Vom Hotel waren wir anfangs entäuscht. All Inclusice entpuppte sich als Mogelpackung, kleines Buffet und die Bauweise (Farbflecken, bröckelnde Wände) gaben uns zu denken. Erst im Verlauf der Ferien (wir waren das erste mal in Ägypten) wurde uns bewusst, dass das ganz normal in Ägypten ist. Somit hatten wir für ein Ägypten ein gutes Hotel. Bekannte die in anderen Hotels in Hurghada logierten, hatten es viel Schlimmer. Wir waren wahrscheinlich noch verwöhnt von der Türkei (Royal Wings Ressort). Da war das Buffet so gross wie der ganze Speisesaal im Siva Grand Beach. Das Hotel machte einen sauberen Eindruck. Vorallem da im Speisesaal immer jemand Non-Stop am wischen war. Genützt hat es nicht viel, da der Boden sowieso schon lange sauber war. Lasst Euch nicht übers Ohr hauen. Sobald Ägypter Euch sehen, dann sehen sie Geld. Ist leider so. Und das giltet auch für das Hotelpersonal. Viel Geld könnt Ihr auch sparen wenn Ihr Ausflüge nicht bei Eurem Reiseleiter oder im Hotel bucht. Die verlangen erstens viel zu viel (vergesst nicht, Ihr seit in Ägypten) und zweitens machen sie mit Euch IMMER Zusatzgeschäfte. z. B. In einem Restaurant essen gehen, Kopfbedeckung bei der Jeepsafari verkaufen, oder Besuche in diversen Geschäften. Die Reiseleiter kassieren immer Provision. 50% Provision ist keine Seltenheit. Vertraut also niemanden!!! Zum Glück haben wir ausserhalb des Hotels jemand aus Deutschland kennengelernt, der Ausflüge organisiert. Die waren günstiger und waren garantiert ohne Abzocke... Fährt nicht ins alte Hurghada. Die Verkäufer sind sehr nervig und betrügen wo sie nur können. Kauft am besten in einem Shopping-Center mit Festpreisen ein. Man kann nicht nur Nerven sparen, sondern man bezahlt auch die gleichen Preise wie Ägypter. Die Preise im Shopping-Center sind nicht selten günstiger als im Bazar. Mit den Taxifahrern (auch vor dem Hotel) immer vorher den Preis aushandeln. Alles was über 10-15 Pfund ist (Fahrten in Hurghada), ist Abzocke. Wenn Ihr zu zweit ins Taxi geht, kann es sein, dass der Taxifahrer von JEDEM Gast den Fahrpreis kassieren will. Geht nicht darauf ein und droht allenfalls mit der Polizei. Um ganz sicher zu gehen, macht es vorher mit dem Taxifahrer ab. Wenn er versucht Euch abzuzocken, nehmt einfach das nächste Taxi. Hat ja genug. Kauft nichts auf dem Hotelgelände (Zigarreten, Andenken, etc). Ihr kriegt sie im Shopping-Center viel günstiger. Für den Rückflug: Nehmt Wasser und einen Snack mit. Im Flughafengelände geht nochmals das Abzocker-Festival über die Bühne. Esswaren sind dort sogar teurer als bei uns. Und ganz wichtig: Die Toilettenbenützung ist Gratis. (Das ist Vorgeschrieben) Allerdings steht immer wieder Reinigunspersonal vor der Toilette und verlangt Geld. Geht entweder einfach rein, geht zur nächsten Toilette oder informiert jemanden vom Infodesk die im Flughafen stehen.
