Vorab, es war ein schöner und erholsamer Urlaub gewesen und wir können das Hotel bedenkenlos weiter empfehlen. Allerdings bin ich der Meinung, dass es keine 4 Sterne mehr verdient hat. Da wir hier einiges an negativen Berichten gelesen haben, sind wir mit gemischten Gefühlen angereist. Vieles hat sich aber nicht bestätigt, allerdings ein paar Dinge schon. Im allgemeinen ist die Hotelanlage in Ordnung und sauber. Die Gartenpflege war aber nicht so umwerfend. Ameisen hatten wir keine im Zimmer (2. Stock im 6er Haus). Die Gästestruktur würde ich auf 70 % deutschsprachig und 30 % russisch schätzen. Es herrschte ein angenehmes Klima unter den Gästen. Die Handyerreichbarkeit ist schon da aber nicht überall optimal (Vorsicht, nicht auf das günstige Angebot des Zimmertelefons rein fallen "Eine Einheit 8 Cent", ja wie lang ist denn eine Einheit??? Nicht sehr lange. Wir haben für ca. 15 Minuten 25 Euro gezahlt). Ein Mietauto kann man problemlos im Hotel mieten (ab 40 Euro p. T.). Ausflüge kann man auch viele über die Reiseanbieter buchen aber zu (wie wir fanden) recht teuren Preisen. Angeblich lohnt sich der Ausflug zur Mönchsrepublik Athos nicht. Stundenlange Busfahrt und stundenlange Schiffsfahrt und das ganze wieder zurück ohne auszusteigen. Am besten mit dem Auto selbst erkunden. Wir können die Tropfsteinhöhle "Petralona" in der Nähe der Ortschaft Petralona empfehlen. Ein kostenloser Shuttlebus bring einem vom Parkplatz zur Höhle und wieder herunter. Samstag ist der Eintritt kostenlos. Die Ausgrabungsstätte Olynthos ist auch sehenswert aber recht groß und nicht wirklich spektakulär aber einen Ausflug lohnt sich trotzdem. Bei Possidi gibt es eine Herrliche Landzunge aus Sand. Das ist diese, die man auf ca. 80 % aller Postkarten von Chalkidiki sieht. Diese kann man auch mit dem Auto bis zum Ende befahren aber lieber nur wenn man einen Allrad hat und sich im "Sandfahren" auskennt. Ansonsten lieber das Auto am Anfang stehen lassen und zu Fuß weiter gehen.
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet. Wie gesagt, der Balkon im 6er Haus war recht beengt und die unteren Zimmer musste man über die Terrasse betreten. Somit hatte man oft einen guten Einblick in die Zimmer wenn die Türen offen waren. Die Zimmer waren ausgestattet mit einem Fernseher, Klimaanlage, Telefon, Fön, Mietsafe und einem Kühlschrank. Sie Sauberkeit und Mängel hatte ich bereits oben beschrieben.
Hier gibt es ein kleines Manko. Das Essen war wirklich zumeist nur lauwarm. Die Auswahl war ok aber auch nicht so groß. Verglichen mit anderen 4 Sterne Hotels wo wir die Jahre zuvor waren ist es nicht so dolle. Über die Qualität kann ich jetzt nicht wirklich viel sagen. Das was wir gegessen haben hat zumeist gut geschmeckt. Das Fleisch war gut und hatte wenig Fett. Griechische Gerichte suchte man aber oft vergebens. Ein mal die Woche war ein griechischer Abend und ein Galadinner (die Animateure schenkten Sekt aus und der Tisch war schon gedeckt, ansonsten das Gleiche Buffet). Getränke mussten beim Kellner bestellt werden (bis auf stilles Wasser und so einen roten Saft), die diese auch recht zügig brachten. Bei der Sauberkeit gibt es so einige Punkte die verbesserungswürdig sein könnten. Das Besteck sollte am Griff angefasst werden, die Eistruhen müssten mal gereinigt werden (vor allen von außen) und die Ritzen zwischen den Platten am Buffett sollten auch mal gereinigt werden. Das Innenleben der Bars müsste auch mal komplett gesäubert werden, zumindest die Verbindungsschläuche und Anlage der Getränke. Es gibt neben dem Hauptrestaurant auch noch 2 a la carte Restaurants. In dem am Strand gibt es für die AI Gäste mittags immer eine Vorspeise und ein Hauptgericht (was es gibt steht am Eingang auf einer Tafel).
