Ich und meine Mutter waren jetzt zum 5. Mal in diesem Hotel und kennen uns von daher sehr gut aus. Wir waren wie immer sehr zufrieden und werden mit Sicherheit auch wieder kommen. Leider ist der allgemeine Zustand des Hotels verbesserungswürdig, da das Hotel einige Jahre auf dem Buckel hat und die ein oder anderen Renovierungsarbeiten anfallen. Ich arbeite in einen Reisebüro und würde gerne mehr Kunden in das Siva Grand Beach einbuchen, da es mir selbst auch gut gefällt. Allerdings hätte ich wegen der abgewohnten und renovierungsbedürftigen Zimmer Bedenken, ob meinen Kunden sich wohlfühlen würden. Dass ist ja auch Geschmackssache. Ich persönlich würde jederzeit wiederkommen. An der Sauberkeit gibt es rein gar nichts zu bemängeln. Das Hotel wird von früh bis abend von den fleißigen Mitarbeitern geputzt. Ein ganz großes Lob möchten wir an die Gärtner richten, die Gartenanlage so schön pflegen. Die grüne und weitläufige Garten erstrahlt im tollen Blumenglanz. Im Hotel wird AI angeboten. Getränke gibt es bis 24 Uhr, allerdings wird gegen 23 Uhr bereits der Service eingestellt. An den Bars in der Lobby erhält aber noch Getränke. Es stehen neue Getränkekarten auf den Tischen. In den Karten stehen gebührenpflichtige Getränke allerdings gibt auch kostenfreie Getränke. Für Gäste, die das 1. Mal ins Siva kommen ist es natürlich vom Nachteil wenn man nicht weiß welche Getränke kostenlos sind. W-Lan ist in der Lobby vorhanden, allerdings bin ich eine der wenigen Personen, die so etwas nicht benötigt, da ich im Urlaub wirklich abschalten will. Ich empfand es auch nervig, dass die Gäste nur auf ihre technischen Geräte geschaut hatten. Während unserer Reisezeit (Februar/März) waren nicht sehr viele Gäste im Hotel, allerdings wahrschein mehr Gäste als in anderen Hotels in Hurghada. Bis Ende Februar war das Hotel vielleicht mit max. 40 % ausgelastet. Ab März waren es dann ca. 50-60%. Es war aber auch schön, dass man sich mal nicht am Buffet und in den Toiletten anstellen musste. Auch am Strand/Pool gab es eine große Auswahl an freien Liegen. Es waren kaum Familien mit Kindern da. Wir haben glaub ich nur 2-3 Kinder gesehen. Sonst bunt gemischte Altersklassen, vielen Deutsche, Österreicher, einzelne Osteuropäer, Engländer und Skandinavier. Wir hatten in der einen Urlaubswoche ein super tolles Wetter gehabt. Allen Menschen, die Ägypten wegen der politischen und unsicheren Lage scheuen, kann ich nur sagen, dass ich und meine Mutter keinen einzigen Moment hatten, an dem wir uns unsicher gefühlt hatten. Es ist schade für die Menschen die in den Hotels arbeiten und keine Gäste da sind. Wenn keine Gäste kommen werden sämtliche Mitarbeiter mehrere Wochen in den Urlaub geschickt, wo sie nichts verdienen können. Ich bin der Meinung, dass man nirgends sicher sein kann, denn es kann überall etwas passieren. Die Medien und die Presse beeinflussen uns sehr in unserem Reiseverhalten. Am Flughafen Hurghada wurde vor kurzem auch ein neues Terminal eröffnet. Die Sicherheitskontrollen sind auch extrem verschärft worden. Bei unserem Heimflug musste man bevor in den Flughafen rein gehen konnte den Ausweis vorzeigen und selbst wenn man mit dem Bus zum Flugzeug fuhr, wurde man kontrolliert und dann nochmal am Flugzeug. Also wir mussten ca. 5-6 Mal unseren Pass vorzeigen. Dass kann im 1. Moment als nervig erscheinen, allerdings ist es auch richtig, dass so emens auf die Sicherheit Wert gelegt wird. Ich würde jederzeit wieder nach Ägypten reisen.
Wir hatten eine Juniorsuite gebucht. Diese befinden sich im Haupthaus. Es gibt noch Bungalowzimmer in der Gartenanlage, die wurden aber scheinbar wegen der geringen Auslastung komplett gesperrt. Die Zimmer haben eine sehr gute Größe, jedoch sind die Zimmer wie bereits erwähnt renovierungsbedürftig. Die Klimaanlage wurde vorrausichtlich abgeschalten worden. Die Möbel sind zwar bequem aber recht abgewohnt. Es wäre wirklich empfehlenswert auch die Bäder zu sanieren. Sauber war es allerdings immer gewesen.
