Das Sheraton Astana Hotel ist ein noch sehr neues Hotel, denn es wurde erst im Jahr 2021 eröffnet. Es gehört zur amerikanischen Marriott Hotelgruppe und verfügt über insgesamt 191 Zimmer und Suiten auf 12 Etagen. Das Hotel befindet sich nur ca. 10 Minuten von dem bekannten, langgestreckten Nurzhol Boulevard entfernt und liegt in unmittelbarer Laufweite vom Bayterek Turm, DEM Wahrzeichen der Stadt. Das Sheraton Astana ist sehr zentral gelegen in der aufstrebenden kasachischen Hauptstadt. Es ist äußerst stylish, modern und gepflegt.
Dies ist nun meine vierte Bewertung eines Zimmers in diesem wunderbaren Hotel und sie fällt auch dieses Mal - aufgrund des gleichbleibend hohen Standards - wieder sehr positiv aus: Mein ca. 30 qm großes Deluxe Zimmer 1011 im 10. Stockwerk war äußerst stylisch mit sehr hochwertigen Materialien und mit harmonisierenden, wiederkehrenden Farben und Stilelementen eingerichtet. Seine Einrichtung war modern und zeitgenössisch und wurde effektvoll mit gut platzierten Ethno- Elementen (Nomadenmuster im hellgrau-bläulichen Teppich und orientalische anmutende, ausgestanzte Reliefmuster z.B. am Bett) gemischt. Das Zimmer wies viel dunkles Zebrano-Holz (oder -Imitat) auf und eben erwähnte, wiederkehrende, ausgestanzte und Reliefwände mit indirekter Beleuchtung. Die Strukturtapete an den Wänden war hellbeige gehalten. Die besagte, edle, weiße Reliefkontrastwand mit ausgestanzten, orientalischen Ethno-Mustern hinter dem Bett, war ein echter Hingucker - besonders wenn man die indirekte Beleuchtung zuschaltete. Dieses Ethno-Muster kam im Zimmer nochmals in Form einer braunen Deko-Schiebewand vor dem braunen Milchglas der Dusche vor und ebenso in der weißen Deckenborte. Das Doppelbett hatte mir mit seiner bequemen Matratze und des äußerst bequemen, sauberen Bettzeugs wieder zu einem sehr erholsamen Schlaf verholfen! Gegenüber vom Bett befand sich wieder ein großer, langer Schreibtisch mit reichlich Steckdosen - darunter auch USB! Es passten unseren Schuco-Stecker. An der bodentiefen Fensterfront stand wieder eine einladende, anthrazitfarbene, moderne Ottomane mit einem kleinen, eckigen, platzsparenden Beistelltisch. Sie war auf den großen TV Flatscreen von LG ausgerichtet, welcher über dem Schreibtisch hing. Zudem stand im Eingangsbereich ein großer, moderner Kleiderschrank in Zebrano Optik. In ihm befand sich der Zimmersafe, ein sehr gut funktionierendes Bügelequipment und eine Kofferablage. Die Klimaanlage mit schwarz-glänzendem, stylischem Touchscreen-Panel funktionierte wieder sehr gut! Das kostenlose Internet hatte nur wenige Aussetzer. Das Zimmer war überaus sauber und gepflegt und gut instand gehalten. Unter dem TV-Sideboard befand sich ein kleiner, leerer Kühlschrank. Der edle, schwarze Edelstahlkocher für Tee sowie eine feine Julius-Meinl-Kapselmaschine (mit vier kostenlosen Kapseln pro Tag) funktionierten beide tadellos und wirkten sehr gepflegt. Das ca. 3,5 m x 2,5 m große Bad war gleich im Zimmereingang rechts und mit hellbeigen Fliesen versehen. Es wies wieder eine rechteckige, große Walk-In Dusche mit großem, rechteckigem Regenduschkopf auf. Alles funktionierte auch dieses Mal wieder tiptop! Das Bad war mit Edel-Keramik und Edel-Armaturen des spanischen Nobellabels NK Porcelanosa ausgestattet. Ein echter Hingucker war dabei der Waschtisch. Er wies ein rechteckiges Aufsatzwaschbecken, einen edlen, beleuchtbaren Spiegel und eine edel wirkende Zebrano-Verkleidung auf!
