ersten Woche scheinbar nicht geputzt, wir hatten nach dem Duschen schnell wieder schwarze Füße und überall lagen Sandkörner. Okay, Sharm el Sheikh liegt an der Wüste, aber man kann dennoch mal wischen oder kehren! Erst nach unserer Beschwerde wurde gekehrt, aber sauber war es trotzdem nicht (schwarze Füße...). Auf unsere Beschwerde an die Gästebetreuung wurde nicht reagiert. Wir hatten nach der 1. Woche notiert, was uns alles aufgefallen ist - keine Reaktion! Auf unsere müdlichen Beschwerden zur Sauberkeit wurde reagiert - Ergebnis siehe oben... Einzig der Service in "La Hawara" und "Via Veneto" verdient Lob, hier haben die Kellner Spaß bei der Arbeit und das merkt man! In den anderen Restaurants half selbst - wie sonst in Ägypten üblich - nicht mal ein Trinkgeld etwas! Schlimm war auch der "Reservierungs Manager" für die A la carte Restaurants, täglich schlecht gelaunt, immer böse schauend, und sowas von unfreundlich und pampig! Standardsatz trotz AI war leider oft: "...is finished!"! Mal gab es keinen Rotwein mehr, mal kein Wasser am Strand, ein anderes Mal keinen O-Saft.

• Gut
  • Ruhig gelegen außerhalb von Sharm el Sheikh. Wer "Party" möchte ist hier eher falsch, da man ca. 15 Minuten bis Naama Bay fährt. Nach Naama Bay und Old Sharm gibt es tw. kostenpflichtige Shuttle Busse, aber auch hier muss man früh buchen, sonst ist ausgebucht! Wir haben es nie geschafft, sondern haben zwei Mal ein Taxi gebucht (8 bzw. 9 Euro). Naama Bay ist in russischer Hand, aber durchaus mal sehenswert, wenn mal ein bisschen Action haben möchte. Old Sharm ist wirklich "old"... Hätten wir uns sparen können, aber ist sicher auch Geschmackssache.

Pools haben wir nicht genutzt - die waren uns einfach zu dreckig, hatten einen grauen milchigen Schimmer!! Der Strand ist viel zu klein, es gibt viel zu wenig Schattenplätze!! Wie immer wo Deutsche sind, sind die Liegen um 8 schon zu 95% belegt! Duschen gibt es am Strand, der Sand wird auch gereinigt und die "Beach Boys" sorgen für Sauberkeit und bemühen sich, noch einen Platz zu finden... Animation abends haben wir nicht mitbekommen, nur durch den Lärm, da von 22 bis 24 Uhr sehr laute Musik zu hören war durch die Anlage - sehr störend, wenn man seine Ruhe haben und schlafen wollte!! Am Strand gab es 2x am Tag Beach Volleyball und Boccia... Sehr nervig am Strand war, dass man alle paar Minuten von irgendwelchen Verkäufern (Massage, Boat trip, Kosmetik.....) angelabert wurde!! Manchmal vom selben auch mehrmals täglich, und ein "nein Danke" hat leider nicht immer geholfen! Nervt! Internet gab es im Hotel, komplett überteuert (10 Euro 1 Stunde). Angeblich gibt es auch 30 Minuten, aber "die Voucher waren aus"!!! So hätten wir 1 Stunde nehmen müssen - no!!

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Alexander