Thorsten (41-45)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Details zu Simantro nach 1 Jahr Calimera Club"

Sauberkeit: Man gab sich Mühe, die Anlage sauber zu halten, außerhalb der Anlage (im Wald z.B.) wurde mehrfach Müll abgekippt und war dort sehr verschmutzt - eine Schande wie dort mit dem Thema Müll umgegangen wird. Ich bin dort quasi jeden Tag "Nordic Walking" entlang der Wege daran vorbeigegekommen... Hotel: Schöne Anlage für ca. 1000 Leute, die Gäste überwiegend aus Russland, Deutschland und Griechenland. Buchbar "all in", was sehr zu empfehlen ist da es sonst schnell sehr teuer werden kann. Handy-Erreichbarkeit: Am besten am Tor (beim Pförtner) oder am Strand, diese ist sehr schlecht und man ist auch hier weit "ab vom Schuss". Wetter im August TOP, nicht zu heiss und Abends konnte man sich auch schon mal eine leichte Jacke überziehen. Telefon hatten wir nur für ein paar Inlandsgespäche genutzt, hielt sich im Rahmen. Fazit: G-Hotels (Kette?) war nachdem Sie vor einigen Jahren ihren "Calimera Club" Titel verloren hatten im letzten Jahr sehr bemüht an die Sache gegangen (hat uns ein Urlauber erzhält, der im letzten Jahr dort war). Derselbe Urlauber war ebenso in diesem Jahr dort und war -wie wir- enttäuscht, wie sich ein Jahr später (nachdem man den Titel des "Calimera Clubs" wieder erhalten hatte) wieder einiges zum negativen geändert hat, im wesentlichen die Qualität der Speisen sowie die Zimmerreinigung. Das Thema "Kostendruck" scheint insbesondere in diesem Hotel eine (sehr) große Rolle zu spielen... oder es ist einfach nur "Schlampigkeit".

• Gut
  • Zimmergröße im 1. ZImmer zuwenig Stauraum, im 2. Zimmer dann OK (die sind nicht immer identisch!). Möblierung (wie immer im Griechenland) landestypisch einfach gehalten, aber OK. Badezimmer war dann im 2. Zimmer groß genug. Fernsehen = für deutsche nur RTL2, ZDF und DW (Deutsche Welle). Die Renovierung (sollte bei den "unteren" Zimmern passiert sein) muß aber auch schon einige Jahre her sein, soweit wir das beurteilen konnten. Ansonsten Safe (gegen Gebühr) Balkon/Terasse, Kühlschrank (leer) und Telefon im Zimmer.

• Bar am Pool und Strand sowie Abends über Reception - OK. Ein Restaurant am Strand (Essen für "all in" Leute kommt aber vom Hauptrestaurant!) Es gab ein Hauptrestaurant (Frühstück/Mittag/Abend), darüber ein "Al a card" was aber kostenpflichtig war (30% günstiger für "All In" Gäste, die Speisekarte war aber dürftig und es waren dort nicht die DInge, die ich erwartet hatte - frischer Fisch der Region, speziellere Speisen die sich von denen des Hauptrestaurants abhebten) Hauptrestaurant: Frühstück ist sicher OK (damit kann man bestimmt leben). Die Auswahl sollte dafür reichen, auch wenn es täglich dasselbe gibt. MIttag haben wir dort nur 1x gegessen (sonst am Strandrestaurant). Abendessen: es wiederholt sich nach 1 Woche. Die ansonsten angebotenen Speisen sind in der Regel nicht heiss (wenn dann nur warm/lauwarm) was für mich ein grosses Problem war. Es steht für die Gäste aber eine Microwelle zur Verfügung die man dafür nutzen kann ;-) Das Essen selber hat meines Erachtens nichts mit 4 Sterne Qualität zu tun, aber das ist ja bekanntlich ansichtssache und vor allem eine Frage der Ansprüche die man stellt, wenn man vorher schon viele andere Hotels - auch in Griechenland- besucht hat. DIe Auswahl an angebotenen Fleisch (meist Huhn) war sicher nicht sehr breit. Der "griechische Tag" bot das den deutschen bekannte "Gyros, Suflakispiess und Bifteki" nicht in der Weise, wie wir das in Deutschland kennen. Damit meine ich das ich dann doch lieber unseren vertrauten Griechen im Ort aufsuchen werden, weil das dort wesentlich bekömmlicher ist... Atmosphäre: Bahnhofssaal - mehr ist dort glaub ich fast nicht zu erwähnen. Man sollte nicht zu den Hauptzeiten beim Abendessen erscheinen (also nicht unbedingt gleich um 18/18:30 Uhr) sonst wird man am Büffet wahrscheinlich umgerannt oder man muss sich mit seinem Teller zu seinem Platz durchkämpfen... Bestellung Getränke konnte schon mal 15-20 Minuten dauern, bevor man noch seinen Nachtisch geholt hatte. Der "Blick" des "getränke aufnehmenden Personals" war sicher nicht so, wie man das in einem 4* Haus in Deutschland gewohnt wäre... Die Tische mussten z.B. zum Frühstück meist auf Fingerzeig oder Ansprache abgeräumt werden, wenn man -wie wir- später erschien. Sauberkeit: Die Gläser für Saft/Wasser waren nicht immer 100%ig sauber, ich weiß nicht mit welcher Maschine die in der Küche gespült worden sind. Auf jeden Fall reinigt unsere zuhause solcher Gläser besser... ansonsten hab ich mir die Sauberkeit im Restaurant nicht im Detail angeschaut.