Das Frühstücksbüffet hatte ich wieder im Restaurant "Emiliya" auf der Lobby-Etage eingenommen. Es wurde dort werktags von 06:30 bis 11:00 angeboten und samstags und sonntags jeweils von 07:00 bis 11:30. Auch dieses Mal wieder war das Büffet sehr frisch und dabei ebenso reichhaltig, und variationsreich sowie optisch sehr einladend präsentiert. Das gesamte Restaurant wies ebenso eine moderne Einrichtung im nordisch-reduzierten Stil auf. Neben verschiedenen frischen Brotsorten, Kuchen, Danish Pastries, Müsli, einer sehr großen Auswahl an Trockenfrüchten, tollem Obst (Wassermelone, Orange, Kiwi, Trauben etc. ), Gemüse und vorgefertigten Kartoffel-Ei-Quiches, Rindswürstchen, Hähnchenschenkel, diversen Käsesorten und Aufschnitt war auch eine sehr gute Gastro-Kaffeemaschine zugegen und etliche Säfte wie Orangen-, Grapefruit-, Kirsch- und Pfirsischsaft wurden angeboten. Allerdings empfand ich eine Gastro-Kaffeemaschine als etwas zu wenig. Denn bereits um 09:00 gab es längere Schlangen. Ebenso gab es eine Eierstation mit diversen Eierspeisen wie Omelettes, Rührei und Spiegeleiern nach Gusto. Die georderte Speise wurde dann direkt eine kurze Zeit nach der Bestellung an den Tisch gebracht! Das Personal im Restaurant sprach sehr gutes Englisch und war überaus zuvorkommend, freundlich und sehr höflich und dabei nicht minder effizient. Gebrauchte Teller wurden stets sehr unaufdringlich abgeräumt.
Ob beim Housekeeping, im Restaurant "Emiliya" während meines Frühstücks, beim In-Room Dining oder an der Rezeption bzw. der Hotelbar - das Hotelpersonal habe ich auch dieses Mal wieder lächelnd, absolut freundlich und höflich, respektvoll und mit äußerst guten Englisch-Kenntnissen erlebt. Man konnte merken, daß das Personal sehr gut geschult war im Umgang mit seinen Gästen. Auch die Effizienz ist mir dieses Mal wieder besonders positiv aufgefallen! Das Hotel-Management kann stolz sein auf einen solchen Personalstamm. Ich hoffe, man weiß es zu schätzen!
Die Lage dieses Hotels könnte wirklich nicht besser sein, denn es liegt nur wenige Fußminuten von den Hauptsehenswürdigkeiten Astanas entfernt! Die allermeisten der zahlreichen Sehenswürdigkeiten Astanas sind vom Hotel aus bequem zu Fuß zu erreichen. So ist z.B. der langgestreckte Nurzhol Boulevard nur ca. 10 Fußminuten entfernt. Der ikonische Bayterek Turm ist noch näher, weil man direkt auf ihn zuläuft. Er ist vom Vorplatz des Hotels aus bereits sehr gut sichtbar. Das ehemalige Expo-Gelände (aus dem Hotel nach links) ist allerdings ca. 45 Minuten zu Fuß (ca. 4,5 km) entfernt. Die vom Stararchitekten Sir Norman Foster entworfene Khan Shatyr Mall (in Jurten-Form) liegt ebenfalls bereits in Sichtweite und ist nach ca. 800m (nach links) erreichbar. Der ca. 15 km entfernte Flughafen von Astana, NQZ, ist ca. 20 min per Taxi erreichbar.
- Geschäftsreise
Das Hotel verfügte über den größten Spa Bereich in Astana, welcher sich im 3. Stockwerk in einem Annexgebäude befand und zu dem der Weg sehr gut ausgeschildert, aber ebenso lang war! Der Spa Bereich verfügte über einen sehr schönen, gepflegten und tadellos intakten, großen und beheizten Indoor-Pool-Bereich mit drei Pools, einer kleinen Poolbar und etlichen gepolsterten Liegen drinnen, aber einige von ihnen auch draußen. Außerdem bot er ein schönes und großes, modernes Fitness Center mit guten Geräten an und eine geschlechtergetrennte Trockensauna und einen kleinen Hamam-Raum. Trotz der recht langen Zeit vor Ort, habe ich es allerdings wieder nicht geschafft weder den Fitness Bereich, noch den Pool noch die Saunen aufzusuchen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2023 |