Robert (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Schön, erholsam, aber Einiges verbesserungswürdig

Gut

Transfer von Thessaloniki ca. 1 1/4 Stunden. Die gesamte Anlage macht einen netten und ansprechenden Eindruck. Gebäude wie schon mehrfach beschrieben und in 3* (Altbau) und 4* (Neubau) Teil getrennt. Diese haben 3 Stockwerke und sind naturgemäß im Neubauteil noch sehr schön, im Altbauteil merkt man einfach schon ein bißchen das Alter. Sauberkeit tadellos. Den größten Teil der Gäste machten deutschsprachige (Österreicher, Deutsche) aus, aber auch ein nicht unerheblicher Teil kam aus Griechenland (vielleicht ein gutes Zeichen?). Sehr viele Familien, aber auch Paare, kaum Singles. Dafür gibt es für diese das Angebot eines Kennenlernabends mit gemeinsamen Essen. Auch 2 -3 Rollstuhlfahrer, was für die Behindertengerechtigkeit spricht. Das sogenannte Wespen- und Gelsenproblem: durch die Beschreibungen vorgewarnt haben wir uns mit diversen Antisprays und Lotionen eingedeckt. Doch sowenige Gelsen wie hier haben wir noch nie erlebt. Wespen? Nicht vorhanden. Etliche Bienen, die ganz besonders die Getränkebecher und die Saftzapfstellen belagerten, aber selten wirklich lästig wurden. Vielleicht hat es am Reisemonat gelegen? Übrigens endet das Alles Inklusive Angebot um 24:00, danach ist zu bezahlen. Wer am Strand nur ein kleines bißchen Abstand vom Nachbarn möchte, dem empfehle ich die oben beschriebene Stelle links an der Strandbar vorbei. Handyerreichbarkeit besser als bisher beschrieben. Wir können das Hotel trotz der Kritikpunkte empfehlen. Vor allem war es doch etwas günstiger als vergleichbare Angebote, ich würde sagen, preiswert im wahrsten Sinn des Wortes.

• Gut
  • Zimmer im Neubautrakt sehr geräumig, ansprechend und zweckmäßig eingerichtet (Doppelzimmer Superior). Bis auf die berühmte Klospülung nicht sonderlich hellhörig. Klimaanlage funktioniert auch ohne Zimmerschlüssel (Karte). Fön, Kühlschrank (aber keine Minibar). Einige wenige deutschprachige Fernsehprogramme. Safe gegen Gebühr (€ 12.-/ Woche). Sehr sauber. Einige tote Gelsen an den Wänden, was vielleicht dafür spricht, daß in einem anderen Monat wirklich mehr von diesen Plagegeistern ihr Unwesen treiben. Handtuchwechsel auf Wunsch. Der Neubau ist ruhiger gelegen und ohne Geruchsbelästigung. Altbau liegt zentraler, zwischen Rezeption und Strand, dazwischen der Aktivpool eingebettet. Im Erdgeschoß gelegene Zimmer sehr einsichtig, daran spaziert man direkt vorbei. Laut Katalog sind die 3* Zimmer nur um € 100.- billiger (bei 2 Wochen Aufenthalt, da zahlt sich der Aufpreis für 4* schon aus.) Das Duschzimmer für unsere Abreise war kleiner als unseres und schon sehr abgewohnt. Würde ich nicht nehmen.

• Leider keine gastronomischen Highlights. Frühstück ist in Ordnung, was Auswahl und Qualität anbelangt. Allerdings sind er Mittagstisch und das Abendessen mehr als verbesserungswürdig. Ab dem 2. Tag unsers Aufenthaltes gab es keine Gurken mehr! Außer im Tsatsiki und ein paar wenige Stücke im gemischten Salat in der Taverne. Gurkenpest auf Chalkidiki? Und in den letzten Tagen gab es zum Teil keine Oliven mehr! Hallo! Wir waren in Griechenland! Ich erwarte mir ja keineswegs 3-5 verschiedene Sorten, wie ich es schon des öfteren in der Türkei erlebt habe, aber zumindest eine einzige wäre doch das Mindeste, oder? Das Vorspeisenangebot hat sich bis auf die Themenabende, auf etwas Salat und davon manches aus der Konserve (hat zumindest so ausgesehen) beschränkt. Hauptspeisen waren im Allgemeinen international, es hat sich (fast) immer für jeden etwas gefunden. Nachspeisen waren in Ordnung, Obst zu Mittag und am Abend hat sich auf Melonen und Pfirsiche beschränkt. Jeden 2. Tag gibt es einen Themenabend, der die Auswahl an Essen etwas auffettet, beim Galaabend am Mittwoch wird sogar Sekt gereicht. In der Taverne in Strandnähe kann man ebenfalls zu Mittag essen, allerdings ist dort die Auswahl auf ein absolutes Minimum reduziert. Aber hin und wieder angenehm einfach nur in Badekleidung einen kleinen Snack einzunehmen. Das Angebot an den Bars (Haupt-Pool-Beachbar, Troulosbar haben wir nie besucht) ist sehr gut, die Qualtiät der Getränke untadelig. Cocktails eher nicht so, ein sogenannter Pina Colada entpuppte sich als alles andere, nur nicht als Pina Colada. Relative rasche Bedienung, immer freundliche Barmänner-frauen.

