Das Hotel Al Nabila Grand Makadi ist das letzte Hotel an der Makadi Bucht. Der Zustand des Hotels durchaus als gut zu bezeichnen. Die Anlage ist groß, aber dennoch übersichtlich. Nationalitäten: ca. 60 % Italiener und Russen, der Rest sind Deutsche und andere Nationen. Es sind alle Altersgruppen vertreten. Wirklich negativ aufgefallen sind uns eigentlich nur einige Deutsche, die meinen ständig nörgeln zu müssen! Man kann es nicht oft genug sagen: Wir sind in Afrika. Das heißt: keine dt. Standards! Das sollte sich jeder vor einem Besuch in Ägypten klar machen. Auch ich habe in der Servicebranche gearbeitet und weiß, worauf es ankommt, trotzdem akzeptiere ich die Mentalität der Ägypter. Wer damit nicht leben kann, für den ist Ägypten wohl nicht das geeignete Urlaubsziel. Das Preis- Leistungsverhältnis war ok. Im Juni waren es angenehme 32 Grad. Wir hatten insgesamt einen schönen und erholsamen Urlaub in diesem Hotel und werden sicher nicht das letzte Mal dort gewesen sein.
Zimmer kann man sowohl im Haupthaus, als auch im Bungalow buchen. Wir hatten ein Zimmer ím Haupthaus (vierter Stock) mit Meerblick. Eine super Aussicht. Sehr zu empfehlen! Man merkt den Zimmern schon etwas das Alter an, aber die Einrichtung ist in Ordnung und es ist immer sauber gewesen. Einziger Negativpunkt: die Matratzen waren für uns deutlich zu hart und durchgelegen. Die Klimaanlage hat auch nicht mehr volle Leistung gebracht, aber für Juni hat die Kühlleistung gerade noch ausgereicht.
Das Essen haben wir in Ägypten schon besser aber auch schon viel schlechter erlebt. Von der Auswahl her war das Buffet eher klein gehalten. Nichtsdestotrotz gab es jeden Tag etwas Anderes, sowie diverse Themeabende. Alles in Allem war das, was angeboten wurde zwar keine kulinarische Besonderheit, aber es hat uns insgesamt gut geschmeckt. Außerdem geht man ja nicht nur in den Urlaub, um zu Essen. Zu den Getränken ist zu sagen, dass im Hotel leider kein gekühltes Wasser zu bekommen ist. Mann konnte sich nur an Dipensern bedienen, diese kamen aber anscheindend mit dem Kühlen nicht hinterher. An der Bar gab es auch meistens kein Soda (dieses wurde gekühlt). Für uns war das ein echtes Manko, aber man gewöhnt sich an Alles ;) Für Trinkgeld gibt es Tippoxen.
Das gesamte Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Vom Roomboy zur Rezeption bis zum Restaurant. Unser Safe war zu Anfang verschlossen und die Minibar kühlte nicht. Wir brachten dies an der Rezeption an. Unsere Beschwerde wurde freundlich von einem deutschsprachigem MA aufgenommen. Leider wurden auch bei wiederholter Nachfrage die Bar nicht repariert.
Die Anlage liegt im Naturschutzgebiet Sharm el Arab am Makadi Beach. Vom Flughafen Hurghada aus sind es ca. 30-45 min. Es kommt darauf an, wieviele Hotels vorher angefahren werden. In Makadi selbst gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten, aber man kann mit dem Hotelbus für 8 €/Person nach Hurghada fahren oder in den Shops im Hotel einkaufen. Ausflugsmöglichkeiten bietet der Reiseveranstalter vor Ort an. Wie fast überall in Ägypten findet man außerhalb des Hotels nur Wüste und Felsen, was aber durchaus seinen Reiz hat.
Es gibt einen größeren Pool mit Wasserrutschen, direkt unterhalb des Resatrants und einen kleineren Pool in der Bungalowanlage. Diese haben wir nicht genutzt, da wir uns nur am Meer aufgehalten haben. Die fantastische Badebucht ist unbestritten das Highlight der Anlage. Kristallklares Wasser, ein wunderschönes noch gut erhaltenes Riff und viele Fischearten haben uns dort in den Bann gezogen. Wir empfanden es sogar teilweise besser als die Unterwasserwelt von Sharm el Sheikh! Liegen und Schirme gab es am Strand genügend. Die Animation ist international und hat viele Aktivitäten angeboten. Sowohl am Strand als auch am Pool. Die Disco haben wir einmal besucht. Nicht zu empfehlen. Es gibt einen kleinen Fitnessraum mit einem Laufband, 2 Fahrrädern und 2 Kraftgeräten. War leider nicht gerade sehr einladend, deswegen sind wir lieber draußen laufen gegangen.