Der Service war auch sehr gut. Das Personal war zumeist recht freundlich und hilfsbereit. Ich kann aber auch die etwas muffig hereinschauenden Bediensteten verstehen. Wenn man 1000 x am tag nur hört "Bier", wär glaube ich jeder angepisst. Sagt man dieses Wort "Bier" mit einem lächeln und stellt davor das Wort "Bitte" und danach das Wort "Danke", erntet man auch ein kleines Lächeln der Bediensteten. Das Personal verstand und sprach auch zumeist deutsch aber auch hier wieder: Es regen sich manche auf, dass das Personal nicht gut oder in sehr wenigen Fällen kein deutsch konnte. Hallooo, ihr seit in Griechenland, kann von denen die da motzen einer auch nur ein Wort griechisch??? Ich denke nicht. Die Zimmerreinigung war täglich. Der Boden (Teppich) wurde jeden Tag mit so einem Besen??? gereinigt vom Sand. Das Bad wurde auch täglich gereinigt und die Handtücher auch ohne Aufforderung täglich gewechselt. Die Bettwäsche wurde 3 oder 4 mal die Woche gewechselt. Der Balkon läd allerdings nicht gerade zum verweilen ein. Der war im Haus 6 ziemlich klein und etwas schmuddelig.
Die Lage ist perfekt. Einsam in einer herrlichen Sandbucht. Der Strand ist direkt dem Hotel vorgelagert. Man kann zu beiden Seiten am Strand ca. 300 bis 400 Meter laufen. Das Amphitheater ist zu Fuß ca. in 10 bis 15 Minuten zu erreichen, es fährt aber auch ein kleiner Shuttlebus hin und her. Der Transfer zum Flughafen war ca. 1 1/4 Stunde (ca. 90 km). Zu den nächsten Orten sind es ein paar km und zu Fuß schlecht möglich. Das Hotel bietet aber auch hier einen Shuttleservice den wir aber nicht genommen haben. Einige Ausflugsmöglichkeiten bieten die Veranstalter an. Der Minimarkt im Hotel hat zwar das nötigste, ist aber doch recht teuer. Lieber die Luftmatratze bei Aldi und Co. für 5 Euro hier kaufen und dann dort weiter verschenken, so haben es wir zumindest gemacht.
Es stimmt wirklich, meine Badehosen bekamen einen leichten Grünstich vom Pool. Dagegen hat der Bikini und Badeanzug (war ein anderer Stoff) von meiner Frau nichts abbekommen! Ich weiß nicht wieso aber diese Behauptung stimmt tatsächlich. Die beiden Pools waren jetzt nichts besonderes. Dazu gab es ein kleines Hallenbad. Der Strand war sehr fein, nur an der Wasserlinie waren ein paar kleine Steinchen, also kein Problem. Das Wasser im Meer war sehr klar (außer ein paar Tage nach einem kleineren Unwetter). Es gab zu jeder Zeit immer Liegen am Pool und am Strand. Allerdings musste man nehmen was übrig blieb und das war manchmal nicht mehr viel. Dadurch, dass schon einige Schirme am Strand weggeräumt wurden, lag man teilweise wie Sardinen da. Dagegen hatte man am Pool genug Platz. Strandtücher und Auflagen konnte man sich gegen je 5 Euro Kaution ausleihen. Es gibt auch div. Möglichkeiten sich die Zeit mit Tretboot, Jetski, etc. zu vertreiben aber auch zu einem etwas überhöhten Preis.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Christian |