• Sämtliches Personal ist ausgesprochen freundlich (Ausreißer in die eine und andere Richtung). Touristisches Deutsch wird von allen verstanden (Essens- Getränkewünsche, etc.), auch Englisch kommt gut. Zimmerreinigung ist tadellos, bis auf die Tatsache, daß unsere Ruhezeiten öfter mit den Reinigungstouren der Putzfrau kollidierten. Wir hatten nur einmal eine Reklamation, da wurde auf neue Badetücher vergessen und diese wurde prompt und freundlich erledigt. Kinderfreundlichkeit ist sehr gut, das gesamte Animationsteam kommt bei Kindern sehr gut an. Unsere Tochter hat trotzdem nur die Minidisco um 20:00 (pünktlich wie alles) in Anspruch genommen und an der Einstudierung eines Musikalabends teilgenommen.

• Die Lage des Hotels würde ich als bevorzugt beschreiben. Keine Hotelzeile, sondern rechts etwas abseits nur ein kleiner Campingplatz und links etliche hundert Meter entfernt ebenfalls ein zu benutzender Strand, von dem bei günstigem Wind Musik zu hören war. Der Strand ist feinsandig und sehr gut auch für Kinder geeignet, ums ins Wasser zu kommen. Es geht schön flach hinein. Leider und das ist einer meiner Hauptkritikpunkte ist der Strandabschnitt recht schmal, ein Nachteil der sich aus der schönen Lage in einer eigenen Bucht ergibt. Das bedeutet, daß man ähnlich wie an den sogenannten Hausmeisterstränden in Lignano, Caorle etc. sehr dicht beieinander liegt. Wo eine Famiele anfängt und eine andere aufhört ist oft nicht auszumachen. Daher auch im Wasser ein bißchen voll. Ruhe? Auch nur ein bißchen? Vergeßt es. Die erste Reihe ist immer schon reserviert, dahinter findet man immer etwas. Hauptsächlich gibt es Sonnenschirme, die allerdings so klein geraten sind, daß man maximal 2 Liegen im Schatten unterbringt. Daneben gibt es noch einige hölzerne mit Stroh gedeckte "Sonnensegel", die wiederum schlecht die Sonne abhalten. Außerdem leistet man sich den Luxus von 2 Volleyballplätzen am Strand, die den vorhandenen Platz noch einmal einschränken. Insgesamt sehr unbefriedigend das, das habe ich leider schon wesentlich besser gesehen. Zu unserem Glück gibt es links am Strand, ein klein wenig durch einen Hügel (auf dem auch die Beachbar und die Taverne steht) und eine 20 m lange "Landzunge" vom restlichen Teil abgetrennt einen Abschnitt auf dem in 3 Reihen 9 Sonnenschirme stehen. Dieser wurde von den meisten Gästen ignoriert, aber von uns zu unserem bevorzugten Bereich erklärt. Daher waren wir an dieser Stelle auch öfter völlig alleine im Wasser (zugegebenermaßen etwas ungemütlicher zum Reingehen, 1-2 Meter grobe Kiesel und Steine zu überwinden) Manchmal waren nicht einmal alle Schirme belegt, sodaß wir uns den Luxus leisten konnten einen 2. Schirm zu okkupieren. (Laut Strandregeln sind pro Familie 1 Schirm und 3 Liegen gestattet!). Das führt zum 2. Ärgernis: das Kautionsunwesen. 10 Euro pro Strandtuch und pro Liegenauflage. (Außerdem € 20 für die Fernbedienung des Fernsehers). Die Auflagen kann man bis maximal 18:00 zurückbringen (pünktlich!) sonst muß man sie für den nächsten Tag aufs Zimmer mitnehmen. So etwas Kleingeistiges ist mir noch nicht untergekommen. Eigentlich bin ich es gewohnt, daß die Auflagen in 1 oder 2 kleinen Hüttchen untergebracht sind und der Strandsupervisor (wie er sich dort großkotzig nennt) am Abend beim Zurückstellen der Liegen diese wieder einsammelt. Und was soll das mit 18:00? Beim schönsten Sonnenschein renne ich mit hektischen Blicken auf die Uhr zum Strandhäuschen.... Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügund, wir haben uns einen Tag eine Leihauto genommen (€ 70.-, Fiat Punto) und sind auf Sithonia gefahren. Es gibt noch einen Shuttlebus vom Hotel aus in die nächste Stadt. Taxis sowieso. In der Nähe gibt es wie schon andere beschrieben haben nichts.

• Gut

An Sport gibt es Tennisplätze und eine Fußballplatz, Volleyball und ein bißchen Wassersport (Wasserski, Banane, Ringe, Tretboot). Animation bemüht, aber sehr dezent und unaufdringlich. Abends bis auf Donnerstag immer Show oder ähnliches entweder im Außentheater (einige hundert Meter zu gehen oder per Shuttlebus zu erreichen). Manches ganz gut, manches so lala, kommt ganz auf den Geschmack an. Die üblichen Spielchen untertags. Meerwasser ausgezeichnet. Klar, sauber, einfach traumhaft. An einigen Stellen treten Seeigel auf, da heißt es aufpassen. Duschen sind vorhanden, allerdings wären Fußduschen beim Verlassen des Strandes wünschenswert, um den Sand loszuwerden. 2 Pools, einmal Aktivpool (nicht allzu groß), einmal Ruhepool (wobei durch die geringere Tiefe dieser bevorzugt von Kindern genutzt wurde und es daher mit Ruhe Essig ist). Offensichtlich werden Unmengen Chemie verwendet, da das Wasser zwar untadelig sauber war, aber es dermaßen geschäumt hat und weiße Badekleidung farblich recht heftig verändert hat. Der Shop hat das Notwendigste auf Lager, allerdings zu Preisen, die bei dieser Monopolstellung nur allzu verständlich sind. Es gibt auch noch einen Entertainmentbereich mit Billard, Internet und Tischtennis, haben wir aber nicht genutzt.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Robert