Im Haupthaus gibt es eigentlich 2 Restaurants, das Shams im Erdgeschoss und das Amar in der 1. Etage. Aufgrund der geringen Gästezahl war nur das Shams Restaurant zum Frühstück und Abendessen geöffnet. Mittagessen konnte man im Oasis Restaurant oder an der Poolbar. Einmal hatten wir am ägyptischen Abend teilgenommen, der aller 2 Wochen stattfindet. Es war ein sehr schöner Abend. Es gab ägyptische Folklore u.a. Bauchtanz. Es gab landestypisches Essen u.a. ägyptische Vorspeisen (Salat, Dips), Linsensuppe, Fisch+Garnelen, Fleischspieße, Gemüse und Reis sowie Obst und Süßigkeiten. Das 5-Gang Menü und das Unterhaltungsprogramm hat 21,-€ pro Person gekostet, war aber lohnenswert. Es war super lecker und unterhaltsam. FRühstück und Abendessen im Haupthaus war gut. Es war für jeden Geschmack etwas dabei. Geschmacklich war es wirklich gut. Das Frühstück empfand ich aber im letzten Jahr besser. Das Restaurants war stets sauber und ordentlich gewesen. Alle Kellner waren immer hilfsbereit und freundlich ohne das wir Trinkgeld geben mussten. Allerdings haben wir daran nicht gespart. Alle die uns bedient haben von uns ein kleines bzw. großes Trinkgeld erhalten (manchmal auch Schokolade).
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter ist der größte Pluspunkt des Hotels. Die Mitarbeiter sind das Herz und die Seele des Hotels. Alle Mitarbeiter sind superfreundlich und lesen jeden Wunsch von den Augen ab. Einige Mitarbeiter kennen wir schon seit Jahren und freuen uns immer auf ein Wiedersehen. Besonders lobenswert wollen wir Mohamed Sayed aus dem Shams -Restaurant erwähnen, der uns immer ganz liebevoll bedient hat. Er hatte unseren Tisch jeden Tag so toll mit frischen Blumen geschmückt. Vielen Dank für alles lieber Mohamed! Weiterhin möchten wir Hisham vom Strand erwähnen, der uns immer mit Getränken versorgt hat. Ein großes Dankeschön auch an Mohamed vom Oasis Restaurant, Mohamed aus der Lobbybar und Mousem von der Terrasse. Wir könnten noch unzählige andere Mitarbeiter erwähnen, allerdings wissen wir nicht von allen die Namen. Wir hoffen, dass all die lieben Menschen dem Hotel erhalten bleiben. Viele vom Personal sprechen ein paar Brocken Deutsch (die einen mehr die anderen weniger) ,ansonsten kommt man mit Englisch weiter. Mit der Reinigung der Zimmer waren wir ebenfalls sehr zufrieden. Unser "Roomboy" Ahmed hat es sehr gut gemacht, es war alles sauber und er war auch sehr freundlich. Der Service, Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit der Mitarbeiter ist super toll. Nochmals vielen vielen Dank für die super Woche an alle Mitarbeiter des Siva Grand Beach Hotels.
Das Hotel Siva Grand Beach liegt direkt am schönen Strand. Ich bin jeden Tag am Strand entlang gelaufen. Besonders schön ist die Landzunge, die bei Ebbe ganz weit ins Meer hinaus ragt und man bis zu den Bojen laufen kann. Schnorchelmöglichkeiten gibt es allerdings nicht am Strand. Man kann aber Schnorchelausflüge oder Fahrten mit dem Glasbodenboot buchen. Hamada ist da der perfekte Ansprechpartner. Fahrtzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt 10 Minuten. Fluglärm ist kaum zu hören bzw. nicht störend. Dadurch dass Ägypten momentan kaum gefragt ist sind auch nicht viele Flieger unterwegs. Das Zentrum von Hurghada liegt in ca. 6 km entfernt. Dies ist auch bequem mit dem Taxi zu erreichen. Vor dem Hotel gibt es eine Promenadenstrasse mit kleinen Geschäften, Shoppingmalls und Restaurants, Bars und die Diskothek "Little Buddha". Wir waren auch 2x Mal ausserhalb des Hotels und man konnte sich frei bewegen ohne zu stark von den Kleinladenbesitzern bedrängt zu werden. Aber auch im Siva Grand Beach sind 2 neue Geschäfte in der Lobby entstanden. Rein theoretisch muss man gar nicht mehr aus dem Hotel heraus, da man alles hat was man braucht (Supermarkt, Boutiquen, Schuckgeschäft, Apotheke usw.)
Es gab ein Animationsteam, allerdings hat man von denen nur wenig mitbekommen oder gesehen. Das Abendprogramm wäre aber verbesserungswürdig, weil es zum Teil recht langweilig war. Montag war Karaoke - man kam sich aber vor wie im Kindergarten. Gut war die Fakir- und Akrobatikshow. Wir würden es gut finden, wenn 1 oder 2 Mal in der Woche ein Live-Musiker kommen würde, damit man auch mal tanzen kann und nicht nur rum sitzt. Der Strand und Pool war immer im sauberen Zustand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|