Wir hatten eine Junior Suite gebucht. Für das war das Zimmer aber nicht gut genug. Man hatte bei der Türe beste Aussicht auf die Klimaanlage; inklusive den staubigen Drähten und Kabeln. Das muss doch nicht sein. Gewöhnungsbedürftig ist die ägyptische Bauweise. Überall Farbflecken, bröckelnder Beton und schlechter Verputz. Im Badezimmer machte das ganze einen unhygienischen Eindruck. Entäuschung gab es an der Minibar im Zimmer. Die gehörten nicht wie in der Türkei zum All Inclusive Angebot. Das sogenannte All Inclusive Angebot war sowieso eine Entäuschung. Für sehr viele Sachen hätte man einen Aufpreis zahlen müssen. Ich empfehle das "Bitte nicht stören"-Schild an der Zimmertüre viel anzubringen. Utensilien wie z. B. WC-Papier, Wasser etc werden von verschiedenen Personen gebracht. Irgendwann wird es Mühsam wenn in 30 Minuten 3-4x Personal an die Türe klopft.
Wir oben beschrieben: Nach unseren letzten Ferien in der Türkei hatten wir grosse Ansprüche. Das Buffet war aber doch sehr klein. Das Essen war nicht immer gut. Es gab am Abend keine Alternative. An unserem ersten Abend gab es ein Thailändisches Buffet. Das war nicht wirklich nach unserem Geschmack. Sehr empfehlenswert sind die Donuts beim Restaurant in der nähe vom Strand.
Ich habe schlimmeres erwartet. Vorallem wegen der bekannten Ägyptischen "Gemütlichkeit". Entäuscht wurden wir ebenfalls nach dem Check In. Wir warteten 45 Minuten bis der Gepäckträger uns das Gepäck ins Zimmer brachte. Zum Abendessen werden die Getränke an den Tisch gebracht. Allerdings ist das mehr Mühsam als Angenehm. Zum Teil warteten wir bis zu 20 Minuten bis die Getränke gebracht wurden. Zurück zum Check-In. Bei unserem ersten Zimmer war die Türe kaputt, das Zimmer kleiner als gebucht und der Balkon war direkt beim Kinderpool. Nachdem wir darauf hingewiesen haben, konnten wir ohne Problem das Zimmer wechseln. Uns ist allerdings aufgefallen, dass es wohl eine gängige Praxis ist, die Leute zuerst in einem "schlechteren" Zimmer unterzubringen und zu hoffen sie würden nichts sagen. Aber auch das geht wahrscheinlich auf die ägyptische Mentalität zurück... Das gilt auch für die Verkäufer auf dem Hotelgelände. Täglich wurden wir 4-5x angesprochen, wegen Zigarreten, Wein, Arabische Nacht, etc... Wie wir auch von anderen Gästen erfahren haben, lohnt sich nichts von dem. z. B. Zigarreten gibt es im im Ramstore viel günstiger. Merke: Alles was im Hotel gekauft wird (betrifft auch die Ausflüge) ist überteuert. Die meisten Angestellten konnten Englisch oder Deutsch.
Die Lage ist super. Das Hotel liegt in der Nähe des Flughafens. Trotzdem hört man keinen Fluglärm. Das Hotel hat einen wunderschönen Strand. Wenn man aus dem Hotel kommt, warten schon die hupenden Taxis. Allerdings ist es nicht so schlimm wie an anderen Orten in Hurghada. Einen grossen Pluspunkt geben wir in Sachen Händler an dieser Strasse: Es gibt so gut wie keine nervenden Strassenhändler. Auch Bettler haben wir keine Angetroffen. Es war richtig angenehm am Abend an der Strasse spazieren zu gehen. Allerdings shoppen lohnt sich nicht. Es ist alles überteuert. Einkaufen würde ich nur im Ramstore (ca 5min vom Hotel entfernt) und der Abu Ashara (kleiner Supermarkt). Beide haben feste Preise. Ägypter und Touristen bezahlen hier gleichviel.
Das was wir benutzt haben war OK. Internetzugang war für ägyptische Verhältnisse recht teuer. Ein paar Strassen weiter, gabs Internet 3x billiger. Pool-Bar war recht gut. Leider ist die Pool-Bar so gebaut, dass es schon früh am Nachmittag schattig ist. Es wird kühl. Vorallem wenn es noch windig ist. Wassergymnastik war super.
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |
Vorname: | Dany |