• Zimmer+Sauberkeit: Wir sind 1x umgezogen (Grund: Klimanalage läuft zentral und pustet nur luft, bringt aber keine Kühle, das war in beiden Zimmern identisch und liess sich auch durch die Zimmerregelung nicht optimieren), in beiden Zimmern mit unterschiedlichen Putzfrauen dasselbe Bild. Es wird sehr oberflächlich "gereinigt", was konkret gemacht ist: Bett gemacht, balkon gefegt, Gläser/Becher enfernt, Handtücher getauscht, Chemie in Toilette, Papier ausgetauscht. Was man halt so in ca. 5-10 Minuten pro ZImmer schafft... und einen Blick für "Schmutz" hatte man dort nicht: 1 langes Haar an der Badewanne herunterhängend wurde in den ganzen 2 Wochen nicht entfernt.. Sonstiges Personal: Was will man sagen? Im Restaurant waren das "Abräumpersonal" (es gibt doch nicht wirklich Kellner im warsten Sinne) hat man angemerkt, das die Saison schon an ihnen nagt, freundliche Gesicher sah man selten. Dasselbe für das "Bedienpersonal" am Büffet. An den Bars ebenso meist gestresste Gesichter (das änderte sich zeitweise mal..). Und: Was will man erwarten wenn genau DAS arbeitende Personal entsprechend schlecht entlohnt wird? Mehr kann/darf ich an dieser Stelle dazu leider nicht sagen... MIt Englisch kam man eigentlich immer gut vorwärts, einige konnte auch Deutsch verstehen. An der Reception gab es sogar nettes, deutsches Personal!

• Der Strand (von unseren "Zimmern") war in 1 Minute erreicht - optimal. Einkaufen geht nicht (der Kiosk ist da, kaufen kann man dort nur Zigaretten und -wer es braucht- vielleicht die Bild, alles andere astronomische Preise). Leider war der Hoteleigene Bus (für Fahrten in die umliegenden Orte) zwar verfügbar, jedoch konnte der erst genutzt werden, wenn sich für einen Tag&Zeit Leute in die Liste eingetragen hätten. Sprach man das Personal an der Reception an, wiesen die darauf hin, ohne aber zu fragen, ob man eingetragen werden möchte (und um das ganze ein wenig zu managen). Somit konnte daraus aus nix werden ;-(( Ausflüge werden über Reisegesellschaft (wir Jahn) angeboten - Preise ebenso indiskutabel, ich empfehle jedem sich auf eigene Faust mit Mietauto, Mietmotorrad oder -roller die während der Begrüssung angesprochenen Ziele anzuschauen (so haben wir das gemacht). Man sieht wesentlich mehr und kann sich selber Zeit nehmen das anzuschauen, was man will.

TOP ! Mehr geht fast nicht. Das deutschsprachige (und mehrfach deutsche) Personal hat absolut meine Hochachtung verdient. Mit den vom Hotel zur Verfügung gestellten MItteln haben sie "alles rausgeholt", was geht. Für die ganz kleinen, mittleren, großen Kinder, Teenies und auch die Erwachsenen waren einzelne Betreuer und Animateure da. Und die Bandbreite der angebotenen Leistungen war enorm! Mein Nordic Walking morgens mit Axel hat jedenfalls viel Spaß gebracht => Danke nochmal dem Team um Steffi und Kevin! Das hebt den Schnitt und die Bewertung des Hotels um ein vielfaches, ohne euch wäre das Hotel absolut nicht empfehlenswert!! Stühle/Schirme waren am Strand und -wer es braucht- auch am Pool vorhanden, Handtücher gegen Caution am Strand zu bekommen. Bitte vorher an der Reception die dafür notwendigen Karten holen, sonst rennt man umsonst! Strandabschnitt dort ist im wesentlichen sauber, Wasser gut bis sehr gut. Duschen und Umkleiden vorhanden, ebenso Toiletten bei Strandbar. Internet geht abends, dafür gibt es 4 Stationen im Haupthaus. Mehr geht dort (noch) nicht. WLAN = NEIN.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im August 2010